注册

白马股又崩一批,更有个股遭遇“连环”暴击,背后原因找到了

2020-10-23 14:45:48 财联社 

财联社(上海,研究员 张扬)讯,近期市场走势偏弱,白马股频现闪崩,低估值的银行、保险等却风景这边独好。

高位白马股批量大跌

今日又一批高位白马股遭遇重挫,不仅有闪崩跌停的涪陵榨菜(002507,股吧),还有二次大跌的吉比特(603444,股吧)及长春高新(000661,股吧),此外,石头科技、小熊电器(002959,股吧)、水井坊(600779,股吧)、中炬高新(600872,股吧)、司太立(603520,股吧)等一众白马股均出现大幅下挫的现象。总体来看,资金从一些高位股出逃的继续十分明显。

涪陵榨菜

吉比特

事实上,十月份以来,已经多次出现白马股闪崩大跌的现象。10月21日,紫光国微(002049,股吧)大幅低开后封死跌停,英科医疗(300677,股吧)重挫超9%,东方雨虹(002271,股吧)大跌近7%;10月19日,隆基股份(601012,股吧)大幅下跌超6%;10月13日,圣邦股份(300661,股吧)重挫超10%;10月12日,三七互娱(002555,股吧)闪崩跌停。

值得注意的是,白马股作为国内机构投资者的基本盘,其涨跌往往能反映出主流资金的动向,此前三七互娱等跌停时就引发了市场关于机构投资者是否在调仓的热议。

有市场人士分析指出,临近年底,公募基金年终排名战也即将打响,公募基金历年存在年末“保收益”现象,为保住“胜利果实”,机构一方面会提前对收益较大的个股进行获利了结,同时风格方面也会更趋保守。

低估值板块走强

与高位白马股大幅杀跌的惨状不同,进入四季度,银行、保险等低估值板块走势明显变强,东财银行板块指数本月涨近7%,保险板块本月涨超8%,平安银行(000001,股吧)、宁波银行(002142,股吧)、中国人寿中国太保(601601,股吧)等月涨幅均超过10%。

银行板块

保险板块

这种较为明显的风格变动也证实了市场在起着一些新变化。

事实上,历史经验也显示,A股四季度风格通常会偏向低估值的价值板块。以过去10年经验为例,四季度是4个季度内低估值标的大幅跑赢的时段,其中又以10月和12月最为明显。

国信证券燕翔指出,低估值板块经常在年底逆背后的逻辑大概可能有两个:第一个逻辑是基本面发生拐点,在年底年初时刻,市场开始形成经济上行的预期。第二个逻辑燕翔认为是一种交易行为导致的行情特征。

同时,燕翔认为今年低估值板块仍有逆袭的可能,低估值品种年底最后两个多月会跑赢市场整体。燕翔指出,一方面,我们看到,当前市场整体的估值分化已经达到了历史最高水平,在后续流动性无法进一步刺激的情况下,博弈板块间估值分化进一步扩大赔率很低。或者换言之,后面再要“生拔估值”变难了。

另一方面,7月份以后,经济复苏势头非常明显,商品价格在回升、PPI同比增速在回升、美日欧的M2同比增速创多年来的新高,基本面环境变化是有利于低估值品种的。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。