注册

通化金马重组两度告吹背后:业绩持续亏损近两年,股价跌停

2020-12-08 16:36:47 新京报 

连续三个交易日股价大涨的通化金马(000766,股吧),今日(12月8日)开盘不久即跌停,报收4.45元/股,单日跌幅为9.92%,总市值为43.01亿元。

消息面上,通化金马心心念念了三年的两家医院,最终未能收购成功。这起重组被上市公司视为今年重点开展的工作之一,却在今年即将结束时戛然而止。

通化金马将重组终止原因归咎于疫情影响,并表示公司后续将集中精力发展主业。

筹划三年终成幻影,通化金马终止重组

2019年11月7日,通化金马召开董事会,审议通过了《通化金马药业集团股份有限公司重大资产购买暨关联交易预案》。公司拟采用支付现金的方式购买苏州工业园区德信义利投资中心(有限合伙)(简称“德信义利”)、北京圣泽洲投资控股有限公司(简称“圣泽洲”)分别持有的鸡西鸡矿医院有限公司73.48%股权、11.52%股权;采用支付现金的方式购买德信义利、圣泽洲分别持有的双鸭山双矿医院有限公司73.48%股权、11.52%股权。

德信义利的执行事务合伙人北京晋商联盟投资管理有限公司(简称“北京晋商”)系通化金马控股股东,根据有关规定,德信义利为通化金马的关联方。因此,这次重大资产购买构成关联交易。

这期间,通化金马也曾多次披露关于重大资产重组事项的进展,然而,就在重组一事筹划刚过一年之际,2020年12月8日,通化金马宣告重组终止,理由是“鉴于新冠肺炎疫情对本次交易及标的公司经营产生较大影响,为集中精力发展主业,更好地维护上市公司及全体股东利益,经公司审慎研究、综合考虑并与交易各方友好协商,决定终止本次重组事项。”

值得一提的是,关于上述重组,通化金马尚未正式聘请财务顾问等中介机构。

通化金马表示:终止本次重大资产重组事项是公司审慎研究后做出的决定,不会对公司的经营情况和财务状况产生重大不利影响,不存在损害公司及中小股东利益的情形。后续公司将继续积极围绕主营业务,增强综合竞争力,实现公司的持续稳定发展。

贝壳财经记者注意到,早在2017年,通化金马就发起过一次重大资产重组,当时的拟收购资产为6家企业100%股权,其中便包括双鸭山双矿医院有限公司、鸡西鸡矿医院有限公司。

最终因未获得证监会审核通过,通化金马没能如愿。

然而,通化金马并未放弃。今年2月,通化金马董事会同意上市公司以不高于4.88亿元交易价格摘牌6家医院15%的股权,这6家医院便包括鸡西鸡矿医院有限公司和双鸭山双矿医院有限公司。

易主后的通化金马持续亏损中,控股股东所持股份全部冻结

通化金马成立于1990年,1997年在深交所上市,是国内最早上市的一批医药企业之一;通化金马主要从事医药产品的研发、生产与销售;其公司及子公司产品涵盖抗肿瘤、微生物、心脑血管、清热解毒、消化系统、骨骼肌肉系统、妇科系统、神经系统等多个领域。

本次重组终止,通化金马将其归咎于疫情影响,那么,疫情对通化金马产生了哪些影响?

2020年前三季度,通化金马实现营业收入约7.71亿元,同比下滑45.11%;归属于上市公司股东的净利润约为-1.58亿元,同比下滑200.06%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为-1.89亿元,同比下滑242.43%。

对于业绩变动原因,通化金马解释称:2019年国家先后出台了一系列药品管理政策,其中国家医保局出台的《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,卫生健康委出台的《第一批国家重点监控合理用药药品目录》,国务院办公厅下发的《关于进一步做好短缺药品保供稳价工作的意见》等文件内容,涉及公司子公司的主要产品,并对其实际经营产生了较大不利影响。

而疫情原因排在第二位,“本年受新冠疫情影响,公司业务开展受到短期冲击,导致产品市场销售下降。”

贝壳财经记者注意到,在2019年,通化金马已经陷入亏损状态,当年,通化金马实现营业收入约19.77亿元,归属于上市公司股东的净利润约为-20.42亿元。

这次亏损的主因是商誉减值。2019年,通化金马资产减值超20亿元,占利润总额的103.11%,形成原因为“商誉减值和无形资产评估减值”。

另一方面,通化金马的负债总额却逐年增长,已经从2018年年底的12.49亿元,增长至2019年年底的20.32亿元。截至2020年上半年,通化金马的负债合计约为28.05亿元。

今年3月,通化金马董事会审议通过了《关于部分募集资金项目结项、终止并永久性补充流动资金的议案》,结合公司实际经营需要,同意对“支付中介机构费用”项目进行结项,终止“上市公司研发中心建设”项目,并将上述募集资金投资项目的剩余资金5950万元及其银行理财收益及利息(具体金额以实际结转时项目专户资金余额为准)全部用于永久补充流动资金。

去年8月,通化金马成功易主,实际控制人由刘成文家族,变更为张玉富,控股股东仍为北京晋商。

据了解,2019年8月30日,通化金马实际控制人变更后,上市公司实际控制人张玉富先生投入资金化解了北京晋商的流动性风险。

但是,截至9月末,北京晋商所持上市公司股份依然全部处于冻结状态,大部分处于质押状态。

通化金马表示:仅就股份质押问题,北京晋商先后与开源证券股份有限公司、东吴证券(601555,股吧)股份有限公司达成一致,实施了质押展期的债务化解方案,质押给财通证券股份有限公司的股份也初步形成方案共识。

与此同时,北京晋商积极与债权人恒丰银行进行沟通,主动提出债务化解方案,并多次进行协商。在具体谈判过程中,由于涉及债务的违约金、罚息的处理意见方面未能达成一致,导致本次诉讼的发生,在当前市场环境波动的背景下,进而对北京晋商持有上市公司的部分股票采取了财产保全措施。

“控股股东北京晋商将继续积极推动与诉讼方恒丰银行债务化解的谈判、沟通工作,尽快达成一致意见,北京晋商将采取多种措施确保不会因诉讼方进行的财产保全措施影响其上市公司的控股股东地位。”通化金马称。

新京报贝壳财经记者 阎侠 编辑 李薇佳 校对 李项玲

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。