注册

阿里健康(00241.HK)中期经调整净利润大增286.4% 天猫医药平台年度活跃消费者超2.5亿

2020-11-25 20:12:30 格隆汇 

格隆汇11月25日丨阿里健康(00241.HK)公布,截至2020年9月30日止6个月,公司收入人民币71.62亿元,毛利人民币18.6亿元,同比分别大幅增长74.0%和80.3%。收入和毛利的高速增长乃得益于本报告期内医药自营业务以及医药电商平台业务快速成长。

报告期内,集团利润额约为人民币2.79亿元,相比去年同期的亏损额人民币760万元。集团经调整后利润净额达到人民币4.36亿元,同比增长286.4%。实现扭亏为盈主要是由于:用户互联网+健康意识提升,引致集团多项业务用户数目快速增长;集团于2020年4月完成向Ali JK Nutritional Products Holding Limited收购药品类目电商平台业务所产生的裨益;及医药自营业务收入和毛利的高速增长以及规模经济推动的效率提升及成本优化。

报告期内,经营活动所得现金流量净额亦持续增长,达到人民币5.66亿元,盈利能力的持续提升,为集团加大在处方药及慢病服务、医疗健康服务、医疗医药数字基建等长期业务的投入和布局打下坚实基础。

公告显示,报告期内,集团所运营的天猫医药平台所产生的商品交易总额(GMV)超过人民币554亿元,同比增长49.7%。截至2020年9月30日,天猫医药平台的年度活跃消费者(于过往十二个月内在天猫医药平台实际购买过一次或以上商品的消费者)已超过2.5亿。

报告期内,集团医药自营业务继续保持强劲增长,收入同比增长75.7%,其中,线上零售自营非处方药(OTC)和处方药收入占医药自营业务收入的61.7%。线上自营店截至2020年9月30日的年度活跃消费者超过6,500万。同时,集团积极拓展与上游优质品牌商的合作,在天猫医药平台开设超过100家品牌旗舰店。

此外,报告期内,集团重新部署互联网医疗业务,将互联网医疗业务与消费医疗业务及其他业务整合为医疗健康服务业务,透过医鹿APP+支付宝提供线上线下一体的医疗健康服务,打造互联网分级诊疗业务体系,并为来自淘宝、天猫、支付宝、医鹿APP、夸克搜索等终端使用者提供多方面、多层次、专业便捷的服务。截至报告期末,与集团签约提供在线健康服务的主任、副主任及主治医师中级职称以上级别的医生超过39,000人,较半年前增加近10,000人。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。