注册

新智认知拟出售游船业务聚焦主业 智慧城市行业前景广阔

2020-12-17 19:52:12 和讯名家 

  12月2日晚间,新智认知(603869,股吧)发布公告称,拟向公司关联方新奥控股出售全资子公司西藏博康智能信息技术有限公司旗下的北海新绎游船有限公司100%股权,作价13.7亿元。

  新智认知表示,本次股权转让完成后,新绎游船不再纳入公司合并报表范围。通过本次交易,预计可给公司带来13.70亿元资金净流入并给完成交割当年带来3.11亿元的投资收益,有利于改善公司财务状况,为后续公司内生、外延式发展提供资金支持。

  据公开资料显示,新绎游船成立于2010年10月,成立时名为北海旅游接待服务中心有限公司,经营范围包括会议招待、旅游资讯和旅游策划,由新智认知的前身北部湾旅全资控股。2018年4月,航线业务资产下沉至该公司并更名为新绎游船,经营范围扩张到包括水上旅客运输、水上货物运输等。2019年10月,新智认知将持有的100%股权转让给子公司西藏博康,自此,新绎游船成为新智认知的全资孙公司。

  随着业务发展行业认知解决方案主营业务的收入和利润成为公司的主要来源,公司于2018年7月重新调整战略方向并完成更名。但也不难发现公司自更名完成后,2019年认知利润贡献占比却出现首次下滑,通过后续查询公开资料可以看出,这是公司主动转型做出的重要调整,一方面主动舍弃“看起来”毛利较高的但需要大规模垫资且回款周期较长的项目,可减少公司融资压力及长期财务成本,同时也有效控制应收账款增长规模;另一方面公司加大对自研产品的销售和交付,该类软件产品虽中标规模比传统集成项目小,但建设周期短、回款快,这让公司业务和资产结构更加健康,有利于公司长久发展。此次剥离航线业务,再次聚焦主业二次改革,加速推动公司成为真正的数字经济推动者、数字工程建设者和智能运营服务商。

  据资料,新智认知是国内最早参与公共安全智慧化解决方案的供应商之一,二十余年扎根公共安全智慧领域,无论是业务理解、方案设计还是项目实施都有着深厚的经验,公司多年来持续加大研发投入,积累核心技术,相继发布了自主研发的数字智能中枢平台D-OS和智能物联平台T-OS,从垂直领域向多场景城市安全领域不断延伸。

  2020年,新智认知不断深化在数字智能业务的布局。特殊时期期间,公司为多个城市智能管理提供了服务。9月,新智认知通过国家甲级涉密资质认证,并和上海双创孵化投资中心、博康控股集团有限公司等签署成立上海新智人工智能科创基金的框架协议;公告显示科创基金计划的投资方向是人工智能领域,依托新氦类脑芯片平台孵化的优质科技创业项目,优先投资类脑芯片相关产业,支撑智能城市建设和运营服务。

  近年来,中国政府陆续开展和推广智慧城市试点工作,智慧城市相关的政策红利不断释放,同时吸引了大量社会资本加速投入。根据2020年7月13日发布的《全球智慧城市支出指南》,全球智慧城市相关支出规模的增速因受到特殊时期的影响而放缓,但预计中长期将恢复并保持15%以上的增长态势。

  IDC的最新预测显示,至2020年,全球智慧城市市场相关投资总额将达到1144亿美元,较2019年同比增长11.1%。并且,全球智慧城市支出将在2021年开始逐渐提高增长速度,并在2020-2024年的预测期间内实现14.6%的复合年增长率。

  公司表示,现阶段是数字技术支撑产业智能的关键时刻,公司会紧紧抓住这个历史机遇,坚定智能城市的业务转型方向,在智能警务、智能城市等业务领域深入开拓和持续发力,提高公司在市场上的竞争力,扩展市场份额,力争营收和利润迎来新增长。

本文首发于微信公众号:中国经营报(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。