注册

京东健康抢滩上市 估值达300亿美元

2020-10-10 09:19:20 中国经营报 

本报记者 李静北京报道

这是京东系公司IPO的大年。

9月27日晚间,港交所披露了京东健康提交的招股书,申请在港交所主板上市。此前京东集团(09618.HK)在港交所实现二次上市,京东投资的达达(NASDAQ:DADA)也在美股上市,京东旗下的京东数科则正申请科创板IPO。

从时间上来看,京东在2014年开始涉及保健品等非药品类商品,2017年7月,京东和泰州市签署“健康泰州”战略合作协议,这标志着京东健康正式成立。直到2019年7月京东集团副总裁辛利军才被正式任命为京东健康CEO。

上任后不久,辛利军在接受《中国经营报(博客,微博)》等媒体记者采访时透露:“京东健康什么时候上市,我们还没有时间表,但肯定会(上市)的。”而仅仅过了一年时间,京东健康就在港交所披露了招股书,速度不可谓不快。

数据显示,京东健康2017年至2020年上半年的收入分别为56亿元、82亿元、108亿元、88亿元。若不计可转换优先股和若干其他非经营性项目公允价值变动的影响下,早已实现了持续盈利,而目前已经在港交所上市的互联网医疗企业阿里健康(00241.HK)、平安好医生(01833.HK)则仍然处于亏损状态。

或成京东系第四个上市公司

2014年涉足医疗健康领域,2017年独立,截至日前在港交所披露招股书,京东健康正式面世也不过三年时间而已。

2019年5月京东健康获得超过10亿美元A轮融资,成为继京东数科和京东物流之后,由京东集团打造的第三只独角兽。2020年8月,京东健康获高瓴资本超8.3亿美元B轮融资。

“京东健康分拆比较晚,但上市节奏比较快,推测是想在企业发展最好的时候卖个好价钱。从增长速度来看,现在是京东健康发展速度的高峰时刻。” 深度科技研究院院长张孝荣表示,京东健康是京东集团在京东数科和京东物流之外的另一只“巨无霸”,也是集团在零售、物流、数科后的第四大业务板块。“京东健康上市融资,一方面反映了投资人急切变现的心态,另一方面上市融资也有助于企业扩张发展。”

实际上,京东对旗下业务的上市计划早有端倪,在京东赴港二次上市的聆讯文件中,公司称已向港交所申请豁免,可能在三年期间内考虑将一项或多项相关业务于香港联交所分拆上市。京东数科、京东物流、京东健康、京东工业品作为京东旗下的四只“独角兽”,业务体系都已相对成熟,到了上市的关口。这也是京东生态化布局爆发的开始。

不过,独立寻找上市的京东健康和京东数科面临着同样的问题——如何厘清和控股股东京东集团的关系。

招股书显示,京东集团持有京东健康81.04%的股份。京东健康称,在零售药房业务的全渠道布局方面,京东集团不会提供类似服务,同时京东集团也不会参与提供任何类似的在线医疗健康服务。

不过,值得注意的是,京东健康在目前和未来将继续利用京东集团线上平台作为京东健康的健康产品的销售渠道。这意味着京东健康最核心的医药电商业务和京东集团线上平台的发展将“休戚与共”。

招股书显示,对于京东健康和京东集团在交易中涉及的技术及流量支持、物流服务、营销服务、采购服务、宣传服务、支付服务等,将根据在不同服务的定价政策进行收取。

张孝荣认为,目前应该是京东健康上市的好时机,最大的弊端可能是上市对于公司治理要求比较严格,京东健康要根据国际化公司的标准,好好打磨现代企业管理。

医疗健康研究员杨雳则指出,相比于微医、丁香医生、春雨医生等平台型模式,流量是互联网巨头布局线上医疗的明显优势。“不过,如何形成稳定的盈利模式、解决需触诊或叩诊等面对面的诊疗需求,是所有互联网医疗企业需要考虑的问题。”

医药电商是核心

招股书显示,京东健康的主营业务为零售药房及在线医疗健康服务,前者向后者提供优质流量,后者为前者创造需求。具体的业务范围涉及医药供应链、互联网医疗、健康管理、智慧医疗等。

数据显示,在2017年、2018年及2019年以及2020年上半年的截止日,京东健康分别拥有4390万、5050万、5610万及7250万年活跃用户。

从收入结构可以看到,医药电商是京东健康的核心收入来源。2017年至2020年上半年,来自医药和健康产品销售的收入分别为49.07亿元、72.55亿元、94.35亿元、76.93亿元,占总收入的比重分别为88.4%、88.8%、87%、87.6%。

招股书显示,京东健康的在线零售药房业务通过三种模式运营:自营、在线平台及全渠道布局。自营模式主要是指京东大药房;在线平台模式主要是第三方商家入驻,截至2020年6月30日,京东健康的在线电商平台拥有超过9000家第三方商户,线上零售平台有超过1000万种商品(SKU),在全国范围内共有11个药品专用仓库和超过230个非药品仓库;全渠道布局是为满足用户紧急性用药需求,截至2020年6月,京东健康可以为全国200个城市的用户提供7×24的当日达、次日达以及30分钟达服务。

