注册

省内并购+近90亿元技改 古井贡酒“烧钱”忙扩张

2020-11-21 00:36:37 中国经营报 

本报记者 蒋政 北京报道

徽酒龙头古井贡酒(000596,股吧)最近“烧钱”的项目有点多。

该公司正在筹划拿出过去两年赚到的利润,并且再募资50亿元,用于酿酒生产智能化技术改造项目。届时古井贡酒新增产能将在2019年基础上提升71%,灌装能力几乎翻倍。与此同时,它还要把安徽本地酒企明光酒业揽入怀中。具体交易价格暂未透露。

《中国经营报(博客,微博)》记者注意到,虽然古井贡酒在2019年的营业收入占安徽规模以上白酒企业总营收的37%,但是依然不得不面对各个省外酒企攻陷安徽市场的处境。曾有行业媒体调研,超过三分之一的安徽白酒市场份额,被省外酒企切走。如何继续守住大本营市场,对于古井贡酒而言,重要性不言而喻。

另外,在近期多家大型酒企公布的技改或扩产计划中,古井贡酒近90亿元的投资远超其他酒企。而新增产能又该如何消化,也将成为古井贡酒需要解决的问题。今年前三季度,包括古井贡酒在内的徽酒四大上市酒企,营收和净利润均出现下滑。“古井贡酒确实遇到增长瓶颈,它迫切需要一场新的变革。”白酒行业营销专家蔡学飞对记者说。

收购明光酒业股权达成初步意向

“之前没有听到一点儿关于收购的消息。”同明光酒业接触密切的谏策战略咨询总经理刘圣松告诉记者。

11月16日,古井贡酒对外披露,已就收购明光酒业股权达成初步意向,公司近期将对明光酒业开展尽职调查和审计评估等工作。

位于安徽省滁州市的明光酒业,旗下产品包括老明光系列、明光系列、明绿御酒系列产品等。刘圣松提到,明光酒业主要销售市场在滁州地区,规模在四五亿元左右,核心产品价格在80元到200元。“目前古井主要发力古16和古20,明光酒业与它有一定互补。”

熟悉安徽地区的蔡学飞告诉记者,古井贡酒的区域优势品牌是在完成省内深度占有的情况下寻找新的业绩增长点,同时不排除在地方政府的牵头下进行区域名优资源的整合与保护。不过,明光酒业的体量偏小,又是区域酒企,近几年业绩一般,内部关系复杂,整合也存在一定难度,应该说对于古井省内销量的增加价值不大。

古井贡酒并未透露此次收购的价格等相关细节,也未回应记者相关的采访。事实上,古井贡酒在安徽地区处于一家独大的位置。根据安徽酒业协会数据,2019年古井贡酒营业收入占安徽规模以上白酒企业总营收的37%。但需要注意的是,古井贡酒所处的安徽市场,已经成为省外酒企重点关注的市场之一。古井贡酒在安徽省内市场对标的企业,远不止省内的几家酒企。

行业媒体日前的调研数据显示,外来白酒品牌在安徽市场的占有率逐渐提升。据不完全统计,约300亿元规模的安徽白酒市场,“外来户”的占比已然超过三成,也就是说切走了近100亿元的“蛋糕”。强势品牌纷至沓来,在全价格带上展开全面进攻。其中,在高端市场,茅台(600519)、五粮液(000858)、国窖1573三大传统高端名酒占据着主要位置。在次高端市场,以剑南春、梦之蓝主导,本土逐渐崛起。

这对于古井贡酒来说并不是一个好消息。素以营销见长的徽酒,一度精通下沉的营销模式,顽强守住家门口市场,这也塑造了“东不入皖”的美名。在众多上市酒企中,古井贡酒的销售费用率居高不下。在2019年,古井贡酒销售费用为 31.8 亿元,同比增长 18.7%,销售费用率为 30.57%,白酒上市公司中排名首位。 本在筹划全国化布局,如今还要回防根据地市场,显然会影响到古井贡酒走出去的节奏。“这次安徽省内的收购,就是古井贡酒巩固根据地市场的一个表现。”蔡学飞说。

值得注意的是,这并不是古井贡酒的第一次收购。在2016年,古井贡酒以 8.16 亿元收购黄鹤楼酒业 51%的股权。彼时,黄鹤楼的营收不足8亿元。双方还签署业绩“对赌”。

按照约定,2020年,黄鹤楼营收需达到17.01 亿元。因为今年疫情,黄鹤楼酒受到较大影响。今年上半年营业收入、净利润分别为1.81亿元、-3569.84万元,和“对赌”协议2020年的业绩目标还有较大差距。“预计今年黄鹤楼酒承诺业绩完成度可能较差。”华泰证券(601688,股吧)研报中提到。而此次收购明光酒业是否涉及“对赌”,目前还不得而知。

再造一个古井贡?

对于古井贡酒,要想实现双百亿目标,产能支撑是基础。在2019年,古井贡酒生产量为9.38万吨,产能基本接近饱和。为此,古井贡酒斥巨资大举扩张。

11月13日,古井贡酒发布公告称,公司拟定增募集总额不超过50亿元资金,共计划投入近90亿元,用于酿酒生产智能化技术改造项目。也就是说,除去50亿元的募集资金,古井贡酒还需自筹近40亿元。这对于古井贡酒而言并不是一个小数目。在2018年和2019年,古井贡酒净利润之和为38亿元。在今年前三季度,古井贡酒实现营收80.69亿元,同比减少1.63%;净利润15.38亿元,同比减少11.71%。

而横向相比各家酒企的技改和扩产计划,古井贡酒的这笔投入也显得非常“阔气”。根据媒体统计,大部分酒企单期技改项目投资多在10亿~30亿元。2018年,舍得酒企募集资金不超过25亿元,其中10亿元用于酿酒配套工程技改项目;2019年7月,五粮液发布酿酒专用粮工艺仓及磨粉自动化改造项目议案,投资为4.14亿元;2020年2月25日,郎酒发布投资2.74亿元的盘龙湾基地技改项目信息,新增产能6000吨/年。

另外,该项目建成后,将形成年产6.66万吨原酒、28.4万吨基酒储存、13万吨成品灌装能力的现代化智能园区。对比当下数据,新增产能相当于在2019年产量基础上提升了71%,灌装能力几乎翻倍。

古井贡酒在之前的公告中也提醒道,该项目投资后,未来公司资产将显著增加,资产折旧和摊销费用等固定成本支出加大,公司整体运营费用也将随之增加,将导致短期内经营现金流紧张,给公司未来经营带来较大的财务压力。

在亮剑营销咨询有限公司董事长牛恩坤看来,白酒业消费和需求之间的矛盾是用户对产品品质的高要求,大多数企业都意识到了这一点,所以不惜重金加码品质。“白酒行业有小周期调整的规律,几乎每五年都要提升一次。提前布局显得尤为关键。”

蔡学飞在接受媒体采访时表示,古井贡酒作为区域酒企,异地拓展的品牌力不足,渠道资源整合难度较大。该公司去年营收突破100亿元,现在启动90亿元的项目,对于企业而言,还是有一定的负担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。