注册

人福医药三卖杰士邦,高瓴组团2亿美元接盘并推进企业IPO

2020-11-10 22:15:00 时代财经 

全球知名安全套品牌杰士邦再遭“卖身”。

图片来源:视觉中国

11月9日晚,人福医药(600079,股吧)(600079.SH)发布公告称,公司全资子公司RFSW InvestmentPte.Ltd(简称“人福新加坡”)拟转让其持有的LifeStylesHealthcare Pte. Ltd.(简称“乐福思集团”)40%股权,转让价格为2亿美元。交易完成后,人福新加坡仍持有乐福思集团20%股权,乐福思集团不再纳入公司合并报表范围。

“杰士邦”是乐福思旗下的安全套产品之一。乐福思集团主要从事两性健康业务,在60多个国家运营包括Jissbon(杰士邦)、SKYN、Manix等知名安全套品牌。

根据交易内容,此次受让乐福思集团40%股权的对手方来头不小,包括LFSY Holdings、CareCapital和AutumnAppaloosa。其中LFSY Holdings控股股东的资金来源于高瓴资本管理的美元基金。此次交易将为人福医药带来约4亿元人民币的投资收益。

从2017年起,乐福思集团一直有传分拆上市的安排,但后续并未有实质性进展。此次高瓴资本等财团入局,其分拆上市传闻或将成为现实。

医药行业分析师、深圳中金华创基金管理有限公司董事长龚涛11月10日对时代财经表示,“杰士邦”是人福医药资产中比较有含金量的资产,此次被高瓴等资本接盘大概率是为谋求上市。“一方面可以缓解人福医药资金压力,另一方面其剩余的20%股权未来还有投资收益的可能。”

针对乐福思分拆上市计划问题,人福医药相关负责人11月10日接受时代财经采访时并未明确表态,“乐福思是否分拆上市已是高瓴等的计划了,人福医药此前并没有相关公告。”

受资产出售消息影响,11月10日早盘,人福医药股价迅速拉升。截止当日收盘,人福医药股价报35.82元,增幅1.13%,总市值达553.07亿元。

人福医药三度出售“杰士邦”

“杰士邦”曾在人福医药手中多次辗转。

杰士邦是人福医药于2001年创立的品牌,2005年底,杰士邦的净利润可达3000多万元。但为解决资金链问题,人福医药于2006年和2009年先后两次转让杰士邦股权给Ansell(澳大利亚橡胶手套制造商安思尔)公司。2017年,人福医药与中信资本斥资6亿美元收购包含杰士邦在内的Ansell公司的全球两性健康业务,并新成立乐福思集团。

在此之后,人福医药安全套业务表现并不差,业绩稳步提升。根据历年财报,2017年-2019年,人福医药安全套板块的毛利率分别为49.78%、57.07%和59.45%,远远高于其主营的医药收入和药品收入(例如2018年,人福医药药品、其他医疗器械、安全套业务板块的毛利率分别为40.91%、29.48%和57.07%。)且营收逐年上升,分别为6.57亿元,18.24亿元和19.28亿元。

此外,根据交易公告,乐福思集团2020年1-9月营业收入13.69亿元,净利润5872.62万元。截至2020年9月30日,乐福思集团总资产为51.39亿元,负债总额23.36亿元,净资产28.03亿元。上述数据均未经审计,但不难看出,乐福思集团业务处于盈利状态。

目前,杰士邦在中国安全套市场的市占率处于前列,与杜蕾斯、冈本并称“三巨头”。今年10月,人福医药前董事长、乐福斯集团董事长王学海在接受媒体采访时表示,如今行业前三品牌杜蕾斯、杰士邦、冈本占据了国内八成左右的市场份额。

不过,业绩表现良好且名声在外的“杰士邦”又再次被人福医药出售。

前述人福医药相关负责人对时代财经表示,此次将乐福思集团部分股权出售,是公司实施归核化战略的一步。

该负责人进一步表示,2017年之前,公司整体呈现“外延式”发展,通过资产并购等方式不断扩充企业规模,但随着扩张危机的不断显现,公司开始聚焦医药研发等主业,走“内延式”的发展战略。“乐福思集团安全套业务是一个不错的资产,但并不是人福医药未来发展的核心部分,公司今后将主要围绕麻醉镇痛、激素产品、天然药物、中枢神经等产品线”。

