注册

二股东陷入企业借贷纠纷这家民营银行3.7亿股权将被拍卖

2020-10-12 19:43:42 每日经济新闻 

每经记者 李玉雯 每经编辑 廖丹

近期,无锡锡商银行的股权现身于阿里司法拍卖平台。该行3.7亿股股权被划分为均等的37笔,即每笔1000万股,将于11月10日拍卖。每笔股权起拍价为1000万元,较评估价打了七折。

记者注意到,锡商银行于今年4月16日开业,是继苏宁银行之后江苏第二家民营银行,也是全国第19家民营银行,注册资本20亿元。该行由红豆集团和江阴澄星实业集团作为主发起人,分别持股25%和24%,上述即将被拍卖的股权正是来源于第二大股东澄星集团

图片来源:阿里司法拍卖

股权拍卖背后:第二大股东陷企业借贷纠纷案件

锡商银行由红豆集团、澄星集团等江苏省内8家企业共同发起设立,坐落于无锡市锡山区。根据阿里拍卖网站,上述37笔锡商银行股权所有人均为澄星集团,其为锡商银行第二大股东,持股比例为24%。

澄星集团官网介绍,公司创立于1984年,主要涉及精细磷化工、精细煤化工、石油化工、电子化学品、液体化工品仓储及物流等领域。公司拥有独资和控股的子公司50余家,目前总资产规模超500亿元,员工一万多名。集团磷化工产业核心企业——江苏澄星磷化工股份有限公司在上海证券交易所上市(简称“澄星股份(600078,股吧)”,代码600078)。

股权之所以被拍卖,是因为澄星集团陷入一起企业借贷纠纷案件。

江苏省无锡市中级人民法院执行裁定书显示,因澄星集团未自动履行生效法律文书确定的义务,法院裁定,拍卖、变卖澄星集团所有的质押给无锡东弘园林景观工程有限公司的锡商银行3.7亿股股权。

为保证价值最大化,澄星集团与无锡东弘园林景观工程有限公司请求法院将股权拆分拍卖,同时双方商定,锡商银行每股股价为1.428元。

根据执行案件谈话笔录,监管要求,成为锡商银行的股东必须符合七项资质条件要求。具体来看:

1、发起人注册地必须在江苏省内;

2、资本属性要求必须为纯民营,股东中不能有国资、外资资本;

3、不能为限制性行业或企业的投资人;

4、发起人财务指标要求:最近3个会计年度要连续盈利、年终分配后资产负债率应低于70%、权益性投资余额不超过净资产的50%。

5、发起人的实际控制人须为中国公民,不得持有绿卡、外国永久居留权或其他永久居留权;

6、发起人及实际控制人最近3年未出现违法违规情况,也没有出现证券市场相关行政处罚、刑事处罚或涉及经济纠纷有关的重大民事诉讼或者仲裁;

7、符合“两参一控”监管要求,同一发起人入股银行业金融机构不超过2家,如取得控制权只能投1家。

8月末资产总额54.26亿元

锡商银行于2019年9月16日获批筹建,是我国第19家获批筹建的民营银行。在6个月筹建期将满之时,该行股东发生调整。原发起人股东南京德乐科技有限公司、苏州柯利达(603828,股吧)装饰股份有限公司不再认购该行股份。

同时,原发起人股东江苏双象集团有限公司、感知技术无锡有限公司调整认购股份数量。另外,新增发起人股东江苏恒科新材料有限公司及江苏利创新能源有限公司。

调整后锡商银行股本结构为:红豆集团认购比例25%;澄星集团认购比例24%;兴达投资集团有限公司、江苏恒科新材料有限公司、江苏双象集团有限公司、江苏利创新能源有限公司、感知技术无锡有限公司认购比例分别为9.99%、9.99%、9.99%、9.99%、6.04%;红豆实业认购5%。

此次拍卖信息中也披露了部分锡商银行开业以来的经营情况。数据显示,截至今年8月末,该行资产总额为54.26亿元。从4月16日开业到8月末,锡商银行实现营业收入0.38亿元,净亏损约2280万元。

封面图片来源:摄图网

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。