注册

道达投资手记:汽车板块迎利好 撑起市场一片天

2020-10-21 04:35:24 每日经济新闻 

昨天,大盘早上阴跌,眼看就要不行了,下午绝处逢生。沪指小涨15.43点,以3328.10点报收,涨幅为0.47%。深市反弹力度更大,创业板指数大涨1.89%。

引发市场反弹的并非金融股,建设银行跌幅达2.61%,整个银行股板块只有杭州银行等4只上涨,保险也不行,其实银行保险都在拖后腿。真正撑起市场的是一个超级大行业——汽车,因为有利好消息。

目前依然是深强沪弱的格局。沪市方面,成交额萎缩到2278亿元,跟国庆节前的情况差不多。大盘能不能继续反弹,还存在疑问。

汽车股强劲

汽车股昨天立大功了,不仅是汽车股,新能源汽车产业链上的个股都表现强劲。长安汽车(000625,股吧)、长城汽车双双涨停,比亚迪(002594,股吧)大涨9.31%,这三只汽车龙头都创阶段新高。另外,江铃汽车(000550,股吧)、宇通客车(600066,股吧)、东风汽车(600006,股吧)、福田汽车(600166,股吧)、广汽集团(601238,股吧)等都有不错的表现。另外,宁德时代(300750,股吧)大涨5.31%,逼近历史高点。其他汽车零部件公司,双林股份(300100,股吧)、松原股份、卡倍亿都是“20CM”涨停,还有万里扬(002434,股吧)也涨停。

汽车行业确实是A股市场上一个超级大行业。仅就整车制造而言,比亚迪现在是行业老大,总市值3819亿元,上汽集团(600104,股吧)、长城汽车也是总市值超过2000亿元的大公司,广汽集团也是千亿市值公司。汽车零部件方面有超过100家上市公司,其中不乏潍柴动力华域汽车(600741,股吧)、福耀玻璃(600660,股吧)等大公司。

因此,只要这个板块活了,大盘人气就能被激活。

那么,汽车板块昨天遇到了什么利好消息?

据媒体报道,国家发改委新闻发言人孟玮在国家发改委10月份例行新闻发布会上表示,下一步,将推动汽车和家电消费转型升级,促进汽车限购向引导使用转变,鼓励各地出台促进老旧汽车置换政策,推进主要公共建筑配建停车场、路侧停车位设施升级改造等建设。

其中值得注意的是,“促进汽车限购向引导使用转变”。以前,很多大城市都有汽车限购政策,现在要向引导使用转变。我理解的“引导使用”可能就是不再强调限购,而是通过限行,以及鼓励使用新能源汽车来完成“引导”。如果是这个趋势,那么现在的方向大家应该更加明确了。

华润微大跌

大盘反弹,个股一下就沸腾了,涨停个股很多。不过,有一家公司在跌幅榜上非常扎眼,这就是芯片巨头华润微。昨天华润微一 开盘就大跌,最终跌了12.37%。

华润微是科创板近700亿元市值的芯片巨头,之前市场关注度很高。其突然大跌可能跟前晚公司发布的21条公告有关,包括三季报

华润微公告显示,公司今年前三季度实现营业收入48.89亿元,同比增长18.32%;归属于上市公司股东的净利润6.87 亿元,同比增长154.59%。其中三季度公司营收为18.3亿元,同比增长22.4%;归母净利润为2.84亿元,同比增长169.1%。

券商纷纷看好华润微的业绩中金公司国金证券(600109,股吧),还有海通证券(600837,股吧),给出的目标价分别为64.5元、62元,以及54.99~68.50元。结果,昨天股价大跌,全部打脸。

业绩不是大跌的原因,背后还有问题。华润微公告称,公司核心技术人员邓小社于近日因个人原因申请辞去相关职务并办理完成相关离职手续。离职后,邓小社将不在公司担任任何职务。这个可能是股价大跌的一个重要原因。另外,华润微上市不到8个月,又要融资了。公司拟定增发行不超过1.35亿股,募集资金不超过50亿元,投向华润微功率半导体封测基地项目及补充流动资金。目前公司尚无确定的发行对象。

其实,不仅是华润微,科创板另外一家焦点公司沪硅产业昨天也一度大跌。早盘,沪硅产业一度大跌超10%,好在后来随着大盘反弹最终只跌了2%,日线收出长下影线。沪硅产业大跌,可能是因为昨天有2780.31万股限售股解禁,这部分股票是首发网下限售股,网下认购的机构卖票的可能性很大。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。