注册

锐叔论市 出现一个积极信号,但需注意这类品种的潜在风险!

2020-11-19 08:20:10 投资者网  

《投资者网》特约国金证券(600109,股吧)分析师毛锐

周三早盘A股三大指数集体小幅低开。开盘之后,指数在短暂冲高之后出现明显分化,沪指保持在平盘线之上强势震荡,深成指和创业板指则不断震荡下探,其中创业板指跌超1.5%。午后,创业板指保持弱市震荡格局,沪指也有所转弱。临近尾盘,市指数稍有回升。最终,上证指数微涨0.22%报收,深成指、创业板指则分别以跌0.54%、1.41%报收。盘面上,个股涨多跌少,上涨个股占比超57%,涨停股(剔除ST和未开板次新股)29家,显示市场情绪低迷,赚钱效应一般。

技术上,上证指数创上周五低点以来的新高,并继续站在所有均线之上,短线上呈现震荡上行态势,日线MACD继续保持在零轴之上,也意味着继续保持波段上升格局。但深成指和创业板指则创出11月10日调整以来的新低,继续保持调整态势。尤其是创业板指,向10月26日低点进一步靠拢,后市若不能在这一关键点位之上迅速企稳,有形成双头的危险。

虽然昨天指数整体还是以调整为主,但出现了一个积极的信号。那就是无论主板还是调整较多的中小创,上涨个股数量都明显超过下跌个股,显示市场情绪和指数走势出现底背离,从这个角度上看,应该有点跌不动了。

昨天盘后有个消息值得关注,据21世纪经济报道,全国社会保障基金理事会正式对自己管理的资金持仓,开展转融通证券出借业务,出借标的是社保基金理事会持仓的部分沪深300个股。这是社保理事会首次出借其自身管理资金的持仓,给市场作为融券工具。融资融券本来具有价格发现功能,即融资融券交易有助于投资者表达自己对某种股票实际投资价值的预期,并在一定程度上减缓了证券价格波动。以融券交易为例,当市场上某些股票价格因为投资者过度追捧或是恶意炒作而变得虚高时,敏感的投机者会及时地察觉这种现象,通过借入股票来卖空,从而增加股票供给量,缓解市场对这些股票供不应求的紧张局面,抑制股票价格泡沫的继续生成和膨胀。而当这些价格被高估股票因泡沫破灭而使价格下跌时,先前卖空这些股票的投资者为了锁定已有的利润,适机重新买入这些股票以归还融券债务,这样就又增加了市场对这些股票的需求,在某种程度上起到“托市”的作用,从而达到稳定证券市场的效果。但A股融券一直比较难,因为票源很紧张,根本没有多少机构愿意为了一点利息,让人来砸自己的股票。这次社保基金之所以愿意来做这件事,主要是因为对社保基金来说,基本上是长期持股,股价涨跌影响并不大,借券给券商还可以获得利息收入,何乐而不为呢?更重要的一点,社保手头握有大量白马股,但很多白马贵到下不去手,以后这些白马可以做空了,有助于它们趋于合理的价格定位,对市场健康发展是好事。但短期可能会加剧一些高位白马股的震荡,事实上昨天盘面上已经提前有所反应。这个消息会不会在今天继续发酵,从而对市场情绪产生影响,还是有较大不确定性,需要观察一下。

总体来看,锐叔还是坚持认为,年底时段,指数上下空间均有限。存量博弈下,行情主要还是体现在结构上。既存在结构性机会,也存在结构性风险。一方面,低位低估值大盘蓝筹股越来越得到更多资金认同;另一方面,高位或高估值品种目前调整态势相对明显,越来越多的这类股票出现抱团松动的迹象,比如昨天又有欧普康视(300595,股吧)、药明康德(603259,股吧)、泰格医药(300347,股吧)、用友网络(600588,股吧)、凯莱英(002821,股吧)、爱尔眼科(300015,股吧)等一堆这类的票跳水。

出现上述现象,除了锐叔之前提到过的,基本面背景进入“信用收缩+盈利扩张”阶段不利于高估值成长股、更有利于低估值顺周期行业因素外,年底机构动向上的“潜规则”也是一大原因。目前绝大多数基金公司年度业绩考核节点定在12月底,部分公募基于调仓换股的节奏考虑,将考核节点提前至11月底,为基金产品的调仓换股预留更充裕的时间窗口。因此,出于考核和排名需要,每年11月左右,大部分基金经理们就会一方面卖出今年涨幅较大的持仓股,落袋为安,保住收益;另一方面买入今年涨幅较低的板块个股,求稳的同时尽量博取一定的收益。这就导致了A股的一个特殊的现象:每年年底,大概率都会出现一波高低切换的行情,1-10月表现较好的板块在接下来两个月表现大概率跑不赢大盘,而1-10月表现较差的板块在接下来的两个月则有较大的概率跑赢大盘,当前阶段的周期股行情就有一部分这个原因。这是需要特别提请大家注意的。

