注册

忠旺集团荣获“2020年最具潜力汽车材料应用奖”

2020-09-28 11:23:14 和讯 

  9月17日,2020(第二届)中国工博会新材料论坛-中国汽车新材料应用高峰论坛在上海圆满落幕,“第二届2020年最具潜力的汽车材料&铸件产品评选活动”结果也于当天揭晓,辽宁忠旺集团有限公司(下称“忠旺集团”)凭借在铝合金材料研发及其在汽车领域的创新应用,荣获“2020年最具潜力汽车材料应用奖”。

忠旺集团荣获“2020年最具潜力汽车材料应用奖”

  据了解,本次高峰论坛由上海有色金属行业协会、上海市汽车工程学会、苏州市压铸技术协会、上海有色网共同举办,峰会现场云集了600多名来自汽车产业链、研究机构、金属协会、银行等领域的专家学者及业界精英,共同探讨未来汽车产业链发展走势。评选活动则旨在推进新材料和汽车行业创新融合发展,共议汽车材料解决方案,打造汽车产业链绿色发展闭环,助力领先的新能源汽车产业集群建设的共同目标。

  本次评选共揭晓了“2020年最具潜力汽车材料创新奖”“2020年最具潜力汽车材料应用奖”及“2020年最具潜力汽车铸件产品奖”三大奖项的获奖名单。忠旺集团凭借技术优势,以及高附加值铝合金产品在新能源汽车领域的创新应用,最终斩获“2020年最具潜力汽车材料应用奖”。

  作为全球领先的铝加工产品研发制造商,忠旺集团的产品在绿色建造、交通运输、机械设备及电力工程等领域应用广泛。其中,在新能源汽车领域,忠旺集团不断通过技术研发创新,进一步拓展铝合金材料在新能源汽车上的应用。在白车身领域,忠旺集团与奇瑞新能源纯电动汽车联合设计开发制造小蚂蚁eQ1,该款车型是基于“全铝空间架构+全复合材料外覆盖件”的超级轻量化技术平台的首款小型纯电动车型,充分发挥了自身在铝合金产品设计、制造方面的优势,打造了这一新能源汽车领域的标杆性产品。基于这次成功的合作,忠旺集团又与奇瑞新能源联合开发了第二款新能源汽车项目,双方联手打造了国内首款全铝车身SUV奇瑞蚂蚁(S61)。

  除了在白车身方面与汽车厂商的深入合作,忠旺集团在新能源全铝纯电动车的整车设计、铝合金电池包的集成设计开发等方面也不断取得重要突破。据悉,忠旺集团目前已成功将全自动激光填丝焊技术和“反变形”控制方法应用于多家主机厂的铝合金电池包壳体生产,取得了显著的社会和经济效益。同时,忠旺集团还与全球顶级新能源汽车主机厂达成合作,双方合作开发的三款产品,已应用全自动折弯焊接生产线,不仅产品质量稳定,还实现了批量生产。

  不仅如此,忠旺集团还积极打通工艺壁垒,实现多元发展,特别是在新能源车领域,为了减轻汽车簧下质量、提升车辆动态操控性和舒适性,忠旺集团先后为全球顶级汽车主机厂OEM供货商欧福科技、德西福格多家公司提供高强度、高韧性、高纯、良好的耐蚀性、优良的组织均匀性锻造用棒材。

  忠旺集团研发相关负责人在本次峰会发言时称,“铝合金在新能源汽车中的应用具有减重、提高续航里程、提升车辆机动性和操纵性稳定、减震、易于回收等优势。在能耗方面,汽车重量每降低10%,燃油效率可提升6%-8%,续航里程可提升13.5%,百公里加速时间减少5%。”他进一步分析称,未来,随着轻量化发展,新能源汽车市场份额逐渐增加,铝合金的使用量也会增加,其中主要用于电池包和车身的挤压材使用比例也将会增加,预计2030年挤压材使用比例将达到15%以上。

  这也意味着,在汽车用铝方面具有先发优势的忠旺集团,将依托优秀的研发团队、技术和设备优势以及领先的市场地位,不断角逐未来广阔的新能源汽车市场。据悉,国内市场方面,忠旺集团已与奇瑞、比亚迪(002594,股吧)、一汽等国内领先的汽车厂商的合作伙伴,在新能源车铝合金车身市场占有率稳居全国第一。海外市场方面,忠旺集团继今年年初成功入选宝马集团高端铝挤压材供应商之后,又成为欧洲某高端汽车品牌的板材一级供应商,忠旺集团与更多知名汽车厂商的深度合作也在有序推进中。

(责任编辑:刘海美 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。