注册

锐叔论市:不利因素下仍顽强收涨,是见底信号吗?

2020-10-28 08:15:20 投资者网  

《投资者网》特约国金证券(600109,股吧)分析师毛锐

周二早盘A股三大指数全线低开。开盘之后,指数略作震荡后便迅速走高,创业板指涨超1%,主板指数也均翻红。此后,市场氛围仍较谨慎,指数再度震荡走低,中午休市前一度回到开盘点位附近。午后,情绪有所回暖,指数重拾升势,并坚持到了收盘。最终,上证指数、深成指、创业板指分别以涨0.1%、0.59%、1.26%报收。盘面上,上涨个股数量仍略少于下跌个股,涨停股(剔除ST和未开板次新股)15家,显示市场情绪较为低迷,赚钱效应较差。

尽管盘前有隔夜欧美股市全线下挫、盘中有北上资金持续流出46.37亿等不利因素,昨日A股还是最终扛住了压力,三大指数全线收涨,且深成指和创业板指反弹较为明显并连续两天收涨。大盘这样的一种表现,是否意味着已经跌不动了,见底了呢?

首先,反弹应该是在预期当中的。考虑到技术上一些短线技术指标超跌,以及重磅会议召开对市场情绪的提振等因素,在前天盘前的早评中,锐叔就曾指出,“短线而言,大盘在连续调整后,反弹机会应该还是有的”,并提示,“轻仓者可适当逢低加仓”,事实上这个反弹来得比预计来得甚至还稍晚了点。其二,锐叔认为仅仅是反弹,而且是弱反弹,反弹之后还会继续探底。

因为首先从大的中期格局上来讲,锐叔在周一的早评中就曾分析过:央行行长易纲10月21日在金融街(000402,股吧)论坛上表示,在今年抗疫的特殊时期,宏观杠杆率有所上升,明年GDP增速回升后,宏观杠杆率将会更稳一些。货币政策需把好货币供应总闸门,适当平滑宏观杠杆率波动,使之在长期维持在一个合理的轨道上。这是19年8月以来,央行首次重提“把好闸门”。货币政策和流动性充裕,是“牛市”重要的“发动机”。从易行长上述表态来看,明年这个“发动机”的动力会在很大程度上有所减弱。考虑到经济预期,并结合年初往往是社融季节性高峰期,预计信用周期大幅回落要到明年3月之后。

也就是说,现阶段的流动性的状况就是:一、最宽松时段已经过去;二、到明年3月都大概率维持平衡;三、明年3月后可能会逐步收紧。那么既然如此,与之相匹配的走势应该是什么?锐叔认为到明年3月的中期来看,最为合理的就是区间震荡!

接下来的问题就是,为什么前天锐叔将这个区间震荡的主要范围确定在3100-3500?接下来一个阶段,大盘应该是向3100靠呢还是会向3500靠呢?

首先,从技术上看,沪指MACD死叉,MACD是重要的波段指标,这就意味着现在已经进入波段调整趋势中;5日均线到60日均线的所有中短期均线全部失守,表明中期走势已经转弱。其二,进入四季度后,机构可能出于守住今年利润成果的目的,操作上趋于保守,偏向追求稳健防御,缺乏进取精神。近期银行、保险的持续走强,以及与此相对应的高位机构抱团白马股的陆续闪崩,就是这一心态的体现。其三,可能也是最重要的一点,就是锐叔之前反复提示过得,10月中旬之后,市场供求关系将趋于紧张,其中最核心的供给压力就来自于蚂蚁集团的上市。至于蚂蚁集团可能会给市场扰动程度,之前也曾给大家提供了一个参考数据,即 2013年以来A股前五大IPO上市日前后3天表现:上市前三天万得全A指数平均调整幅度为2.36%;上市后三天万得全A指数平均调整幅度为3.26%。这前后5%以上的幅度对应上证指数就是150点以上。结合当前指数的位置,大家应该就明白了,锐叔将区间震荡的下沿预定在3100点的原因,也就应该找到了上面第二个问题的答案。

当然,反弹应该还有稍微再延续一下的可能。一方面,部分资金对周四结束的重磅会议是否释放出超预期的政策利好仍会有所期待;另一方面,昨天有个消息被刷屏了:彭博报道,中国监管部门跟券商沟通,要求放缓创业板IPO报批速度。原因是注册制后企业申请数量超过深交所处理能力,已经超负荷工作。这则消息有利于减轻市场对未来供给压力的担忧,对情绪也有提振作用。此外,技术上60分钟级别RSI和KDJ指标出现金叉,也支持超短线反弹延续。不过,从昨天的成交量来看,典型的弱势反弹,力度和持续性都不会强,也随时有结束的可能。参与意义不大,也不好把握,只是对仓位较重的朋友来说,尚可以再看两天。