板块和热点方面,昨天盘面上,有机硅、钛白粉、福建自贸区保险、银行等涨幅居前,白酒、医药医疗、锂电池等跌幅居前。

福建自贸区概念主要受消息面因素驱动。金砖国家领导人第十二次会晤17日晚以视频方式举行。中方愿同各方一道加快建设金砖国家新工业革命伙伴关系。将在福建省厦门市建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,开展政策协调、人才培养、项目开发等领域合作。从当前市场资金关注的主流方向来看,这类题材的持续性可能不会太强。

除了福建自贸区,昨天涨幅前列的主要是化工和金融,还是属于低估值周期股方向。

最近周期股中最强的风口,一个是电解铝,另外一个就是有机硅。有机硅下游涵盖建筑、电子电器、电力新能源、医疗及个人护理等领域,建筑行业“旧改”的持续推进,电子电气行业半导体、5G的加速发展,光伏、新能源汽车的不断升温,都为有机硅带来需求方面的利好。上半年有机硅市场先抑后扬,三季度国内有机硅市场淡旺季明显,淡季价格震荡下滑,在金九旺季价格出现回升。据百川资讯,有机硅DMC市场价格从7月底的16000元/吨一路攀升至11月12日的24000元/吨,增幅高达50%,创近两年来新高。目前看整个化工板块的热度堪比2017年。而作为17年周期类最牛的股,方大炭素(600516,股吧)说第二,没人敢说第一。当年,方大炭素股价从6月下旬到8月初,一个月出头的时间,涨了近3倍。这次化工股行情中会不会再次出现这样的牛股呢?有机硅个股可能最有希望,当然其它一些景气度较高的细分领域,如聚氨酯、钛白粉、氨纶、粘胶、涤纶、染料等中,也可能会冒出一些牛股,大家也可以在这些领域进行一些挖掘。

继前一天A股第二大权重品种房地产板块大涨后,昨天第一大权重板块银行也有启动迹象。近日多家机构都发布了自家的2021年银行业策略报告,从大部分报告的观点来看,大多数机构表示看好银行股未来一年的表现。如申万宏源(000166,股吧)就认为,伴随经济企稳向好、“银行让利”的监管导向逐步弱化,在全国系统重要性银行监管框架、资本约束和加大中长期信贷投放以支持实体等多重客观因素下,银行利润将回归正增长,预计2021年银行业绩增速逐季提升。具体来看,不良好于市场预期,预计2021年银行资产质量保持平稳,银行息差同比企稳走阔。锐叔认为,银行股整体向上的弹性不会太大,但在近期周期股获得越来越多市场认可的背景下,未来一段时间将大概率跑赢指数,这点和昨天分析的房地产板块有点类似。其中重点关注长期成长性好、不良安全边际高的银行。

国家统计局发布的最新数据显示,10月一般公共预算支出同比增长19%,增速较9月-1.1%大幅回升。其中,城乡社区支出同比增长5倍多,受去年低基数影响较大。但总体而言,财政对基建投资支持力度加大。目前建筑板块尚处于低位,在基本面数据向好背景下,后市可以适当关注一下。尤其是其中的建筑央企,从估值来看,建筑央企指数PE/PB分别为6.0/0.7倍,接近历史最低值,与沪深300的PE和PB比值分别为0.4/0.5,已处于历史最低值区域,可以说极具性价比,后市存在估值修复的机会。

操作策略:

周三大盘总体调整为主,但情绪和指数已经出现了底背离信号,后市存在反抽机会。在当前将流动性边际收紧但宽松政策退出不会太快,同时经济复苏态势延续的背景下,预计短期后市上下空间都不大,仍以震荡为主。中期来看,流动性最充裕时期已过,明年货币政策有望逐步回归常态化,市场将进入“信用收缩+盈利扩张”阶段,大盘仍可能保持区间震荡格局。操作上,持股待涨为主,若继续调整,轻仓者可适当逢低加仓,但总体仓位不宜过高,中等偏上仓位即可,重仓者可等待大盘再度上攻后再考虑适当降低一些仓位。当前市场主线趋于明朗,一定程度上可看轻指数,重点还是在把握结构性机会上。中线可逢低关注“低估值+(顺周期+可选消费)”品种、景气度持续上升的行业、新能源汽车产业链等方向。

(国金证券毛锐 SAC执业编号:S1130519020002)

本报告中的内容和意见仅供参考,不构成投资建议。国金证券不对因使用本报告所引致的任何损失承担任何责任。市场有风险,投资需谨慎。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。