注册

前三季度净利近乎腰斩,控股股东等抛大额减持计划,年内被关注问询8次,爱迪尔或前路未卜

2020-11-30 10:54:36 和讯网  破晓

  屡遭监管,年内被关注问询8次;业绩下滑,前三季度净利近乎腰斩;股价或承压,控股股东等抛大额减持计划,爱迪尔(002740,股吧)珠宝或正经历着多事之秋。

  爱迪尔前三季度净利近乎腰斩

  资料显示,爱迪尔主要从事珠宝首饰产品设计加工、品牌加盟;拥有“IDEAL”及“嘉华”两大珠宝首饰品牌,产品涵盖戒指、项链、耳环、吊坠、手镯、胸针等各个品类。公司深耕三、四线城市渠道,积极开拓一、二线城市市场。

  梳理历史财务数据,2015年上市的爱迪尔,近年增收不增利,扣非净利润逐年下降,2017、2018年的扣非净利润0.39、0.20亿元,2019年严重亏损近3亿元。

  最新公布的2020年三季报显示,前三季度营业收入8.60亿元,同比下降46.51%;归属于上市公司股东的净利润2693万元,同比下降48.61%。基本每股收益0.06元。

前三季度净利近乎腰斩,控股股东等抛大额减持计划,年内被关注问询8次,爱迪尔或前路未卜

  今年上半年,爱迪尔营收达4.58亿元,较去年同期的8.68亿元大跌47.22%;净利润达554.45万元,相比去年同期的2854.70万元大跌80.58%。本报告期末,经营活动产生的现金流量为-2214.40万元,相比去年去年同期的2亿元暴跌111.06%。

  控股股东等抛大额减持计划

  业绩下滑的局面下,控股股东等却抛出了大额的减持计划。

  近日,据爱迪尔披露的公告显示,因个人资金需求,公司控股股东苏日明及其一致行动人狄爱玲、苏永明、苏清香、董事朱新武,拟在6个月内通过集中竞价或大宗交易方式减持公司股份,合计减持公司不超3321.35万股,拟减持股份不超过公司总股本比例的7.31%。

前三季度净利近乎腰斩,控股股东等抛大额减持计划,年内被关注问询8次,爱迪尔或前路未卜

  值得一提的是,同一日爱迪尔还披露了一则“关于控股股东及其一致行动人股份新增轮候冻结的公告”。内容显示,苏日明及一致行动人苏清香所持有的公司股份存在新增轮候冻结的情况。若上述被冻结股份被司法处置,可能导致公司的实际控制权发生变更,公司存在控制权不稳定的风险。

  还有需要注意的是,在此次减持计划之前,爱迪尔刚刚终止了控制权转让。今年10月30日,爱迪尔披露称,公司控股股东及其一致行动人拟将其合计持有的公司股份1.22亿股,占注册资本26.79%的表决权委托给林明清;此外,拟将其合计持有的公司股份9165.43万股,占注册资本20.1855%转让给林明清。本次权益变动将导致公司变更为无控股股东、无实际控制人。

  该消息披露后,爱迪尔便收到了深交所下发的关注函,对此次股权转让进行了追问。两次延期回复深交所关注函后,爱迪尔11月24日披露称,公司终止控制权变更事项。

  年内被关注问询8次

  除了上述问题之外,爱迪尔还面值着屡遭监管等问题。据统计,进入2020年爱迪尔已遭深交所下发7封关注函、1封问询函。

前三季度净利近乎腰斩,控股股东等抛大额减持计划,年内被关注问询8次,爱迪尔或前路未卜

  11月初的关注函就是对公司股权转让进行了追问。内容中指出,根据公司此前公告,公司存在违规为苏建明、郎娇翀、苏华清提供担保的情形,且截至 2020 年 9 月 30 日,违规担保事项尚未解除。此外,公司还曾存在因苏日明亲属苏彩清、苏锦柱等借款未还,被债权人列为被告的情形。深交所要求说明上述相关方与苏日明及其一致行动人是否存在关联关系,以及截至目前上述担保及诉讼的解决情况等。

  根据公告,苏日明及其一致行动人狄爱玲、苏永明、苏清香拟转让股份部分为限售股,目前尚存在质押且已被 100%冻结。请上述股份转让方补充说明是否已制定切实可行的解除质押、冻结的方案,本次股份转让是否具有可行性。

  另外在今年7月,深交所对公司涉及互联网金融及抖音概念的事项进行问询。2020 年 6 月 24 日至 7 月 6 日公司股价连续七个交易日涨停。有媒体报道称,爱迪尔涉及互联网金融及抖音概念。深交所在关注函中,要求爱迪尔说明是否涉及互联网金融及抖音相关业务,如果涉及,要求爱迪尔说明具体业务内容、已实现效益、在公司收入及净利润中的占比;如果不涉及,要求进行明确说明。

  还有公司因业绩大变脸遭深交所问询。 此前,爱迪尔2019年业绩快报显示,公司2019年实现营业收入23.97亿元,同比增长27.71%;实现归母净利润5765.83万元,同比增长104.83%。但在两个月后,4月27日,爱迪尔发布业绩修正公告,净利润大幅下修,其中归母净利润修正为-3.08亿元,同比下滑1193%。

  然而,爱迪尔大幅修改商誉减值准备并没有通过年审会计师的审计,大华会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称大华所)对其2019年财务报表出具了保留意见,称未能就公司计提的商誉减值准备、应收账款坏账准备的准确性获取充分、适当的审计证据。

  不仅如此,大华所还表示,年审会计师未能对存货中委托加工物资7900万元及委托代销商品3.23亿元形成余额交易事项的商业实质获取到充分、适当的审计证据等。对此,7月6日晚间,深交所下发问询函,要求爱迪尔细说明就保留意见涉及的事项已执行的审计程序、已获得的审计证据及认定其不充分的具体依据。

  今年6月13日,因公司拟将剩余募集资金3.81亿元永久补充流动资金,占募集资金总额的93.8%。截至2020年3月31日,募投项目投资进度为5.14%,募投项目累计使用金额与承诺投资总额的差额为3.79亿元。深交所于6月18日第四次向爱迪尔下发关注函。

  今年5月,因公司与离职员工的借款纠纷问题,5月13日,深交所第三次向爱迪尔下发关注函,要求公司说明为上述自然人偿还借款的具体情况,包括但不限于偿还金额、时间、原因及法律依据,是否构成控股股东及关联方非经营性占用公司资金的情形。

  4月22日,因公司未按期足额支付股权收购款,苏州爱迪尔金鼎投资中心、西藏爱鼎创业投资中心于2020年4月10日向北京市第二人民法院申请执行公司资产合计1.54亿元。同时,公司于2020年2月至4月新增4条被执行人信息。

  上述事项很快引起深交所再度关注。4月23日,深交所下发关注函,要求公司就具体支付安排与资金来源及被执行人信息涉及案件情况等进行补充说明。

  3月3日,爱迪尔收到来自深交所下发的第一封关注函,要求公司说明区块链、5G在公司的具体运用及可行性,是否存在迎合市场热点炒作、配合公司董事减持而披露公告等情形。

  信披问题频频发生,屡遭监管年内被关注问询8次,控股股东等抛大额减持计划,爱迪尔或前路未卜。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。