京东健康另一部分收入来自服务收入,包括提供线上平台及广告服务、向用户提供在线医疗健康服务以及向医院提供智能解决方案。

招股书显示,2017年至2019年分别实现服务收入6.46亿元、9.14亿元、14.07亿元,占总营收的比重分别为11.6%、11.2%、13%。2020年上半年实现服务收入10.84亿元,占比达12.4%。

截至2020年9月15日,京东互联网医院平台上有超过6.5万名医生,62%来自三甲医院,日均问诊量超过10万;与国家级专家合作,共建了16个不同疾病领域的互联网医疗专科中心。

京东健康在招股书中称:“预计商品收入将持续增长,并将成为京东健康总收入的重大贡献点。目前的服务收入不会对总收入做出重大贡献,但绝对金额仍会随着扩大线上平台、全渠道布局、在线医疗健康服务及智能解决方案而增长。”

而今年突发的疫情按下数字化的加速键,医疗产业升级也随之开始,阿里巴巴、京东、平安等企业都竞相进行布局。

疫情期间京东健康紧急上线多款产品,还提供免费在线问诊、心理咨询和慢病续方等服务。“京东健康建立在京东平台的品牌效应上,京东作为全国最大的电商平台之一,具有庞大的客户基础以及稳定的各方合作伙伴,为疫情期间京东健康的迅速反应提供了基础。”中国人民大学助理教授王鹏说。

电商智库网经社电子商务研究中心8月24日发布的《2019年度中国医药(600056,股吧)电商市场数据报告》显示,2019年我国医药电商交易规模达到964.3亿元,同比增长46.68%。受疫情影响,互联网医药需求暴涨,预计2020年医药电商交易规模将首度突破千亿元大关,达1876.4亿元,增长94.58%。

网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青表示:医药电商是疫情后受关注度较高的电商行业之一。医药电商市场规模逐年增长,并且各大平台经过多年发展,将进入“收网期”。

业绩弯道超车

万亿级规模的医疗健康领域是不少巨头觊觎的大市场,2014年是众多巨头集中进入医疗健康领域的一年。

2014年,腾讯通过投资的方式涉足医疗;阿里巴巴也战略投资中信21世纪,后更名“阿里健康”,正式开启医疗布局;京东开始布局非保健类医药电商零售;平安集团也在同年成立了子公司“平安好医生”,平安好医生于2018年正式登陆港交所。

截至9月30日,阿里健康市值超过2400亿港元,平安好医生市值超过1000亿港元。

不过从业绩上来看,网经社电子商务研究中心主任曹磊认为,独立一年有余的京东健康,实现了“弯道超车”。平安好医生2019年营收50.65亿元,亏损18.3亿元。阿里健康2020财年(截至2020年3月31日)营收为96亿元,亏损1570万元。而京东健康却早早实现了盈利。

招股书显示,2017年至2019年,京东健康分别实现盈利1.785亿元、2.149亿元和亏损9.718亿元。截至2019年6月30日及2020年6月30日止的六个月,分别实现盈利2.36亿元和亏损54亿元。

京东健康称2019年及截至2020年6月30日止六个月的亏损主要是由于A轮可转换优先股的公允价值因股权价值增加而增加。

“可转换优先股是指在优先股的基础上加入了‘期权’的设计,当公司具有良好的发展前景预期时,公司的公允价值增加,可转换期权的公允价值也增加。”张孝荣对记者说道,“大额亏损可以认为,市场价格已经超过转换价格,表现在公司层面为负债(亏损),当优先股转为普通股,这部分亏损就消失不再计入报表。这个过程并没有对企业产生实际的亏损。”

招股书显示,在不计可转换优先股和若干其他非经营性项目公允价值变动的影响下,京东健康2017年至2019年的经调整盈利分别为2.09亿元、2.48亿元、3.44亿元。截至2019年6月30日及2020年6月30日止的六个月的经调整盈利为2.54亿元、3.71亿元。

辛利军此前接受媒体采访时曾表示:“互联网医疗领域来者众多,能够盈利的寥寥无几,这跟医疗行业的复杂特性有关。京东健康能够盈利,关键在于扎根行业、在深度和广度上打穿行业。”

曹磊指出,通过对互联网+医疗健康行业头部公司业务板块布局评测发现:从业务上看,相比于春雨医生、好大夫在线、微医、阿里健康、平安好医生等平台,京东健康的业务范围涉及更加全面,包括挂号预约、线上问诊、药品零售、医药供应链、O2O送药、慢病管理、家庭医生、消费医疗、互联网医院等。京东健康从医药电商起家,到业内布局最广、最完整的“互联网+医疗健康”生态体系,京东健康已经在核心供应链能力上锤炼了多年,已经形成了相对完善的“互联网+医疗健康”产业布局。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。