注册

一周预警丨两家本地银行新增被执行人,国联证券高管变动引发市场热议!快看江苏上市公司监测周报

2020-10-23 17:46:29 和讯名家 

  江苏上市公司监测周报

  周期:2020年10月12日一10月18日

  【报告简介】企业选择了上市,选择成为一家上市公司和公众公司,也就意味着其信息公开透明,接受社会监督。众赞金服重磅推出《搜众监测:江苏上市公司监测周报》,该报告聚焦江苏公众企业/主要人员全维度信息,360°实时监测上市公司动态,对企业工商信息、司法诉讼、经营风险、新闻舆情等风险变更信息进行通报和展示,让潜在风险无所遁形。

  一、江苏上市公司工商变更

  01

  变更事项

  报告期内,江苏上市公司共发生26起工商变更,变更事项包括对外投资、法定代表人、经营范围、经营状态、公司名称、注册资本。

  在对外投资事件中,海澜之家(600398,股吧)股份有限公司、南京中央商场(600280,股吧)(集团)股份有限公司、南京纺织品进出口股份有限公司等14家公司新增对外投资,江苏三六五网(300295,股吧)络股份有限公司、江苏辉丰生物农业股份有限公司等4家公司涉及退出投资。重点来看,(1)海澜之家股份有限公司于10月15日成立全资子公司上海海澜生活电子商务有限公司;(2)江苏太平洋石英股份(603688,股吧)有限公司投资私募基金嘉兴红晔一期半导体产业股权投资合伙企业(有限合伙);(3)江苏三六五网络股份有限公司退出投资南京星悦房地产开发有限公司,退出前持股40%,目前该房地产开发公司已由南京栖霞建设(600533,股吧)股份有限公司100%持股。

  变更法定代表人的公司有3家,分别是苏州固锝(002079,股吧)电子股份有限公司、江苏永鼎股份(600105,股吧)有限公司、文峰大世界连锁发展股份有限公司。苏州固锝电子股份有限公司的法定代表人从“吴念博”变更为“吴炆皜”;江苏永鼎股份有限公司从“莫林弟”变更为“莫思铭”;文峰大世界连锁发展股份有限公司从“陈松林”变更为“贾云博”。

  变更经营范围的公司是江苏博信投资控股股份有限公司,该公司在原有的经营范围内,新增:特种设备安装改造修理、机械设备租赁、金属材料销售、煤炭及制品销售、互联网销售等经营范围。

  变更经营状态的公司是中核苏阀科技实业股份有限公司,从“存续”变更为“迁出”。

  变更公司名称的公司是南京大学环境规划设计研究院集团股份公司(现名),该公司原名为:南京大学环境规划设计研究院股份公司。

  变更注册资本的公司有南京大学环境规划设计研究院集团股份公司、张家港富瑞特种装备股份有限公司。南京大学环境规划设计研究院集团股份公司注册资本从“3600万元人民币”增加到“4800万元人民币”;张家港富瑞特种装备股份有限公司注册资本从“47274.1642万元人民币”减少到“47141.6592万元人民币”。

  二、江苏上市公司风险信息

  01

  风险概况

  报告期内,有5家公司新增被执行人,3家公司新增失信被执行人,7家公司新增股权质押,2家公司股权被冻结。

  新增被执行人信息的公司有5家,分别是苏州银行(002966,股吧)股份有限公司、江苏常熟农村商业银行股份有限公司、长城影视(002071,股吧)股份有限公司、苏交科(300284,股吧)集团股份有限公司、康得新复合材料集团股份有限公司。重点来看,苏州银行股份有限公司与1名自然人于10月14日被法院列为被执行人,执行标的为0元,目前尚未移出被执行人名单;江苏常熟农村商业银行股份有限公司于10月10日被法院列为被执行人,执行标的50925元,目前已移出被执行人名单。

  新增失信被执行人的公司有3家,分别是南京红太阳(000525,股吧)股份有限公司、江苏华盛天龙光电(300029,股吧)设备股份有限公司、康得新复合材料集团股份有限公司。上述公司的被执行人履行情况均是全部未履行,失信人具体情形包括有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务、违反财产报告制度。

  新增股权质押的公司有7家,分别是南京迪威尔高端制造股份有限公司、江苏通用科技股份有限公司、金通灵(300091,股吧)科技集团股份有限公司、江苏传艺科技(002866,股吧)股份有限公司、苏州麦迪斯顿医疗科技股份有限公司、无锡雪浪环境(300385,股吧)科技股份有限公司、天顺风能(002531,股吧)(苏州)股份有限公司,上述7家公司共计质押27947.77万股,质押用途包括补充流动资金、担保、融资、投资、偿还负债。其中,质押频率最高的公司是金通灵科技集团股份有限公司,报告期内该公司股东共质押3次,股份数量共计12847.31万股,3笔质押用途均为融资。

  新增股权被冻结的公司有2家,为康得新复合材料集团股份有限公司与南京红太阳股份有限公司。康得新复合材料集团股份有限公司被冻结股权标的为:持有张家港康得新光电材料有限公司的股权权益数额722899.669346万元,持有江苏康得新碳纤维复合材料有限公司的股权权益数额100000万元;南京红太阳股份有限公司被冻结股权标的为:持有南京红太阳生物化学有限责任公司的股权权益数额9000万元,所持南京市高新技术风险投资股份有限公司的股权权益数额800万元。

  三、江苏上市公司新闻舆情

  01

  新闻概况

  监测期内,全网有关江苏辖内上市公司的新闻报道有1722篇,共涉及341家上市公司。从新闻情感划分,积极及中立报道1460篇,消极报道262篇。统计过去一周各家新闻数量,10家上市公司的关注度较高(见下表)。

  02

  消极报道

  在监测期内,江苏有77家上市公司新增消极报道。从报道主题来看,业绩下降类新闻数量最多,共67篇,占消极报道总量的25%,兼并收购类与高管变动类分列二、三,分别占消极报道总量的15%、5%。可以看出,业绩下降类消极报道主要源于上市公司定期披露的三季度报,而兼并收购类与高管变动类消极报道的热点事件为:1、国联证券股份有限公司与国金证券股份有限公司合并终止;2、国联证券股份有限公司副总经理杨明辞职,引发市场热议。

  除国联证券股份有限公司外,还有6家上市公司的消极报道需引起关注(见下表):

  四、江苏上市公司高管变动

  01

  高管变动详情

  据不完全统计,报告期内江苏有9家上市公司发布人事变动公告,其中新任职13人,离职6人,涉及职务变动有董事长、副董事长、总经理、副总经理、副总裁、董事会秘书、证券事务代表、财务总监、董事、监事等。变动详情见下图:

  End

  版权声明:

  《江苏上市公司监测周报》是智慧财经服务商众赞金服系列监测报告之一。本报告数据采自战略合作伙伴企查查、搜众舆情监测平台,通过对江苏上市公司信息变更、风险变更、舆情动态的梳理,便于您了解江苏上市公司的全维度信息数据。

  本报告版权归属众赞金服所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

本文首发于微信公众号:搜众财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。