注册

A股市场走势回归平稳北上资金净流入60亿

2020-11-27 01:43:21 证券时报 

证券时报记者 李曼宁

在经历“黑色周三”后,昨日A股市场走势回归平稳。沪指涨0.22%收于3369.73点;创业板指跌0.23%报2609.39点;北上资金净买入超60亿元,该金额属于近期高位水平。市场整体呈现分化走势,分行业看,申万一级行业中,国防军工、公用事业、银行等板块涨幅居前。汽车、家用电器,以及钢铁、化工等周期股跌幅较大。

昨日北上资金结束前两日连续的净卖出态势,买卖总额达833.93亿元,合计净流入60.29亿元,其中,沪股通净流入31.59亿元,深股通净流入28.70亿元。

北上资金昨日的净流入水平位于11月单日成交数据的第四位。此前11月5日、11月9日、11月23日(本周一),北上资金净流入均超过100亿元。

活跃个股方面,万华化学(600309,股吧)、美的集团比亚迪(002594,股吧)、宁德时代(300750,股吧)、格力电器(000651,股吧)今日获净买入居前,分别获净买入3.89亿元、3.83亿元、3.64亿元、2.93亿元、2.83亿元。不过,上述个股今日均出现不同程度的下跌。

此外,贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858)继续遭遇北上资金净卖出。昨日,贵州茅台(600519)净卖出4.33亿元,五粮液净卖出4.11亿元。截至昨日收盘,贵州茅台最终收涨0.43%,五粮液下跌0.91%。本周三,五粮液净卖出8.40亿元,贵州茅台净卖出8.35亿元。

美股中国造车新势力集体大跌后,昨日,A股新能源汽车产业链个股也出现较大幅度的回调。其中,曙光股份(600303,股吧)、永鼎股份(600105,股吧)、万盛股份(603010,股吧)、云内动力(000903,股吧)、银宝山新(002786,股吧)跌停,江淮汽车(600418,股吧)、东风汽车(600006,股吧)、江铃汽车(000550,股吧)、长安汽车(000625,股吧)等多只个股跌幅超过5%。

市场普遍认为A股新能源汽车板块今日属于“补跌”走势。11月25日消息显示,近日,国家发改委下发通知,要求各地发改委在11月18日前向国家发改委产业司上报各地新能源汽车的投资情况。其中,要求各地提供本地区纯电动汽车项目规划和招商引资情况,其中明确要求各地详细报告恒大、宝能等企业2017年以来在当地投资以及拟投资建设的新能源整车和零部件项目,包含土地占用、建设内容、项目进展、完成投资等情况。业内认为,行业政策风向正逐步从重量向重质方向改变。

不过,新能源汽车板块仍是北向资金重点流入的板块之一。除了前述今日净买入金额第三、第四的比亚迪和宁德时代,北向资金还加仓汇川技术(300124,股吧)和上汽集团(600104,股吧),昨日净买入金额分别达1.85亿元、1.19亿元。

粤开证券认为,从中长期逻辑来看,购车需求提升叠加疫情的低基数效应,有望使得高景气度持续至明年,汽车板块仍具备中长期配置价值,可关注顺周期大环境下的整车龙头,以及估值相对较低的出口型零部件龙头的投资机会。

本周A股市场呈现震荡走势,板块之间分化明显。

上海证券认为,利率上行的背景下压制市场估值抬升,高估值板块或受冲击,A股市场或将转为业绩驱动,顺周期板块行情或将延续成为后期市场的投资主线。

第一,美元趋势性走弱商品价格走强有利于周期板块。第二,内外部经济的回升对顺周期板块业绩向好形成支撑。中国出口产业链的韧性将进一步提升顺周期行业的需求。第三,顺周期板块的估值和机构持仓均处于历史相对较低的水平,随着经济的转好也将有估值修复的动力。

在配置方面,粤开证券认为,创业板逻辑沿“十四五”规划主线,关注调整后具备性价比的龙头资产,如景气度较高、受政策催化的军工、新能源汽车、半导体板块龙头;顺周期关注安全边际较高的低估值板块,如家电、家具、保险等。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。