注册

道达投资手记:我怀疑我们误解了银行股

2020-12-02 04:37:00 每日经济新闻 

这两天的行情实在是有点折磨人。前天冲高回落,跌得人一脸懵。结果昨天,金融股高举高打,带领大盘一路上扬。

昨天,沪指大涨60.18点,以3451.94点报收,涨幅高达1.77%。不过,年内高点3458.79点还是没有突破,盘中沪指最高涨到3457.64点。一旦跨越这个半年来的天花板,就有望引领市场情绪进一步高涨。

大家不妨看看上证50指数和沪深300两大指数的趋势。无论怎么说,这个趋势都是向上的,而炒股的大忌,不正是与趋势作对吗?

一个误区

前天,银行股率领大盘冲击3458点,最终无功而返,大家都被跌得灰头土脸,灰心丧气。然后,大家都怪罪于主力拉抬银行股,导致市场“失血”。

确实,以前有太多的类似案例,每次一拉银行股准没好事,今年7月6日、7月7日的行情也是如此,银行股一亢奋,大盘就波段见顶了。

这就是惯性思维,一旦有这种思维的人多了,那么不管正确与否,事情都会朝着这个方向发展。

而昨天,银行股照样又涨起来了,市场比前天明显缩量,但也并不影响行情大涨。我想,银行股虽然在指数中的权重很大,但银行股的大涨,真的会让市场“失血”吗?

昨天银行股成交额最大的是招商银行35.6亿元,兴业银行(601166,股吧)34.4亿元,工商银行只有28.7亿元,建设银行只有17.5亿元,平安银行(000001,股吧)成交25.2亿元。这个成交水平,在整个市场来看,根本算不上是“吸血鬼”。

沪市成交最大的是中国平安78.4亿元,券商股中的中信证券(600030,股吧)成交70.5亿元,中金公司成交51.1亿元。另外,三安光电(600703,股吧)成交49.8亿元,贵州茅台(600519,股吧)成交48.9亿元。没有一只银行股的成交额有他们大。

再看深市方面,成交额最大的是东方财富(300059,股吧)169亿元,接下来是长安汽车(000625,股吧)79.5亿元,京东方A也成交70多亿元。

由此可见,银行股的成交额根本算不上什么,但对指数的贡献却是最大的。除了中国平安外,工商银行、招商银行和建设银行对沪指的贡献是非常大的。

那么,为什么现在拉升银行股,算得上是花小钱办大事呢?为什么根本用不了多少资金,银行股就能涨得飞起?我觉得一个很重要的原因,还是因为银行股已经太长时间没多少人关注了,拉起来轻飘飘的,可能抛盘不太重吧。如果哪一天工商银行、建设银行等重量级银行股的成交额放大到100亿元以上,可能又要小心点了。查了一下历史行情,2015年7月的时候,工商银行的成交额就是100多亿元。

几个消息

昨天的消息面,首先是证监会主席易会满又发声了。据媒体报道,易会满最新发表文章称,要“大力推动长期资金入市”。易会满还指出,“十四五”时期,提高直接融资比重,要贯彻新发展理念,围绕打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,强化资本市场功能发挥畅通直接融资渠道,促进投融资协同发展,努力提高直接融资的包容度和覆盖面。

现在来看,未来的方向清楚了,就是提高直接融资比重,说得更直白点,就是更多地发行新股,增加股票供应量。以前一听到这个说法就觉得不好,股市大扩容是利空。实际上从长远看,发行新股本身就是股市存在的一大意义。

统计显示,截至2020年9月末,直接融资存量达到79.8万亿元,约占社会融资规模存量的29%。其中,“十三五”时期,新增直接融资38.9万亿元,占同期社会融资规模增量的32%。

另外,昨天还有一个消息,据,疫情后经济恢复持续加速,11月中国制造业运行出现10年来最强劲改善。11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)为54.9,高于10月1.3个百分点,为2010年12月以来最高值。这个消息,进一步加强了市场对经济复苏的预期。在这个逻辑下,顺周期板块可能还会持续表现。

此外,深交所消息,将对深成指、创业板指数和深证100(159901)指数、中小板指数样本股进行调整。创业板指数样本股调整面积较大,这里不多说了。重点看看另外几个指数的调整情况,本次调整将于2020年12月14日正式实施。 (张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。