注册

亚市资讯播报:部分股市续创历史新高 辉瑞疫苗利空未浇熄市场信心

2020-12-04 15:42:05 财联社 

财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,本周五(12月4日),亚洲股市多数上涨,韩国股市续创历史新高,但日股从29年高位小幅回落。

截至发稿,MSCI亚太指数(除日本外)上涨0.76%,刷新历史新高,显示辉瑞新冠疫苗年内发货量预计减半的消息并未严重打击市场信心。

股票市场的表现就好像世界已经战胜了这场疫情一样。”三菱日联分析师Fujito表示,“考虑到过去一个月股价的快速上涨,将会出现一些获利回吐。不过,我认为市场还没有见顶。”

亚洲时段市场表现

香港恒生指数周五窄幅震荡,截至发稿,恒生指数上涨0.24%,报26791.45点。清洁能源、石油股、纸业股下跌。在被美列入黑名单后,中芯国际H股盘初下跌2.25%后早间临时停牌。午后复盘后持续下跌,截至发稿该股已下跌5.18%。

日本日经225指数收盘跌0.22%,报26751.24点,全周涨0.40%,创下连续第五周上涨。钢铁、纺织、航运、食品板块涨幅居前,航空运输、房地产、矿业板块跌幅居前。日本东芝收盘上涨4.13%,日本芯片制造商铠侠(Kioxia)已获美国当局许可向华为出口部分产品。铠侠即原东芝存储,是从东芝拆分出来的储存芯片业务。

韩国KOSPI指数收盘涨1.31%,报2731.45点,创历史新高,全周涨3.72%,连续第五周上涨。钢铁、建筑板块领涨,文娱、纺织、机械板块领跌。

澳大利亚标普200指数收盘涨0.28%,报6634.10点,全周涨0.50%,创下连续第五周上涨。金融、能源、必需消费品板块支撑了大盘,黄金板块领跌。

A股方面,指数午后震荡上行,个股涨跌互半,盘面上,啤酒、白酒、食品等板块涨幅居前,汽车整车、银行、证券等板块跌幅居前。截至收盘,沪指涨0.07%,报收3444点;深成指涨0.40%,报收14026点;创业板指涨0.68%,报收2730点。沪股通净流入27.56亿,深股通净流入9.82亿。

亚洲时段重磅资讯

韩国单日新增病例创9个月新高,预计将采取更多措施】根据韩国疾病管理厅数据,韩国24小时内报告629例新增新冠感染病例,为3月初以来最高。韩国卫生部官员在简报会中表示,卫生部门认为控制第三波疫情很难,将在本周末决定是否加强社交疏离规定或扩大当前水平。

印度央行调整经济预期 从萎缩9.5%调整为萎缩7.5%】印度央行当地时间4日举行的货币政策例会上,印度央行行长达斯表示,印度经济增长的萎缩压力开始放缓,印度央行将本财年的经济预期由先前萎缩9.5%调低为萎缩7.5%。目前经济的恢复状态好于预期。

【受二次封锁影响 英国11月新车注册量创12年新低】英国汽车制造商和经销商协会(SMMT)周五发布的初步数据显示,受二次封锁影响,该国11月新车注册量同比锐减约25%,创下自2008年以来同期新低,并创下自6月份35%的下降以来最大降幅。英国的英格兰自11月5日开始实施为期四周的封锁,关闭了非必需商店。包括威尔士和苏格兰在内的其他地区也是是了类似措施。SMMT的数据显示,今年前11个月,英国新车注册量下降约30%。

【11月特斯拉在德国的汽车登记量同比增长37%,占据主导地位】11月特斯拉在德国的销量稳步增长,使其成为德国汽车市场上唯一一家在2020年实现正增长的公司。KBA数据显示,该公司的汽车登记量达到1680辆,同比增长37.2%。所有其他汽车制造商的销量已经经历了连续数月的不景气行情,而特斯拉却月复一月地增加销量。

【纳斯达克为上月澳洲证交所宕机事件道歉】交易所运营商纳斯达克公司周五为上月澳大利亚证交所(ASX)宕机事件道歉,这起事件导致澳洲股市几乎一整天暂停交易。纳斯达克CEO阿德娜-弗里德曼(Adena Friedman)表示:“我们认真对待作为关键任务技术提供者的角色,并向ASX、其客户和所有受影响者道歉。”在11月16日的宕机事件发生后,澳大利亚央行和企业监管机构已对ASX的交易系统表达了担忧。

【泡泡玛特截止招股 录孖展近732亿元超购约116倍】內地潮流玩具公司泡泡玛特于今日(12月4日)截止招股。综合券商数据显示,截至4日上午10时,该公司录得孖展额约731.87亿元,以公开发售募资额6.27亿元算,超额认购约115.7倍。其中,华泰借出142亿元,富途借出135亿元,辉立借出90亿元。此外,据媒体消息,泡泡玛特考虑把发行价定在指导价区间高端;而因在发行过程中备受投资者青睐,其已于12月2日下午5时结束国际配售,相比原计划提前两天。按计划,泡泡玛特将于12月4日完成定价,并在11日在港交所挂牌上市。

【蓝月亮正式启动招股:每股最高定价13.16港元 最高募集资金98.3亿港元】12月4日,港交所披露的文件显示,蓝月亮于12月4日-12月9日启动招股,全球发售7.47亿股,在港发售7471万股,每股发售区间为10.20-13.16港元,另设有15%的超额配股权,最低认购额度为6646.31港元。若按招股区间完成定价,蓝月亮将最多募集资金98.3亿港元。

外汇市场表现

随着美元走低,澳元兑美元持续徘徊于2018年8月以来新高。截至发稿,澳元兑美元报0.7432,微跌0.09%。

贵金属市场表现

亚洲时段,现货黄金震荡持稳,现报1841.03美元/盎司,微涨0.08%。

原油市场表现

亚洲时段,美油上涨创九个月新高,现报46.27美元/桶,涨幅1.38%。

欧美时段需关注:

1、美国11月非农就业报告

2、美国10月贸易帐

3、美国10月耐用品订单数据

4、红黄蓝、米高梅发布第三季度财报

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。