注册

证监会副主席李超:推动完善制度供给 促进REITs市场长期健康发展

2020-10-17 00:33:53 证券日报 

本报记者 吴晓璐

10月16日,证监会副主席李超在北京市2020年基础设施REITs产业发展大会上表示,REITs有利于深化金融供给侧改革,增强资本市场服务实体经济能力。在法律法规框架下,从基础设施领域入手,以“公募资金+资产支持证券”模式推出公募REITs试点是现实可行的一种选择。完善制度供给及相关政策安排是推动REITs市场长期健康发展的基础,下一步,将在法律框架和税收政策等方面进一步明确清晰。

李超表示,一方面,REITs有利于盘活基础设施存量资产,提供增量资金来源,增强政府和企业的再投资能力,畅通经济内循环。另一方面,REITs作为权益性金融产品,有利于提升股权融资比重,降低杠杆率、改善资产负债结构,增强风险抵御能力。与此同时,REITs回收资金用于补短板领域,有利于促进基础设施高质量发展。另外,REITs具有流动性比较高、收益相对稳定、安全性比较强等特点,可填补当前大类金融产品的空白,拓宽社会资本的投资渠道,满足不同风险偏好的投资需求。

李超强调,需要远近结合,依托现行法律法规推出REITs试点,总结试点经验,推动完善制度供给和相关制度安排,促进REITs市场长期健康发展。

“与成熟市场相比,目前我国的基础设施REITs交易结构和层级多,交易规则有待进一步检验。”李超表示,试点方案依托现行法律框架,充分借鉴境外成熟市场实践,力求坚持REITs的实质。同时税收政策也是REITs产生和发展的重要驱动因素。希望在现有的法律法规框架下,先进行公募REITs试点相关的工作推动、落地。

李超表示,应完善工作机制,发挥各方合力,确保公募REITs的行稳至远。应将国际实践和中国国情相结合,探索一条适合中国国情的REITs发展道路,在试点过程中,希望相关各部门、各参与机构、企业发挥合力,稳步推进试点进程,营造良好市场生态。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。