注册

广博股份董事长王利平:未来将大力发展文创产品

2020-10-30 02:52:46 证券时报 

时报财经图库/供图 翟超/制图

证券时报记者 刘晓晖

广博股份(002103,股吧)(002103)2020年第二次临时股东大会上,证券时报记者见到了公司董事长王利平。作为全国人大代表,他很忙,当天上午刚刚接待了领导来访。下午的股东大会结束后,王利平又和参加股东大会的公司高管们再开了一个碰头会。

“我每天再忙也要看一下《证券时报》。”王利平对证券时报记者的到访表示欢迎。

这是一个延迟了好几个月的专访。因为突如其来的新冠肺炎疫情,全国两会延期举行,证券时报记者对王利平的专访也因为种种原因拖到了公司这次股东大会之后。在这次股东大会上,广博股份审议通过了《关于开展外汇套期保值业务的议案》等。王利平说,本来以为新冠肺炎疫情会令人民币贬值,没想到现在出现了升值,因为出口等经济指标在持续好转。

跨境电商表现出色

广博股份是国内纸制品文具行业龙头企业,今年的新冠肺炎疫情,对经济尤其是出口企业影响巨大,令人意想不到的是,随着疫情在中国得到有效控制和海外疫情的蔓延,这个影响正在逐渐地由负转正。

“今年我们外贸业务增长,内贸平稳增长,政企大客户稳步增长。”王利平对公司今年1-9月份整体平稳的发展感到满意。

回忆年初疫情严峻时,王利平说:“自今年疫情发生以来,国内众多量大面广的中小外贸企业面临巨大压力。随着劳动力成本的持续上升,制造业的比较优势已经大幅减弱,与此同时,中美贸易战甚嚣尘上。内外部各方因素影响下,出口形势日渐严峻,新冠肺炎疫情的发生,对于出口企业来说更是雪上加霜。”

王利平告诉记者,为了有效应对新冠肺炎疫情的影响,公司及时调整了销售策略,克服了线下营销受阻、物流效率放缓等诸多不利因素,通过自建的新零售体系、系统化的网络直播,助力疫情期间营销工作的顺利开展。

此外,公司利用越南生产基地资源优势,在稳定外贸订单生产需求的同时,积极拓展东南亚市场,满足客户本地化制造的要求。在实现规模不断扩大的基础上,实施国内市场和国际市场双轨战略,进一步带动品牌影响力。

王利平介绍,由于海外疫情持续,今年跨境电商业务表现十分出色,公司目前已在北美、越南等地设立了跨境仓库,未来计划在欧洲、非洲等地陆续建立跨境仓库,借助国际仓储物流这方面的竞争优势,高效率的跨境仓储物流网络将产品迅速销售至海外市场。整合供应链资源,与相关生产厂商的联合创新,推动出口产品的品牌化,大力发展跨境电商业务。

从OEM到品牌输出

王利平认为,广博股份代表了一部分先进制造业,公司始终坚持线上线下有机融合,国内和国际市场两手抓。当前国内市场以现有广博品牌为基础,针对不同消费群体的特性,重点打造独立子品牌Kinbor和Fizz,其中Kinbor面向中高端文创产品市场,Fizz主打时尚办公品类,走品牌发展路线,构建多渠道、多层次的综合营销网络体系,提高市场占有率和市场地位,实现品牌价值最大化,渠道效益最大化。

“广博股份最早是做OEM(代工生产)的,现在以品牌输出为主。”王利平对此十分自豪。

王利平告诉记者,在拓展国际市场方面,公司将依托越南生产基地,通过对“一带一路”沿线国家进行充分的市场调研,布局中东、东南亚等新兴市场,新兴市场人口基数庞大,产品需求广泛,“我们对于新兴市场存在的商机充满信心。未来,公司将努力成为文具制造行业的领先品牌,服务全球不同客户,满足客户不同需求。”

王利平在20世纪90年代初开始创业,2007年1月,他带领广博股份成功登陆深交所中小板市场。回忆往昔,王利平十分感慨:“创业是一个漫长的、机遇与挑战并存的过程。在这个过程中,困难无处不在,面对困难我们不能畏缩不前。”

创业之初,公司没有自有品牌,只能给客户做OEM,如果客户不接受,全部损失都得自己买单。随着公司外贸订单的增加,王利平意识到,企业发展必须要有自己的品牌,与其被动等待客户下单,不如主动出击,发展自有品牌,有了自有品牌就有了“选择客户的底气”,就有了更为广阔的市场空间。

“公司从做OEM到发展自有品牌,到自有品牌逐渐被客户所认同,被市场所肯定,是公司发展过程中一个重要的里程碑,也是难忘的奋斗历程。”王利平表示,“现代企业的竞争就是品牌的竞争。”

文创产品是未来发展重点

广博股份做文具起家,目前文具需求越来越多元化及个性化,公司在保持产品个性化及IP开发等方面做了许多工作,不断提升品牌的影响力和产品毛利率。

王利平说,随着国家对教育投入的进一步加大、居民可支配收入的提高、消费升级和品牌意识的加强,文具消费市场后续增长空间非常巨大。

伴随着市场增长的同时,文具消费也逐渐呈现品牌化、时尚化、个性化和高端化的趋势,精品文创类产品需求进一步释放,消费者看重产品的附加功能、情怀与主题,对文具的品牌重视程度、设计美感要求进一步提高。

据悉,公司针对不同的消费群体,联合国内外优秀设计师,同热门IP联名合作,推出了面向不同消费群体的热门IP产品,产品一经推出,消费者反响热烈,有效提升了公司品牌影响力和产品毛利率。

作为企业家,王利平跟记者多次强调管理的重要性。他说,公司的核心竞争力主要体现在人才、管理、文化价值观等方面。企业要真正做好引才、聚才、用才工作,才能抢占发展先机。公司根据业务发展需要,以高层次专业技术人才和创新型人才为重点,打造年轻化、专业化的管理团队。通过扁平化管理方式,促使公司快速地将决策延伸至企业生产、营销的最前线,从而提高公司经营决策效率,快速应对市场变化的客观需求。

他表示,“我们始终坚持以市场为导向,以为客户创造价值为核心来开展工作。每一个员工都应牢记自己的工作使命,始终把客户需求放在第一位,从行动上帮助客户解决问题,让客户满意,是我们在每个岗位上的应尽之责,也是个人价值、公司价值的根本体现。”

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。