注册

全球疫情动态【11月20日】:确诊病例突破5707万 辉瑞向FDA提交疫苗紧急使用申请

2020-11-20 23:35:35 财联社 

财联社(上海,编辑 史正丞)讯,截至北京时间11月20日23点23分,全球新冠肺炎确诊病例上升至57076577例,其中死亡病例达到1363533例。

欧洲多国仍在等待疫情拐点出现。截至发稿,法国(2137096例)、西班牙(1541574例)、英国(1456958例)、意大利(1308528例)、德国(891536例)单日确诊病例出现见顶倾向。

美国(11725093例)疫情持续恶化,单日新增病例数仍维持在峰值水平。

(全球疫情概览,来源:约翰斯·霍普金斯大学)

除此之外,印度(9004365例)、巴西(5981767例)、俄罗斯(2023025例)、阿根廷(1349434例)、哥伦比亚(1225490例)是目前病例仍在显著增长的主要经济体。

以下为相关国家每日确诊病例的增长曲线:

(来源:财联社、Wind)

全球疫情动态

【天津滨海新区启动全员核酸检测】

据媒体从滨海新区新冠肺炎疫情防控工作指挥部获悉,目前滨海新区正处在疫情防控的关键时刻、特殊时期,按照天津市新冠肺炎疫情防控工作指挥部安排部署,为保障广大市民朋友的正常生产生活秩序和生命健康安全,实现疫情防控和经济社会发展双战双赢,滨海新区将启动“滨城大筛”全员核酸检测。从2020年11月21日上午开始,利用2-3天时间,对滨海新区全体居民进行大规模核酸检测筛查。

【上海新增2例本地新冠肺炎确诊病例】

周五晚间,上海市疫情防控工作领导小组办公室发布信息,今天(20日)下午,浦东新区卫健委报告两例疑似新冠肺炎病例。病例1,男,39岁;病例2,女,34岁,两者系夫妻关系。因先后出现发热,到医院发热门诊就医,即被隔离排查。今晚21时,经市疾控中心新冠病毒核酸检测,结果均为阳性。经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。

【辉瑞向FDA提交新冠疫苗的紧急使用授权申请】

辉瑞/BioNTech周五宣布已经向美国FDA提交了新冠疫苗BNT162b2的紧急使用申请,同时宣布计划向全球多国的监管尽快提交上市申请,潜在的上市时间为12月中下旬。公司预计2020年内一共能生产5000万剂疫苗,2021年的总产能将达到13亿。

美国国家过敏和传染病研究所所长福奇博士周五出席论坛时表示,最初敲定优先开发未被验证过的mRNA平台疫苗时遭到了许多质疑和批评,最终的结果对于未来疫苗的开发将产生深远的意义。

【欧盟或斥资超100亿美元购买新冠疫苗】

消息人士透露,欧盟同意向辉瑞和BioNTech以每剂18.3美元的价格采购其新冠病毒疫苗,采购3亿剂共计55亿美元,此外将以每剂11.8美元的价格向德国CureVac公司购买2.25亿疫苗。初步估计,欧盟可能会支付超过100亿美元,以确保辉瑞、BioNTech和CureVac公司供应数亿剂疫苗。

默克尔:预计欧洲监管将在12月批准新冠疫苗】

当地时间周四,德国总理默克尔在接受记者视频采访时表示欧盟已经要求成员国为疫苗接种做好准备。目前欧盟预期12月、最晚在明年年初就会有疫苗获准上市,届时将开始接种流程。

拜登:我上任第一天美国将重新加入世卫组织】

当地时间11月19日,拜登在记者会上表示,在他就任美国总统的第一天,美国将重新加入世界卫生组织(WHO)和巴黎气候协定,因为“我们需要为下一次大流行做好计划”,“那些认为病毒最终会消失的想法是不太理性的”。今年7月6日,特朗普政府正式通知联合国,美国退出世卫组织。

【吉利德科学回应世卫组织不推荐使用瑞德西韦进行治疗】

周五世界卫生组织公布新的新冠肺炎治疗指引,指出不推荐使用瑞德西韦进行治疗。吉利德科学发表回应,表示对世卫组织的指引表示失望,尤其是目前全球病例急剧增加的情况下。吉利德表示,瑞德西韦在许多国家及相关组织中都被认为是治疗新冠肺炎住院患者的标配药物。对瑞德西韦的推荐是基于发表在同行评审期刊上的多份随机对照研究结果而得出的。

【塞尔维亚确认宗教领袖因感染新冠病毒去世】

塞尔维亚东正教会周五确认,该教会领袖Patriarch Irinej于当日在贝莱德的医院内去世,塞尔维亚总统武契奇也在社交媒体上确认了这一消息。Patriarch Irinej因感染病毒于11月4日入院治疗。

市场表现

周五市场情绪依旧夹杂在“辉瑞疫苗申请上市”和“欧美多国疫情形势依旧严峻”之间摇摆,欧美股市整体处于窄幅震荡的状态。

(周五欧美股市走势,来源:Investing)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。