注册

神府恒源煤化工股权大变动 陕西能源巨头恒源集团入主

2020-11-25 18:26:42 新京报 

神府经济开发区恒源煤化工有限公司更名的同时,迎来新股东陕西恒源投资集团焦化有限公司(下称“恒源焦化”),后者为陕西恒源投资集团有限公司(下称“恒源集团”)的全资子公司。

新京报贝壳财经记者注意到,此番更名易主的神府经济开发区恒源煤化工有限公司曾发生一起氨水泄漏事件。据神木市人民政府官网,2018年6月21日,神府经济开发区恒源煤化工有限公司氨水输送管线阀门刺漏破裂导致部分氨水泄漏。据披露,此次泄漏事件中,神木市委、政府采取了一系列措施,在省环保厅指导下,榆林市环保局在窟野河流域设置了5个监测点。监测结果表明:泄漏的污染物绝大部分拦截在车岔沟内,窟野河各监测断面氨氮浓度与日常监测数据相比无明显变化。

关于此番股权变动的详细情况,11月25日上午,新京报贝壳财经记者分别致电恒源集团、恒源焦化,恒源集团一位接线员称对此不知情,须咨询恒源焦化;恒源焦化电话无人接听。

新京报贝壳财经记者11月25日由工商信息注意到,神府经济开发区恒源煤化工有限公司已发生工商变更,更名为“陕西恒源投资集团煤化工有限公司”,法定代表人由“刘在堂”变更为“郭光飞”,住所由“陕西省榆林市榆神工业区神木县孙家岔镇王道塔村”变更为“陕西省榆林市神木市孙家岔镇王道恒塔村”,自然人高宇、郭瑞林、郭锁阳均退出股东序列,退出前出资额分别为500万元、500万元、1100万元。股东刘在堂出资额由1700万元减至1007万元。恒源焦化进入股东序列,出资额为2793万元。

工商信息截图,显示陕西恒源投资集团煤化工有限公司发生工商变更。

恒源焦化是恒源集团的全资子公司。工商资料显示,恒源焦化成立于2010年6月1日,法定代表人为郭光飞,注册资本为1000万元人民币,经营范围包含:兰炭、煤焦油、面煤、煤化工产品(危险化学品除外)的生产与销售;进出口贸易。

公开资料显示,恒源集团是一家涵盖能源转化、煤化工、盐化工、新能源及民生健康等领域的多元化经营的民营企业集团。公司现有员工6000余人,下辖发电公司、电化公司、洁净煤公司、赵家梁煤矿、锦界热电公司、城固酒业公司、鑫阳房地产公司、农丰农业公司等10个全资子公司,海湾煤矿、焦化公司两个控股企业及北元化工、精益化工等多个参股企业。

恒源集团人员曾被披露卷入一宗贪腐案件。

据陕西省西安市中级人民法院2019年12月2日发布于裁判文书网的《兰东明受贿罪一审刑事判决书》,西安市人民检察院指控:2012年8月被告人兰东明利用其担任长安区人民政府副区长,负责国土资源管理等工作的职务便利,为孙某某任法定代表人的陕西恒源煤电(600971,股吧)集团有限公司提供帮助。判决书提及的“陕西恒源煤电集团有限公司”,即为现在的恒源集团。

据判决书,经兰东明等同意,长安区人民政府执行西安市仲裁委员会裁决,西安市国土资源局长安分局退还陕西恒源煤电集团有限公司6585.517万元土地竞买保证金。2012年2月,在雁塔区燕翔路西安理工大学门前孙某某车上,兰东明收受孙某某给予的现金5万欧元(折合人民币41.0685万元),后陆续交给其妻南某甲,用于支付其女欧洲留学费用及妻等人欧洲旅游购物费用。兰东明对起诉书指控其犯受贿罪的事实和罪名均无异议,且法院审理查明指控属实。

11月25日上午,记者拨通了恒源集团官网公示的电话,接线员告诉记者须向财务咨询。记者随后拨打了财务电话,未获接通。

新京报贝壳财经记者 李大伟 赵毅波 编辑 岳彩周 校对 李世辉

记者邮箱:lidawei@xjbnews.com

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。