频频出售非主营业务“回血”

不过,在龚涛看来,除聚焦主业外,人福医药此次剥离安全套资产也与公司业绩下滑和负债高企有关。

根据财报,人福医药2020年前三季度营收与净利双双同比下跌。其中,营收为148.45亿元,同比下降7.81%;净利润为6.13亿元,同比下降17.83%。

与此同时,从2017年至2019年,人福医药的资产负债率分别为53.10%、59.71%、60.02%,截至2020年前三季度,人福医药资产负债率为59.98%。负债总额达到209.5亿元,其中短期借款高达78.1亿元。

龚涛表示,二百多亿的负债每年利息至少在二十亿以上,人福医药一年净利润不足十亿元已不够偿还利息。

根据交易内容,此次出售乐福思集团40%股权,将给人福医药带来约4亿元人民币的投资收益。此次交易所得款项将用于公司生产经营活动,包括偿还公司有息债务以及补充公司及控股子公司的营运资金等。

近年来,人福医药已通过不断剥离其他非主营业务板块回笼了大量资金。

今年8月,人福医药出售了四川人福70%股权,交易完成后上市公司将收到3.62亿元股权转让款、收回子公司借款约3亿元并减少有息债务约10亿元。

此外,自2017年公司聚焦核心板块后,人福医药还陆续剥离了河南人福、四川人福等区域型医药商业资产;剥离了中原瑞德、北京玛诺等非核心医药企业;剥离了钟祥人民医院、黄石人福医疗管理公司、宏昇中医院、乐雅口腔、亿生健康等医疗服务领域的项目。

前述人福医药相关负责人对时代财经表示,增持和剥离,都是对公司核心资产的进一步强化。“目前已经回笼资金超40亿元,在降低资产负债率和补充现金流上将起到较大作用。”

“接盘方”或推进乐福思集团IPO

时代财经从不少业内人士处了解到,除聚焦主业、回笼资金等因素外,人福医药此次剥离安全套业务或与此前剥离其他非主营业务有所不同。

财经评论员,香颂资本董事沈萌11月10日对时代财经表示,人福医药剥离乐福思大概率为其分拆上市做铺垫。

事实上,早在2017年,乐福思集团就传出有海外上市计划。

随后,人福医药在2018年年报中提到,公司依托乐福思集团的全球营销体系和销售渠道,整合公司两性健康板块资源并进行全球业务拓展。同时公司将择机启动相关资产的海外上市工作,着力打造公司的海外资本平台。

然而三年过去了,后续上市工作却迟迟未有进展。此次高瓴资本等出手接下乐福思集团部分股份,IPO或将提上日程。

据沈萌介绍,如果考虑分拆上市,人福医药首先需要减少持股比例并让乐福思脱离公司合并报表,以便规避分拆上市等要求。与此同时,人福医药引入善于操盘IPO的高瓴背景基金,市场对于乐福思独立上市的预期也将更高。

根据10月9日披露的交易内容,此次出售乐福思集团40%股权的“接盘方”均是在医疗领域鼎鼎有名的机构,其中LFSY Holdings Limited以9000万美金,受让其中18%股权;Autumn Appaloosa Limited以8000万美金,受让其中16%股权;CareCapital Lifestyles Holdings, Ltd.以3000万美金,受让其中6%股权。

在沈萌看来,此次高瓴组团2亿美元接盘“杰士邦”母公司,也是看中了该公司未来的价值发展。“安全性行为是现代社会愈发关注的重点,如果杰士邦能有更好的独立发展机会,将在潜力巨大的两性健康市场占有一席之地。”

在全球市场,根据Technavio数据,2015年~2020年全球避孕套市场规模从43.6亿美元增至70.3亿美元,年复合增长率为10.03%。避孕套的销量从277.8亿只增至446.8亿只,复合增长率为9.97%。

而针对国内市场,Transparency数据显示,2015年国内安全套销量约127亿只,预计2024年销量达258亿只,市场规模从19亿元增加到50亿元,期间复合增速9%左右。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。