注册

特斯拉发动机将国产化 这只千亿市值龙头或卡位?最新回应来了

2020-10-23 15:43:35 财联社 

财联社10月23日讯,特斯拉国产化核心零部件即将再添新成员。据媒体报道,在电池之后,特斯拉Model 3的马达也要国产,能向特斯拉供应马达的候选中国企业有苏州汇川联合动力系统等。但汇川技术(300124,股吧)方面工作人员目前回应尚称未收到有关的供货消息。特斯拉方面则不予置评。

苏州汇川联合动力系统为汇川技术子公司,为内资工控自动化龙头,截至今年一季度已成为3家造车新势力主供,并进入广汽、长城等一线车企供应体系,在三季度更迎来爆发式增长。1-8月的市占率排名第一,年内涨幅已超100%,目前市值超千亿。

10月22日,特斯拉发布了第三季度业绩,总营收87.71亿美元,环比增加了45%,同比增加39%;其中汽车业务营收76.11亿美元,环比增加了47%。单季度产量和交付量均创历史新高。

亮眼成绩背后,是特斯拉新产能建设的有序推进。2020年三季度,Fremont工厂Model 3与Model Y的产能由40万辆提升至50万辆,上海工厂Model3的产能由20万辆提升至25万辆。三季度特斯拉的净利率也达到历史最高水平,华西证券分析师崔琰称,一方面是因为Model 3与Y成为爆款所带来的规模效应,另外一方面特斯拉正在不断推动零部件降本。

崔琰还提到,国产Model 3零部件进口替代的进程遵循技术壁垒从低到高、运输成本从高到低的顺序,一些运输成本较高或技术壁垒较低的零部件如车身结构件、覆盖件、内外饰件、玻璃、动力电池等已率先实现国产化。

从采购成本来看,国内零部件供应商性价比优势明显,从供应链安全来看,美国新冠肺炎疫情、外部贸易摩擦也决定了特斯拉为保障上海工厂Model 3的生产以及2021年初Model Y的导入,将加快零部件国产化进程,且特斯拉供应链层级少、扁平化程度高,零部件企业有更多机会实现总成化配套,相关标的有望持续受益。

汽车发动机的行业壁垒较高,目前国内乘用车发动机技术极大地依赖进口技术,以外资、合资和自主品牌为主。行业仍处于技术引进消化再吸收的阶段。

除本次的候选企业汇川技术外,A股另有其余企业为特斯拉供应发动机相关零部件,财联社联合星矿数据梳理如下:

长盛轴承:自2017年以来向特斯拉供应的产品包括发动机盖铰链衬套等产品。

永利股份:公司生产的精密模塑产品包括汽车内饰、汽车外饰、座椅、发动机舱等汽车塑料零部件,向特斯拉供货。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。