注册

深交所启动信用保护凭证试点 加大对实体经济支持力度

2020-10-28 11:24:20 新华网 

新华社上海10月28日电(上海证券报记者 徐蔚)10月27日,深交所发布《关于开展信用保护凭证业务试点的通知》,推出信用保护凭证业务试点。这是深交所运用市场化方式支持民营企业直接融资的又一重要举措。

交易所信用保护工具包括信用保护合约和信用保护凭证两类。自2018年11月深交所推出信用保护合约业务试点以来,已有17家机构备案成为深交所合约核心交易商,累计达成信用保护合约交易67笔,合约规模30亿元,实际支持实体企业融资规模180亿元。受保护债务主体绝大部分为民营企业,该模式对于提升投资者认购积极性、助力民企债券发行、降低民企融资成本起到了积极作用。在此基础上,深交所新推出信用保护凭证业务试点,鼓励更多市场机构参与信用保护工具业务。

与一对一达成、个性化较强的信用保护合约相比,信用保护凭证具有以下特点:一是可流通转让,便于投资者灵活调整其风险对冲需要;二是参与便捷,交易双方无需签署主协议,相关条款均体现在凭证创设说明书中;三是要素较为标准化,且对凭证存续期间有较严格的信息披露要求;四是定价市场化,凭证创设采用簿记建档等方式,有助于充分发挥价格发现功能。

为保障信用保护凭证业务有序开展,深交所前期已对外发布《深圳证券交易所中国证券登记结算有限责任公司信用保护工具业务管理试点办法》《深圳证券交易所信用保护工具业务指引》。接下来,深交所将积极指导市场参与者开展凭证创设机构备案工作,稳步推进深市信用保护凭证业务试点项目落地,进一步提升对实体经济直接融资的支持力度。(完)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。