注册

首份银行三季报平安银行传信息:上半年大幅计提拨备,下半年努力拼净利止降

2020-10-23 19:45:38 和讯名家 

  

  作者:王莉

  出品:全球财说

  平安银行(000001,股吧)总能成为上市银行中第一家发布财报的银行,此次也不例外。10月21日晚间,平安银行再次率先披露A股上市银行首份三季报

  总体而言,其三季报中传递出的信息中好消息要多于负面消息,比如虽然三季度末净利依然下降,但降幅放缓,且单季盈利。

  这或许是平安银行的策略:上半年加大拨备计提力度,消耗了净利润,下半年放缓计提力度,回复净利润增长能力。

  资产质量方面看起来也在好转,三季度末不良实现“双降”,但需要注意的是其信用卡不良率还在增长,且是各类贷款中不良贷款率最高的一项。

  三季度净利继续下降

  当前在资产质量恶化风险加大背景下,银行业普遍加大了拨备计提以应对,这也使得不少银行开始结束过去营收、净利润持续双升的状态,净利润增幅大幅放缓,甚至下降都普遍出现。

  平安银行在上半年末时,净利润就出现了下滑。

  6月末,该行实现营业收入783.28亿元,同比增长15.5%,净利润实现136.78亿元,同比下降11.2%。净利润之所以出现大幅下降,就是由于信用减值损失计提大增导致。

  数据显示,上半年平安银行信用减值损失达378.54亿元,同比增长41.2%,该行解释称主动加大拨备计提力度,以提升风险抵补能力。其他资产减值损失同比也增长了61.7%。

  三季度末,该行净利润继续下降,不过降幅收窄。

  平安银行前三季度实现营业收入1165.64亿元,同比增长13.2%,净利润同比下降5.2%。净利润下降同样是因为拨备计提力度加大,前三季度该行信用减值损失同比增长32.4%,其他资产减值损失同比增长55.6%。

  但基本可以预测,平安银行全年净利润下降的概率降低,当然过高的增幅概率也很低,其全年的拨备计提力度基本就集中在上半年,从三季度单季来看,该行的净利润是增长的,同比增长6.1%,如果四季度拨备计提继续减少,营业收入继续保持增长,拨备再反哺一部分,全年净利润实现增长还是比较容易实现的。

  同期一起下降的还有净利差和净息差,三季度末,该行净利差和净息差分别为2.45%和2.56%,较年初都处于下降状态,较上个季度末环比同样处于下降。

  6月末,其净利差和净息差分别为2.48%和2.59%,不过6月末的这两个数据无论是同比还是与年初相比也都是下降状态。

  实际上,平安银行的负债平均成本率是在下降的,6月末,其负债平均成本率为2.42%,同比下降27个基点,其中吸收存款平均成本率2.35%,同比下降了14个基点。但生息资产的收益率同比也在下降,其中贷款和垫款平均收益率同比下降了35个基点。三季度也是类似的表现。

  虽然平安银行的个人贷款仍然占比最高,但企业贷款增幅较个人贷款高,三季度末,该行个人贷款本金总额较上年末增长10.5%,而企业贷款增长了12.4%,上半年末也是类似情况,个人贷款和企业贷款较上年末同比分别增长4.5%和12.9%,在企业贷款中增幅最高的则是贴现,三季末和上半年末,该行贴现较上年末分别增长45.8%和41.2%。

  信用卡不良增长

  平安银行资产质量看起来在企稳。

  三季度末,该行不良贷款实现双降,和年初相比,不良贷款余额下降了11%,不良贷款率1.32%,下降了0.33个百分点。

  在大力计提拨备情况下,该行拨备覆盖率也有所提升,该行三季度末拨备覆盖率为218.29%,而最大的提升节点是在6月末,6月末,该行拨备覆盖率为214.93%,较年初增加31.81个百分点。

  但需要注意的是,平安银行虽然拨备覆盖率提升,但水平在上市银行中并不算高,根据上半年上市银行披露数据,有半数以上上市银行拨备覆盖率超过了250%,而平安银行该水平距离250%还有一定距离。

  平安银行不良贷款率下降主要是企业贷款的不良下降,三季度末,该行企业贷款不良率较年初减少0.98个百分点,而个人贷款不良贷款率则较年初增加0.13个百分点。在6月末,虽然不良贷款率与年初持平,但结构也是和三季度一样的结构,即企业贷款不良贷款率下降,个人贷款不良贷款率增长。

  图片来源:平安银行三季报

  各类贷款中不良率最高的是信用卡和其他,信用卡不良贷款率三季度末为2.25%,较年初还增加了0.59个百分点。其次是其他,三季度末不良贷款率为2.18%,较年初减少1.37个百分点,但仍然偏高,根据注释,“其他”主要包括个人经营性贷款、小额消费贷款和其他保证或质押类贷款。

  10月20日,平安银行与京东数字科技集团(简称“京东数科”)在北京正式签署战略合作协议,同时双方联合推出“平安银行京东白条联名信用卡”(简称“平安白条卡”)。

  值得注意的是,《全球财说》发现,今年来多家银行宣布停止发行京东白条联名卡,比如中信银行上海银行民生银行(600016,股吧)等。

  图片来源:中信银行官网

  银行和京东数科之间究竟是怎样的江湖,让外界猜测不已。

  逾期贷款方面,平安银行三季度逾期贷款较年初下降,无论是逾期90天以内还是90天以上贷款逾期都有所下降。一定程度说明下半年经营状况有所恢复。在6月末时,该行新增逾期贷款激增较多,6月末,该行本金和利息逾期90天以内贷款较年初大幅增长39.5%,说明新增逾期激增,应与疫情期间有关。

  资本充足率方面,核心一级资本偏紧,三季度末其核心一级资本为8.94%,未来补充核心资本需求进一步紧迫。

  

本文首发于微信公众号:全球财说。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。