注册

美股财报季开启!小摩花旗业绩超预期高管却高兴不起来……

2020-10-14 12:08:38 环球外汇网 

周二(10日13日)美股盘前,摩根大通和花旗集团率先发布了业绩报告,这也标志着美股新财报季正式拉开帷幕。

打头阵的银行股本月以来已经上涨了近9%,而最新公布的业绩报告也确实表现不俗。摩根大通周二公布第三财季利润同比增长4%,超过华尔街分析师预期。花旗集团的业绩也好于预期。两家银行第三季度的财报表明,在疫情导致美国经济陷入衰退的几个月里,企业和消费者的表现出人意料的坚挺。

由于这两家银行与美国消费者和世界各地企业的联系紧密,因此常被视作反映整体经济状况的晴雨表。这两家银行的业绩都超出了分析师的预期,不过其业绩表现相去甚远。摩根大通利润增长4%,收入下滑0.5%。花旗集团的利润下降了34%,收入下降了7%。

对于不少投资者而言,美国最大的银行公布了比上年同期(即疫情尚未冲击经济时)更高的利润,这似乎是发生在新冠疫情期间的一件怪事。而或许是对前景依然难以放心,两家银行的高管这回也高兴不起来——他们均警告说,美国经济尚未走出困境!

两家银行的业绩之所以得到提振,原因在于不必拨备出很多资金用于覆盖未来的贷款损失。但高管们表示,他们还没有改变对未来可能出现重大亏损的看法。两家银行依然持有巨额准备金用于应对潜在的损失,并预测明年美国失业率仍将居高不下,可能会有更多客户发生贷款违约。

摩根大通首席执行官杰米·戴蒙(Jamie Dimon)警告说,如果不为美国经济提供更多公共财政援助,情况还可能恶化。戴蒙在与记者举行的电话会议上说:“一项好的、精心设计的刺激方案只会提高我们获得更好结果的机会,但由于存在如此多的不确定性,我们不敢打保票。”

摩根大通针对潜在损失的拨备接近340亿美元。戴蒙称,如果经济迅速复苏,拨备规模可能比实际所需多100亿美元。他还表示,若经济发生二次衰退,该行可能需要另外200亿美元的拨备。

新冠疫情引发的此次经济衰退的演变与历史上其他衰退都不一样。到目前为止,美国在疫情初期通过的大幅扩大失业救济金措施、经济刺激支票及其他政府措施提振了美国消费者和企业,维持了美国经济的运转。但这些措施即将用完,而议员们在第二轮刺激方案的问题上仍僵持不下。

事实上,想要从这两家银行反映的情况,来剖析美国经济可能有些偏颇:它们及其他大型银行往往服务于相对富裕的美国人,而且当季的强劲表现在一定程度上也反映了迫使这两家银行在之前几个季度做出更悲观预估的会计准则。

疫情时期的经济形势一直难以解析。工作稳当、困在家中并且花钱地方减少的很多人过得很好。但数以百万计的美国人没了工作甚至挨饿。包括华特迪士尼和好事达在内的公司近日都宣布了大规模的裁员计划。更多封锁措施以及可能出现的第二波新冠感染,也会损害经济。

复苏不均衡的一个迹象是:随着借款人趁着低利率的机会为大宗采购筹措资金,摩根大通第三财季的汽车贷款创下纪录。抵押贷款费也上涨了。然而消费者通过信用卡花的钱仍比一年前减少,摩根大通的信用卡总支出额减少了8%,花旗集团减少了10%。(两家银行相比第二季度均增长了近20%)。

到目前为止,两家银行的贷款业务仍然相对稳健。摩根大通冲销了11.8亿美元的贷款,花旗冲销了19.2亿美元,冲销额均较第二季度下降。

以信用卡贷款为例,两家银行都表示这部分贷款最容易受到疫情的影响,而这一领域目前的表现好于上年同期,逾期90天的信用卡贷款在摩根大通的贷款中只占0.69%,在花旗贷款中只占1.01%。摩根大通、花旗和其他银行都已暂时允许客户延期偿还信用卡和其他债务,但这两家银行都表示,他们的大多数信用卡客户目前都退出了延期偿还计划,正在按时还款。

不过两家银行的高管预计,明年会有更多消费者拖欠贷款。他们说,目前还不清楚政府的刺激措施到到底是拯救了经济,还是仅仅推迟了更严重的后果。摩根大通首席财务官Jennifer Piepszak说:“问题(在于)这座援助的桥梁是否足够长,足够坚固,足以延续到让人们重返就业岗位并让小企业的运营恢复正常。”“我认为这还有待观察。”

摩根大通对美国经济的预估略有改善,但仍预计2021年全年失业率将保持在7%以上。花旗集团对明年美国经济的展望比以往更为黯淡,但仍比摩根大通的看法乐观,预计失业率降至6.4%。

根据彭博调查的经济学家的估计,美国经济在7-9月期间折合成年率将增长29.9%,但第四季度增速仅为4%。国际货币基金组织(IMF)周二估计,2020年美国经济衰退的幅度将低于此前的预测,但下调了2021年的增长预期。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。