注册

日本最迟本月将决定 福岛第一核电站核废水排入太平洋

2020-10-16 11:39:52 FX168 

FX168财经报社(香港)讯 经过长达7年辩论,日本政府最迟在本月将决定福岛第一核电站经处理、且含有放射性的核废水排入太平洋(601099,股吧)。 日本政府希望在2022年秋天将核废水排入海中,因担心这将会对当地渔业产品的声誉造成伤害,因此引起渔民强烈反对。

对日本东北部福岛县的核电站来说,处理核废水一直以来都是日本政府的首要任务,因为如果东京电力公司(TEPCO)将处理过的水储存在水箱内,该厂的退役工作将会受到阻碍。

Kyodo News报道,由于担心消费者会避开在附近捕获的海鲜,当地渔民和居民早前就不断提出抗议。韩国目前禁止从该地区进口海鲜,也多次对和环境影响表达关注。

全国渔业合作社联合会(JF Zengyoren)主席Hiroshi Kishi也表示,他反对将核废水排入大海。

消息人士称,政府将成立小组并采取行动,将与福岛县政府官员和当地渔业共同解决问题。将核废水排入海中需要核监管局进行评估,因此排放可能会花费大约2年的时间。

根据规定,核废水要使用液体处理系统或自由表面液态偏滤研究计划(ALPS)进行处理,去除毒性和大多数污染物后,再将其储存在水箱中。日本预计到2020年夏天将耗尽储蓄空间,受污染的核废水每天将增加约170吨。

截至今年9月,蓄水总量总量为123万吨,装满了1044个水箱。

国际原子能机构总干事Rafael Grossi表示,虽然排出核废水是常用方法,就算不在紧急情况下也能使用,但依然存在着担忧。2011年发生灾难后,很多国家和地区都选择限制日本农产品(000061,股吧)和渔产品的进口。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。