注册

主题前瞻:月内涨超12% 碳酸锂供应偏紧加剧

2020-12-23 07:34:24 财联社 

  海外巨头停产在即 染料价格有望重回上升轨道

  受成本和利润影响,日本住友染料将于2021年4月停止生产,包括活性Sumifix系列和分散Sumikaron系列。

  近期,由于新冠疫苗研发取得显著进展,全球经济正在逐步修复,国内纺织加工业需求受到出口需求提振,触底反弹。在此背景下,印染产业链上下游中多数产品都存在较强涨价预期,而部分原材料价格也处在上升轨道之中。目前,部分染料龙头公司已经下发调价函。中信证券(600030,股吧)分析指出,染料行业在过去几年环保政策的带动下,已经实现了一定程度的供给侧出清,染料价格有望回到上升轨道,龙头企业业绩有望持续修复。

  A股上市公司中,安诺其(300067,股吧)在建及拟建项目全部建成后,将拥有分散染料产能8.27万吨、活性染料产能1.475万吨、中间体产能3.8万吨、助剂产能1万吨。闰土股份(002440,股吧)染料年总产能近21万吨,其中分散染料产能11万吨,活性染料产能8万吨,其他染料产能近2万吨,染料产品销售市场占有率稳居国内染料市场份额前二位。吉华集团(603980,股吧)拥有分散染料产能 7 万吨,活性染料产能 1.5 万吨,其他染料1万吨。浙江龙盛(600352,股吧)拥有年产30万吨染料产能和年产约10万吨助剂产能,在全球市场中列居首位。

  月内涨超12% 碳酸锂供应偏紧加剧

  国内碳酸锂市场涨势明显。12月份以来,新能源汽车等需求环比继续提升,碳酸锂供应偏紧加剧,上游再次大幅提高出厂报价。12月21日,生意社公布的数据显示,碳酸锂参考价为4.72万元/吨,月内上涨12.38%。

  碳酸锂主要用于生产动力电池,今年新能源汽车利好政策频繁推出,成为碳酸锂价格反弹的主要原因。根据中汽协数据,11月我国电动车销量达20万辆,同比上升了104.9%,环比上升了24.1%,单月销量第5次刷新了历史同期记录。由于需求端向好,锂盐厂商库存持续去化,大厂订单较为饱和,挺价意愿较强。当前价格仍位于成本曲线60%分位附近,锂辉石提锂基本处于亏损状态,部分南美盐湖企业亦出现亏损(Orocrobre三季度单吨亏损872美元),这一状态不可持续。中泰证券分析指出,国内盐湖四季度进入冬季减产,澳洲Altura计划进行重组,部分企业因为原料问题停产,国内碳酸锂产量或将进一步走低。需求端边际将持续回暖,年底抢装带动国内新能源车产量持续高增长。碳酸锂价格上涨可持续,并呈现加速状态。

  A股上市公司中,赣锋锂业(002460,股吧)目前碳酸锂产品设计产能为4.05万吨/年,氢氧化锂产品设计产能为8.1万吨/年。中矿资源(002738,股吧)目前氟化锂产能为3000吨/年,碳酸锂产能为6000吨/年。盛新锂能子公司致远锂业2020年底4万吨锂盐设计产能将全部建设完成,包括1.5万吨电池级单水氢氧化锂和2.5万吨电池级碳酸锂。

  面板年中低点价格涨近7成 优势企业全球地位进一步夯实

  12月下旬最新面板价格出炉,电视各尺寸面板涨3.3%-5%,桌上显示器各尺寸面板涨1.9%-4.2%,笔记本各尺寸面板涨3.6%-5.4%不等。其中,55寸以下LCDTV面板价格相比5月低点平均累计涨幅接近70%,创造了同等时间、价格区间涨幅的历史新高,65、75寸价格涨幅约35%、18%。

  年中以来,海外部分面板厂关闭产线,各国相继推出财政刺激,智能手机和TV消费热情带动厂商的补库需求,订单量回升,大小尺寸面板价格持续上扬。华西证券表示,上游材料供应特别是Driver-IC及玻璃基板供应问题凸显,抑制部分面板厂的实际有效供应。目前,行业头部集中优势驱动下,国产面板厂商京东方、TCL 华星今年二季度经营性盈利已转正,预计2021年上半年面板供需仍然持续偏紧。

  A股上市公司中,京东方A作为全球最大的LCD面板供应商,世界第二条具备量产OLED面板的企业,公司32 寸 LCD 面板的综合毛利率持续提升。TCL科技通过收购三星苏州工厂,进一步提高全球液晶面板份额,大尺寸面板在国内前六大电视整机厂商市场份额排名第一,55寸产品出货量全球第一。

  特斯拉将在2021年初推出全自动驾驶订阅服务

  财联社12月21日获悉,马斯克在推特上表示全自动驾驶(Full Self-Driving,FSD)系统的订阅服务将于明年初到来。FSD目前仅有一次购入的选择,11月初时把价格提高到10000美元,因此不少人都在期待订阅形式的推出,以减轻开支。

  华西证券崔琰认为,订阅形式对于特斯拉甚至整个行业而言均是一种革新,中长期看,随着使用人数增多,更多数据的积累将加速特斯拉完全自动驾驶的到来。就行业而言,2020年各大车企推出或更新了自动驾驶的实现计划,渤海证券郑连声指出,更高级别的自动驾驶量产车型将逐渐增加。上市公司中,中科创达(300496,股吧)与全球领先的汽车电子上游供应商高通、瑞萨等合作密切,目前已开始为几家头部车厂开发基于座舱域控制器的自动泊车功能,后续逐渐提供L3级自主泊车;德赛西威(002920,股吧)是英伟达国内唯一合作商,基于Xavier芯片的L3级域控制器已在小鹏汽车上量产。

  谷歌公司计划部署电池储能系统作为数据中心备用电源解决方案

  据外媒报道,谷歌公司现在正在寻求采用电池储能系统更换备用的柴油发电机,帮助在电网在电力中断的情况下保持数据中心正常运营。谷歌在比利时圣吉斯兰运营的一个数据中心是该公司的第一个采用太阳能(000591,股吧)发电设施电力的数据中心设施,于2017年部署了一个装机容量为2.8MW太阳能发电设施。

  据中关村(000931,股吧)储能产业技术联盟(CNESA) ,2019年全球新增已投运电化学储能2.90GW,累计9.52GW;我国新增装机636.9MW,超越美国成为第一大国,累计装机1.70GW,占全球18%。广发证券(000776,股吧)陈子坤认为,“十四五”期间风电和光伏装机规模将维持增长态势,配套储能有望迎来快速增长期。上市公司中,固德威是一家专注于光伏并网逆变器及储能逆变器领域的光伏领军企业,光伏储能逆变器业务占比11.45%,全球户用储能逆变器出货量排名第一;鹏辉能源(300438,股吧)在光伏储能市场,本年装机量已突破30MWH,明年预计将突破100MWH。

  实现连续弯折40万次 凯盛科技(600552,股吧)超薄柔性玻璃又有新进展

  凯盛科技集团自主研发的0.03毫米超薄柔性玻璃(UTG)实现连续弯折40万次,产品性能完全符合柔性和可折叠玻璃应用的各种需求。

  据悉,凯盛科技集团已掌握“高强玻璃料方—原片生产—高精密加工”的超薄柔性玻璃(UTG)全链条创新技术,并具备自主产业化的实施能力。目前,超薄柔性玻璃(UTG)一期项目正在建设,量产6到8寸30微米到70微米超薄柔性玻璃。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。