注册

刘逖:指数化投资理念已得到市场认可

2020-11-20 01:22:02 证券时报 

在11月19日举行的第十四届指数与指数化投资论坛上,上海证券交易所副总经理刘逖表示,今年上证综指优化工作取得了阶段性成果,并且推出了科创50指数,标志着指数化业务一个新的突破。他表示,指数化投资有很多优势,基金公司、资产管理机构等市场投资人正在逐步认可指数化投资的理念。

在论坛致辞时,刘逖指出,今年上交所股票市场、债券市场、基金和衍生品市场等各项业务都取得了较好发展。股票市场以注册制为龙头,科创板以及主板市场的整体上市融资规模都上了一个新台阶,到目前为止IPO融资约为3000亿元,居全球首位。截至目前,不含地方政府债券,债券市场对企业的资金支持融资规模已接近3.5万亿元,上交所债券市场已成为全球最大的交易所债券市场。

刘逖透露,我国指数化产品发展非常快,ETF产品取得了跨越式发展。今年全年进行过上交所ETF交易的投资者达到637万人,是4年前的10倍。通过数据的变化我们发现,市场投资者正越来越接受指数化投资理念。

他认为,指数化业务未来还有很多发展空间。对此他建议,目前的指数产品体系,核心指数业务更多还是偏向价格指数,但从国际成熟市场来看,价格指数只是一个方面,其他如描述市场某类特征的指数方面,我们还有很大空间。另外,我国指数市场的国际化程度还不够。虽然几个核心指数在境外市场都有产品上市,但国内指数公司编制的境外指数尚未成为全球投资人认可的指数,这里面都还有充分空间。(朱凯)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。