注册

利好消息刺激种植业指数涨近7% 农发种业等4只个股集体涨停

2020-12-21 23:45:54 证券日报 

本报记者 赵子强

见习记者 楚丽君

截至12月21日收盘,种植业指数涨6.69%,位列申万二级行业指数涨幅前列。板块内个股集体上涨,农发种业(600313,股吧)、丰乐种业(000713,股吧)、登海种业(002041,股吧)、隆平高科(000998,股吧)等4只个股涨停,荃银高科(300087,股吧)涨15.20%。

对此,接受《证券日报》记者采访的私募排排网未来星基金经理夏风光表示,近日的中央经济工作会议,首次把种业列入重点任务中,根本原因在于国家的粮食安全战略,立足国内,确保产能,科技支撑是其中要点。受此影响,种植业个股走势非常活跃。

“种植业个股表现较好,主要是受中央经济工作会议对种植业的关注所带动。种植业存在较大的国产替代空间,在政策的支持和引导下,未来几年成长性确定。但种植业企业规模较小,股价弹性大,板块中几家上市企业的股票估值普遍较高,投资者需要把握入市节奏。”华辉创富投资总经理袁华明对《证券日报》记者表示。

国信证券认为,中央经济工作会议对农业的侧重点是种植行业发展的重要方向指引,虽然国内口粮并无对外依赖,但提升粮食生产效率、提高粮食安全等级至关重要。中央经济工作会议本次把种子与耕地作为农业发展的重点,有望驱动种植链新一轮快速发展。

受政策面刺激,市场做多资金积极抢筹种植业个股,该行业有近半数个股获大单资金抢筹,其中有4只个股均获超1000万元大单资金净流入。隆平高科获大单资金净流入额最高,达34825.49万元;丰乐种业紧随其次,获大单资金净流入10414.94万元;农发种业获大单资金净流入4158.78万元;万向德农(600371,股吧)获大单资金净流入1591.25万元。这4只个股合计获大单资金净流入50990.46万元。

截至今年三季度末,社保基金和QFII的持仓中也涉及部分种植业股票。其中,社保基金持仓3只种植业个股,分别是登海种业、苏垦农发(601952,股吧)、海南橡胶(601118,股吧),持仓量分别为636.17万股、3405.53万股、1578.20万股。QFII也持仓3只种植业个股,合计持仓量为3182.61万股。其中,持有隆平高科1724.10万股,持有北大荒(600598,股吧)1385.13万股,持有香梨股份(600506,股吧)73.39万股。

投资策略方面,夏风光认为,种植行业的毛利率非常低,而且,在国家粮食安全战略之下,也不允许基本农产品(000061,股吧)价格出现暴涨。因此,相关行业上市公司很难重现类似“猪周期”的业绩暴涨,所以值得关注的龙头种业公司并不多。可以关注科技含量高、产品应用广泛、转基因技术储备雄厚的龙头农业公司。

国信证券表示,首先看好种业;其次看好种植,受益于畜禽存栏回升带来的需求提升,以及玉米库存周期的反转,预计玉米、大豆等饲料粮价格后续走势保持乐观。口粮虽然供给较为充足,但受饲料粮需求替代、恶劣天气等外在因素的影响,2021年仍有较好的涨价基础。因此,看好种植链景气度上行,重点推荐种子与种植板块。其中,种子板块推荐隆平高科、荃银高科、登海种业;种植板块推荐苏垦农发。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。