暴跌99.78%谢幕!一代股王退市,曾2个月暴涨45倍,创始人已身陷囹圄

2020-11-09 19:08:15 和讯名家 

  “

  曾经风光无限,40个交易日内涨停37次的暴风集团(300431,股吧),今天迎来其在A股市场交易的落幕之日。

  ”

  暴风集团于2015年3月24日上市,如今又被强制退市,前后仅相隔5年多时间,成为史上从上市到强制退市最快的公司的之一。

  值得注意的是,暴风集团从上市到退市期间,自历史高位的最大跌幅高达99.7817%,创下A股历史上个股最大跌幅纪录。

  01

  暴跌99.7817%!暴风集团今日谢幕

  行情数据显示,暴风集团(注:目前简称暴风退)在A股市场的最后一个交易日股价波动较大,盘中一度低见0.27元,临近收盘却出现一波拉升,但尾盘再度下行。

  截至收盘,暴风集团报0.28元,下跌3.45%,全天合计成交799.4万元。0.28元也成了暴风集团的摘牌价。

  暴风集团在此番退市的过程中,跌势相当凶猛。2020年9月21日,公司进入退市整理期,成为首只跌幅20%的退市股,其后连续多个交易日跌停。

  在经历连番下跌后,暴风集团目前总市值已跌破1亿元,为当前两市唯一一个市值低于1亿元的公司。

  据Wind统计,暴风集团从上市到退市期间,自历史高位的最大跌幅高达99.7817%,创下A股市场历史上个股最大跌幅纪录。在暴风集团之前,A股市场跌幅最大的纪录由千山药机(300216,股吧)创造,其自高位的最大跌幅为99.7767%,目前千山药机也已经退市。

  总的来看,近年来,在部分绩优股迭创新高的同时,A股市场退市股的跌幅越来越大,这表明市场的分化加大,市场的有效性增强。这也从另一个层面说明,退市公司或有潜在退市风险的公司,其投资风险越来越大,若不幸踩中,很有可能血本无归,投资者对此不可盲目博傻。

  02

  从上市到退市仅5年 曾40个交易日内涨停37次

  资料显示,在PC时代,暴风旗下的产品暴风影音曾是一款非常流行的播放软件,可谓是装机必备。

  在公司2015年上市时,公司用户数看起来仍旧十分庞大。

  根据公司当时提供的招股说明书,在PC端,根据艾瑞咨询i-User Tracker数据,2014年12月,暴风影音PC端日均有效使用时间约3,000万小时,日均覆盖人数约2,700万人,分别位于艾瑞咨询统计的在线视频行业第一和第三1;在移动端(包括手机、PAD等移动设备),根据艾瑞咨询m-User Tracker数据,2014年12月,暴风无线日均覆盖人数约1,500万人,日均有效使用时间约500万小时,在无线端视频应用中分别排名第四和第九。

  2015年3月24日,暴风集团正式登陆创业板(当时名称叫“暴风科技”),发行价为7.14元。一经上市,股价开启连续涨停模式,40个交易日内涨停37次,打破了A股涨停记录,至2015年5月21日,公司股价盘中触及顶峰,达327.01元,较发行价飙涨近45倍,市值一度超过400亿元。

  在高潮之后,伴随着牛市的退潮,暴风的股价就开始了持续下跌之旅,中途几乎很少有像样的反弹。

  在一些投资人眼中,暴风的模式甚至有点乐视的影子,什么热就做什么,喜欢追逐热点,暴风上市后,曾在VR、体育和TV领域等多个方面深入布局,但最后这些业务都没做起来。

  2019年,公司实际控制人冯鑫,因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施,公司进一步山河日下。

  如今暴风集团以如此方式在A股市场落幕,不禁令人唏嘘。

  实际上,除了退市外,暴风集团目前各种麻烦缠身。

  企查查风险显示,暴风公司当前被法院列为被执行人16次,执行标的总额高达1075万元,其法律风险破千条,包括169条限制高消费、20条股权冻结等信息。

  而公司公司实际控制人和最终受益人冯鑫,现已被法院列为被执行人,限制高消费。

  公司也未能在规定期限内披露2020年第三季度报告,且截至目前,公司仍未披露上述报告。

  在此之前,暴风集团预约于2020年4月25日披露2019年年度报告,但未按规定披露2019年度业绩快报,也未在2020年4月10日前披露2020年第一季度业绩预告,且公司董事减持未预披露。深交所因此对暴风集团给予公开谴责的处分,对公司董事长、总经理兼代董事会秘书冯鑫给予公开谴责的处分,对公司董事崔天龙,独立董事罗义冰、张琳,监事梁巨平、李丽、张妮妮给予通报批评的处分。

  这意味着,从2019年年报开始,暴风集团就没有披露任何定期财务报告。

  值得注意的是,暴风集团于2015年3月24日上市,如今又被强制退市,前后仅相隔5年多时间,成为史上从上市到强制退市最快的公司的之一。

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。