注册

一周机构去哪儿?华夏基金、红杉资本等调研了这些个股(附名单)

2020-12-20 21:50:51 和讯名家 

  上周(12.14~12.18)沪深股市整体上涨。上证指数全周累计上涨1.43%,深证成指全周累计上涨2.21%,创业板指全周累计上涨3.46%。iFinD统计数据显示,两市有62家上市公司披露调研报告,从行业分布来看,被调研公司集中在电子、化工、医药生物等行业。

  电子行业成机构调研重点

  按行业分类看,被调研公司中,电子行业被调研的公司数量排名首位,有13家公司被调研,化工行业被调研的数量有10家,排名第二,另外,医药生物、机械设备等行业被调研的公司数量也较多。

  电子行业方面,万联证券表示,5G时代的到来已掀起新一波智能手机换机潮,TWS、智能手表等可穿戴产品愈发受到市场追捧,苹果产业链优质公司有望重点受益。具体投资策略上,建议关注3大主题。折叠屏手机市场加速成熟,目前市场领先的公司已可实现自主量产供货,此外,高精度、高密度、制作精致的铰链是实现手机折叠平整、稳定、耐用的关键,搭载MIM工艺的优质铰链厂商可随市场需求迅速扩大量产;苹果系列新一波销售热潮来袭,可穿戴产品如TWS和智能手表等逐渐走进千家万户,苹果公司的Airpods和AppleWatch尤其受到市场追捧,此外,iPhone12系列的推出有望带动A股相关供货厂商业绩迎来新一轮利好;半导体国产替代大势不改,目前其多个领域的下游行业加速放量对相关半导体产能提出了更高的要求,晶圆代工厂尤其供不应求,5G手机、5G基站、物联网建设等为射频前端芯片带来广阔发展前景,手机多摄趋势日益增强,CIS芯片领域有望重点受益。

  化工行业方面,各化纤品种表现有所改善,开源证券也表示,继续看好海外需求复苏,带动化纤行业景气上行。其指出,2020年11月我国化纤制造业出口交货值当月同比增速为2020年以来首次转正。下游开工方面,织造业开机率仍处于历史高位。库存方面,各化纤品种库存仍处于历史低位。在基本面改善情况下,本周化纤价格继续上涨。截至12月18日,中国盛泽化纤指数报99.31,较上周同期上涨0.49%,自12月初以来保持不断上升态势。在原油价格复苏及海外需求复苏的背景下,坚定看好化纤行业持续景气上行。受益标的:华峰氨纶(002064,股吧)、恒力石化(600346,股吧)、新凤鸣(603225,股吧)、荣盛石化(002493,股吧)、三友化工(600409,股吧)。

  这些上市公司最受关注

  iFinD数据显示,个股方面,汇川技术(300124,股吧)上周累计接待机构达272家,位居首位;至纯科技(603690,股吧)接待56家调研机构,排名第二,金科股份(000656,股吧)接待49家机构,排名第三位。

  在汇川技术的调研会上,相关负责人介绍公司在软件业务方面的进展。其透露,此前公司的软件主要应用于偏设备侧的嵌入式软件和偏用户侧的应用类软件,同时近几年公司在设备服务方面通过物联网来达到监控、运维等作用。2019年公司开始从设备服务层面做到工厂车间层的应用,以提升生产自动化水平,有利于企业进行排产和优化设备效率能耗等。目前公司的工业软件平台规划了三个方向:智能控制器软件平台、全集成自动化工程软件平台、数据中台。这三个方向对应的工业软件平台项目,也是公司2020年向特定对象发行股票项目中的募投项目之一,正在启动中。

  工业机器人(300024,股吧)业务方面,前述负责人介绍,基于工业自动化业务对应的下游和客户,汇川技术深度挖掘行业工艺,结合工业视觉产品的耦合,在3C、锂电、玩具等行业实现批量销售。今年前三季度该业务实现销售收入约1.20亿元,同比增长70.63%,取得较快速增长。

  从具体调研机构来看,私募高毅资产调研了*ST融捷、康弘药业(002773,股吧)、汇川技术等,和聚投资调研了九安医疗(002432,股吧),景林资产调研了金科股份,星石投资调研了汇川技术。

  公募基金方面,博时基金调研了南极电商(002127,股吧)、坚朗五金(002791,股吧)、汇川技术等,华夏基金调研了南极电商、汇川技术,嘉实基金(博客,微博)调研了伟明环保(603568,股吧)、派克新材、康弘药业等,南方基金调研了伟明环保、和顺石油、得润电子(002055,股吧)等,易方达基金调研了金科股份、品渥食品、沪电股份(002463,股吧)等,招商基金调研了汇川技术、金科股份、赛特新材等。

  海外机构方面,复华投信调研了汇川技术、利亚德(300296,股吧),富兰克林华美投信调研了汇川技术、品渥食品,高瓴资本、韩国投资基金调研了汇川技术,红杉资本调研了三花智控(002050,股吧),摩根士丹利调研了品渥食品。

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。