注册

冠豪高新重组议案高票通过诚通控股资产整合迈出坚实一步

2020-12-23 12:52:53 挖贝网 

12月14日,冠豪高新(600433,股吧)举行2020年第二次临时股东大会审议了《关于广东冠豪高新技术股份有限公司换股吸收合并佛山华新包装股份有限公司并募集配套资金暨关联交易方案的议案》等17个议案。最终,全部议案均以99%以上的极高比例通过。这一结果表明,股东们一致看好此次换股吸收合并,都清楚整合后有利于提升冠豪高新的持续盈利能力,提高经营质量和发展水平,进一步提升核心竞争力,都明白此次合并乃大势所趋。

随着冠豪高新此次重组议案的顺利通过,诚通集团纸业资产的内部整合正式拉开大幕!中国纸业旗下四家上市公司主营业务虽然均为造纸,但各有侧重,并在各自重点领域具有较强竞争力。一旦整合完毕,可所谓强强联合,冠豪高新或将成为最大赢家。

近几年,A股马太效应越来越强,由于注册制的到来,“壳”也变得不值钱了,机构和大户也养成了只买龙头的习惯,大到轻工行业,小到造纸也不例外。造纸产业集中度持续提升,行业竞争加剧,产业资源向头部企业、向区位优势地区转移的趋势非常明显。从这点看来,内部整合同样是大势所趋!

国企混改基金加快内部整合,冠豪高新受益巨大

日前,经国务院批准并在国务院国资委直接指导下,中国诚通控股集团牵头多家国企成立中国“国企混改基金”,注册资本金高达707亿元,此举将利于旗下纸业板块资产进一步整合。

诚通集团纸业板块的运营平台拥有冠豪高新、粤华包、岳阳林纸(600963,股吧)、美利云(000815,股吧)四家上市公司。冠豪高新是国内首家大规模生产热敏纸、热升华转印纸等的专业公司,粤华包是高级涂布白卡纸的标杆,岳阳林纸为主营纸浆、机制纸的制造、销售,近期开发了多样食品用纸,包括纸质吸管原纸等,美利云的主要经营范围为云平台服务、云基础设施服务和云软件服务以及从事生产销售中高档文化用纸、牛皮箱板纸、高强瓦楞纸。作为国务院国资委批准的唯一拥有林浆纸生产、开发并利用主业的央企,也是国资委确定的国有资本运营公司试点之一,可以说诚通集团这个运营平台集合了造纸业各大优秀的企业。

诚通集团旗下造纸业资产大而分散,在纸业市场竞争日趋激烈的情况下,存在通过市场化方式实现内部优质资产整合预期,从而实现降本增效、提升整体竞争力。冠豪高新重组预案中称,新一轮国有企业改革正在全面展开,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

近年来,冠豪高新积极落实国家、诚通集团和中国纸业关于改革创新的指示精神,主动抓住“科改”先机,积极组织申报“科改示范企业”,并于2020年成为中国诚通系统唯一一家入选的“科改示范企业”。

有分析师猜测,冠豪高新此次吸并粤华包后,或将进一步吸并岳阳林纸、美利云,最终实现中国诚通集团纸业板块资产的内部整合。这市场变幻无常,我们不能确定最终冠豪高新是否成为最大主角,但是可以肯定的是,国企混改基金能够促进纸业板块混改,从而调整内部资源,包括控制原材料成本,提高生产率,开发新的纸产品,拓展新的市场,甚至提高企业的管理能力,这些无论哪点对冠豪高新来说都具有较大的推进作用。

诚通旗下各纸业资产前景光明,趋势向好

再看看诚通旗下各项纸业资产的情况。首先是粤华包的白卡纸,纸厂涨价意愿较强,中长期看,白卡纸具有消费属性,用途广泛,如烟包、食品卡、药品盒等。近年来,白卡纸需求复合增长率在7%-9%。此外,白卡纸有替代白板纸趋势,限塑令的稳步推进也有利于白卡纸的需求增长。在集中度提升和消费需求拉动下,白卡纸价格在明年上半年有望维持在高位。

然后文化纸方面,明年2021年建党100周年庆典拉升文化纸需求。2019年建国70周年,根据测算需求增速提升3%左右,预计明年建党100周年可能带来的文化纸新增需求较建国70周年更高。

最后冠豪高新的特种纸方面,凭借打印速度快、可靠性高、综合成本低、使用方便优点,热敏打印逐步取代蚕食针式、碳带等打印技术,热敏纸需求一直保持较快增长。此外,近几年热敏打印从POS机、标签打印机等大型商业打印设备,逐渐向手持式便携打印设备及小型家用打印设备拓展,热敏纸新的应用领域不断出现。在服装个性化短单化、环保理念践行以及产业链成本降低的推动下,作为一种不需制版、绿色环保的数码印花技术,热升华转印在含涤化纤面料印花领域将取代大部分的传统凹版印花,热升华转印纸需求呈现爆发式增长。未来,随着高渗透等技术突破以及产业链配套成熟,热升华转印有可能完全取代传统凹版印花,市场潜力巨大。

而在电子化票据的冲击下,冠豪高新的无碳纸销量虽然有一些下滑,但同时另一方面,面向冠豪高新的新产业形态正在来临。受国家环保力度不断加强、印花业务个性化程度增加与高速数码喷印设备的推广应用等市场环境因素影响,限塑令、个性化、绿色环保、疫情防控等新趋势扑面而来,这些都为冠豪高新带来了新的机会和空间。

迎合时代变革,志在打造百年企业

在板块整合之际,冠豪高新自己也不甘示弱,奋勇向前。作为全国人大代表-冠豪高新创始人黄阳旭在《大国之材》栏目中表现出极高的企业精神,“要么就不做,要做就一定要做好”这是黄阳旭的信条,也是冠豪高新的信念。时代在变迁,特种纸的需求也在不断改变。冠豪高新从材料创新、人才创新、技术创新等方面出发,尝试使用新材料制造特殊纸,鼓励员工对涂布机进行改造,不断更新产品工艺等,因此这家企业的创新成果日益突出。

一年企业靠产品,十年企业靠品牌,百年企业靠文化。这是无数企业在商海沉浮中淘尽风沙总结出的结论。黄阳旭一直有打造百年企业的向往和决心。他认为,要将冠豪高新打造“百年企业”,需要有一套完全按照市场模式来运营的机制,才能实现自身造血。所以,公司在这二十年来也经过多次改革,从结果来看,每次改变都是一次正确的决定,公司的产品越发成熟,市占也稳步提升。

踏在诚通资产内部整合的路线上,冠豪高新迈向百年企业的步伐变得轻盈又稳健,这一次重组的成功不仅能优势互补,让冠豪高新打开广阔的发展空间,更让诚通集团纸业资产进一步深化整合呼声再起!待整合完毕,我们将共同见证冠豪高新成为一个真正的百年企业!

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。