注册

9月挖掘机销量同比增逾六成,机构上调全年销量,关注机械龙头

2020-10-16 07:47:00 第一财经 

10月15日,中国工程机械工业协会披露的数据显示,在纳入统计的25家主机制造企业中,今年9月共计销售各类挖掘机械产品26034台,同比涨幅64.8%。其中,国内市场销量22598台,同比涨幅71.4%。出口销量3436台,同比涨幅31.3%。

今年1-9月累计销售各类挖掘机械产品236508台,同比涨幅32%。其中,国内市场销量212820台,同比涨幅33.2%。出口销量23688台,同比涨幅22.2%。

机构:上调2020年挖掘机销量为29.5万台

上海证券研报指出,2020年1-7月专项债已经累计发行2.47万亿元,同比增长27%;专项债助力基建项目的开工。2020年1-7月份基建投资累计同比下降1%,降幅较6月份大幅度收窄,预计今年基建增速有望达到10%。2020年1-7月份房地产投资累计增速为3.4%,增速超预期,上调房地产投资全年增速为5%。挖掘机销量持续超预期,以及宏观数据好转,继续上调2020年挖掘机销量为29.5万台,同比增长25.1%。预计Q3整个行业依然保持较高的景气,Q4行业同比稳健增长。

万联证券研报认为,在“双循环”发展理念、“两新一重”、环保政策加码等战略方向的指引下,工程机械内需市场保持旺盛,全年保持高增长无忧。同时市场进一步向龙头集中,行业强者恒强趋势明显。券随着疫情影响的缓解,国内经济恢复稳定增长,货币政策或将逐步恢复常态,2021年,继续建议关注工程机械龙头主机具有一定安全边际。

中银证券研报称,在新基建、新型城镇化及中小型交通、水利重大工程的“两新一重”建设中,中小挖将发挥更重要的作用;随着劳动力减少及人工成本的持续上行,小挖替代劳动力的经济性和工作效率优势愈发明显,机器换人将持续推进;近期虽加大对地产的调控力度,但在构建国内国外双循环的发展新格局背景下,地产投资未来仍有望保持在较高水平,这些因素将为中小挖尤其是小挖的中长期增长提供强劲的动力,未来2-3年,预计小挖市场成长性突出,周期波动性将明显减弱。

配置上,上海证券研报建议持续关注工程机械板块的龙头主机公司中联重科(000157,股吧)、液压零部件公司恒立液压(601100,股吧)和塔吊租赁公司建设机械(600984,股吧)。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。