板块和热点方面,昨天盘面上,锂电池板块表现最为亮眼,军工、医药医疗、建材等板块也较为活跃,充电桩、房地产等则跌幅居前。

锂电池概念股昨天涨停了3只,是涨停股数量最多的板块之一,其驱动主要来自于消息面的刺激。根据澳洲破产管理公司Korda Mentha的公告,澳洲锂精矿生产企业Altura公司已进入破产管理。资料显示,Altura公司是澳洲当前在产的五大锂矿之一,锂精矿产能为22万吨/年。2020年以来,Altura公司锂精矿产销量持续创出新高,前三季度产销量约为13.3万吨/12.9万吨,占澳洲锂精矿供应比例超过10%。Altura公司进入破产管理标志着从2019年下半年开始的锂精矿供应出清仍在延续。当前锂下游需求稳定增长的背景下,预计锂行业供需平衡的修复将提前到来。此外,分析认为,随着锂价的回升,三季度开始锂盐厂的加工利润有望开始恢复,锂盐厂的三季报情况可能超出市场预期。锂电池和前一天表现最好的充电桩一样,都属于新能源汽车产业链。这说明资金对新能源汽车的兴趣不减。不过需要提醒大家的是,在当前市场成交量和情绪较为低迷的状况下,市场热点往往难以持续,比如前天表现最强的充电桩,就成了昨天表现最差的品种之一。因此当前没有提前潜伏进去的话,等热点起来了再去追,短线被套的几率很大。因此在操作上,可以将新能源汽车产业链作为持续跟踪关注的重点,并耐心等待合适的低吸时机。

消息面上,还有个与新能源汽车相关的题材可以关注一下。就在昨天,又一座电动汽车超级工厂在上海竣工投产。这就是上汽大众的全新整车基地、大众汽车集团投资170亿元、全球首座新建的MEB(纯电动车模块化)平台工厂。新工厂的投资额,比特斯拉上海工厂一期项目还要高10亿元。在其背后,大众汽车集团投入约70亿美元用于研发MEB纯电动车模块化生产平台,大众方面还宣布未来2020年起的五年内,将投入500亿美元推动整个集团向电动化转型。今年,特斯拉已经超越丰田,成为全球市值第一的汽车公司。新贵炙手可热,传统巨人的转身虽然看上去有些缓慢,但它的力量仍足以撼动整个行业。分析认为,MEB作为大众电动化的主力平台,大众集团规划2020年电动化率达到4%,2025年电动化率超20%,以此比例测算,全球年销量预计300万辆,其中国内80万辆/年,因此后续订单值得期待,大众核心供应商未来有望充分受益大众新周期。

三季报业绩增长是昨天市场另一个亮点,会畅通讯(300578,股吧)、戴维医疗(300314,股吧)、长春高新(000661,股吧)涨停,均是受昨日晚间的三季度业绩影响,与吉比特(603444,股吧)、涪陵榨菜(002507,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)在发布业绩之后的表现形成较大反差。目前三季报披露已进入尾声阶段,随着披露越来越密集。市场也开始对绩优股有了正反馈。对于这部分,大家近期可以及时关注一下上市公司的最新三季报动态。

操作策略:

在未来一个阶段市场供求关系进入最为偏紧时段、机构在四季度操作趋于保守等因素影响下,预计大盘阶段性调整态势仍将延续。短线上,昨日A股在盘前有欧美股市全线下挫、盘中有北上资金大幅流出的不利因素下,仍能顽强收涨,说明自身有一定反弹要求。预计后市在资金对重磅会议政策仍有所期待、消息面利好等因素助力下,反弹仍有延续的可能,但力度和持续性较差。操作上,建议轻仓者控仓观望为主,重仓者可利用反弹机会逐步降低仓位。中线可逢低关注“低估值+(顺周期+可选消费)”品种、新老基建、新能源汽车产业链等方向。

(国金证券毛锐 SAC执业编号:S1130519020002)

本报告中的内容和意见仅供参考,不构成投资建议。国金证券不对因使用本报告所引致的任何损失承担任何责任。市场有风险,投资需谨慎。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。