注册

营收首超百亿IPO却黄了 招金励福上市梦“再碎”

2020-10-18 17:52:56 北京商报网 

IPO历时逾三年时间,烟台招金励福贵金属股份有限公司(以下简称“招金励福”)最终还是没能弥补九年前的遗憾,倒在了A股途中。证监会官网最新披露的IPO申请企业情况显示,招金励福IPO已处于终止状态。北京商报记者了解到,此次并非招金励福首次谋求A股上市,早在2011年10月公司就有过一次上会经历,但却遭到发审委否决。时隔多年,招金励福实控人黄健华、黄晓君夫妇对这一结果显然并不甘心,2017年6月再度向A股发起冲击,遗憾的是,二次IPO仍无果而终。对于2019年营收已超百亿的招金励福而言,未来是否会继续冲A引发市场期待。

IPO再度折戟

证监会最新发布的一期IPO终止审查企业名单中,招金励福的名字赫然在列,公司IPO正式止步。

据了解,招金励福IPO招股书在2017年6月获得证监会受理,欲登陆深圳中小板,公司主要从事贵金属电镀化工材料、键合丝、溅射靶材的研发、生产和销售,客户群主要为电子信息产品制造商、半导体封装测试企业、危险化学品经销商、表面处理服务供应商,以及珠宝首饰制造商等。但历时逾三年时间,招金励福IPO最终按下终止键。

北京商报记者注意到,此次并非招金励福首次IPO,在2011年10月公司曾有过一次上会经历,但却遭到了发审委否决。根据彼时申报材料显示,招金励福募集资金将用于异地搬迁扩建项目,新厂区的主要设备全部为新购,投产成功后,公司现有生产厂房将全部拆除、主要设备将全部报废。

在当年的首发会议上,发审委认为招金励福新建项目投产并产生经济效益存在一定的不确定性,无法判断上述事项对公司持续盈利能力是否构成不利影响,决定对招金励福首次公开发行股票申请作出不予核准的决定。

登陆A股无望之后,招金励福2016年在新三板挂牌。对于此次二度IPO终止的原因,招金励福在新三板市场披露称,因经营战略调整,公司决定终止本次上市工作并向证监会申请撤回IPO申请文件。

针对公司此次撤单的具体原因以及未来是否仍有相关上市计划等问题,北京商报记者向招金励福董秘办公室发去采访函,不过截至记者发稿,对方并未回复。

根据招金励福2020年半年报显示,公司实际控制人系黄健华、黄晓君夫妇,二人通过励福实业和金福投资间接持有公司63%的股份,黄健华任公司董事长,黄晓君任公司董事。

2019年营收首度破百亿

纵观招金励福近年来的业绩表现,基本处于稳步增长态势,2019年营收还首度突破百亿元大关。

自2015年之后,招金励福业绩增势明显。Wind数据显示,2015-2019年招金励福实现营业收入分别约为53.22亿元、69.95亿元、84.15亿元、84.36亿元以及102.37亿元;对应实现归属净利润分别约为0.39亿元、0.44亿元、0.52亿元、0.82亿元、0.95亿元。

2020年上半年,招金励福营收、净利也均处于同比上涨状态,其中在报告期内实现营业收入约为51.94亿元,同比上涨20.98%;对应实现归属净利润约为0.49亿元,同比上涨20.32%。

在招金励福业绩稳步增长的背后,氰化亚金钾(俗称金盐,是镀金时使用的最主要的原料,广泛应用于工业和装饰领域)系公司盈利“功臣”,其销售收入占公司营业收入的比重能达到80%左右,是招金励福的拳头产品。以最新报告期2020年半年报来看,氰化亚金钾收入为42.03亿元,占当期全部营收的80.92%。另外,氰化亚金钾今年上半年实现收入较上年同期增加7.02亿元,增长为20.05%。

除了氰化亚金钾之外,招金励福的主要产品还包括键合金丝、氰化银钾/氰化银、溅射靶材、亚硫酸金钠等。2020年上半年,键合金丝收入为1.37亿元,较上年同期减少0.42亿元,减少23.57%;氰化银钾/氰化银收入为2.24亿元,较上年同期增加0.41亿元,增长20.1%;溅射靶材收入为0.79亿元,较上年同期增加0.34亿元,增长75.99%;亚硫酸金钠实现销售及加工收入551.7万元,较上年同期减少0.37亿元,同比减少86.89%。

招金励福表示,受疫情影响,公司下游客户中光电产业、金银首饰加工行业受影响较大,公司键合金丝和亚硫酸金钠销售下降较大。

提高市场竞争力愿景落空

事实上,招金励福有意通过募投项目建设来提高公司市场竞争力。不过,伴随着此次IPO终止,招金励福的这一愿景也随之落空。

招股书显示,招金励福原拟募资3.032亿元,将分别投向年产33000万米银合金丝项目、年产120吨Ag旋转靶材项目、贵金属研发中心项目以及补充流动资金,上述项目预计分别使用募集资金分别为9620万元、1.194亿元、2760万元以及6000万元。

招金励福曾表示,上述募集资金投资项目系围绕公司主营业务进行,将进一步提升公司银合金丝、旋转靶材业务的生产能力,在原有主营业务的基础上进一步拓宽公司产品线,扩大公司经营规模,保持并提升公司在行业中的竞争地位。

证券市场评论人布娜新对北京商报记者表示,近年来,随着黄金和白银市场的开放,国内很多黄金生产企业以及其他企业陆续涉足氰化亚金钾、氰化银钾/氰化银的生产与销售,相关企业有30家左右,有部分企业已初具规模,市场竞争力较大。投融资专家许小恒亦表示,想要在该领域争夺更多的市场份额,企业需要在规模、技术、产品质量等方面不断发力。

另外,对于补充流动资金6000万元一事,招金励福则表示,公司所处贵金属电镀化工行业对流动资金的需求较大,目前公司现有融资渠道单一,外部资金来源主要为银行借款和黄金租赁,亟待通过本次发行丰富公司的融资渠道,以减少对银行贷款的依赖,缓解资金压力。

根据2020年半年报显示,招金励福账上货币资金为1.91亿元,较上年期末的2.69亿元出现大幅减少。招金励福对此表示,因为上半年公司产品原材料黄金、白银价格持续上涨,需大量的流动资金周转。

IPO终止后,招金励福是否会从其它方面寻求资金支持,继续上述项目建设来提高公司竞争力也引发市场关注。

北京商报记者 董亮 马换换

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。