注册

得邦照明9800万加码汽车照明 加速直接供货终端车企进程

2020-12-22 11:04:27 财联社 

财联社(杭州,记者 罗祎辰)讯,继2018年成立车用照明子公司后,得邦照明(603303,股吧)(603303.SH)又试图通过收购拓展这一潜力业务。12月21日晚间,得邦照明公告拟以9800万元收购上海良勤及武汉良信鹏两家公司各70%股权,使得公司在车灯部件领域的布局更加完整。

得邦照明相关负责人表示,公司和收购标的原本均扮演整灯厂上游供应商角色,即生产部分车灯零部件,“我们有车灯控制器,标的有光源模组和结构件,整合后,车灯的所有部件就凑齐了。”

但对于收购是否意味着公司有望转型整灯厂,直接供货终端车企,上述负责人回应: 在朝这个方向努力,但有个逐步推进的过程,难言很快就能实现。他表示,收购后公司可以与标的原客户群建立联系,并获得一定产能资源,换言之,收购加速了公司在汽车照明领域的发展。

据上海良勤相关负责人透露,武汉良信鹏实际为公司武汉基地的运营主体。工商信息显示,两家公司股权结构简单,除实控人肖明仓外,仅有另一自然人肖上凡持有部分股权。

上海良勤官网介绍,公司成立于2007年,主要以塑料模具开发制造,生产车灯上所有塑料零件及其他塑料元器件为主。终端客户包括上汽大众、上汽通用、长安汽车(000625,股吧)、比亚迪(002594,股吧)、吉利以及广汽等。

财联社记者注意到,近年,汽车照明已成为得邦照明重点拓展领域。其车用照明子公司——浙江得邦车用照明有限公司于2018年成立。2019年-2020年上半年,该公司营收规模增长较快,也顺利实现扭亏为盈,其中,2019年实现营收近2000万元,亏损27万多元;2020年上半年实现营收近4000万元,净利润180多万元。

申港证券报告显示,国内汽车照明行业呈现“一超多强”的竞争态势,华域汽车(600741,股吧)旗下华域视觉市场份额接近30%,长春海拉、广州斯坦雷、法雷奥、斯坦雷分别占据了8-12%的市场份额,星宇股份(601799,股吧)凭借在LED车灯领域的先发布局,与合资品牌及特斯拉等新增客户的合作不断深化,近年来发展迅速。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。