注册

直接融资提升投行重要性!五矿证券今年债券承销规模增长近2倍,还拿下了独角兽IPO项目!

2020-12-25 04:34:06 每日经济新闻 

在供给侧改革之下,资本市场对实体经济的融资服务范围扩大、重要性提升,直接融资以及投行的重要性也被提升到前所未有的高度。Wind数据统计,今年以来券商债券承销规模逼近10万亿元,其中32家券商今年债券承销金额增幅超过50%,五矿证券更是实现债券承销规模翻倍,并一举拿下独角兽“京东数科”IPO项目,被业内视为黑马。

有接近五矿证券的人士评价道:“五矿证券的股东实力比较强,凭借中国五矿强大的产业资源支持与五矿资本(600390,股吧)金融全牌照业务协同,目前正在重点发力投行业务。近一年引入市场上的优秀投行团队,并还在不断扩充业务人才队伍。另外,内部培养业务人才的环境与机制也成为吸引业务人才的重要因素。”

实现债券承销规模高质高速增长

利率下行推动债券发行规模扩容,叠加企业债、公司债注册制发行对债券发行的提振作用,券商债券承销也十分火爆。Wind数据统计显示,截至12月18日,92家券商今年合计债券承销规模约9.63万亿元,相比去年全年的7.62万亿元增长逾26%。

中信证券、中信建投承销规模均超万亿。此外,国泰君安中金公司华泰证券(601688,股吧)承销规模超过5000亿元,海通证券(600837,股吧)、平安证券等17家券商承销规模超过1000亿元。

虽然如此,但从增幅情况来看,一些中小券商表现格外亮眼。据统计有32家券商今年债券承销金额增幅超过50%,而且不乏翻倍的券商。比如五矿证券,截至12月18日,债券总承销金额达772.15亿元,相比去年增长了194.77%,增幅位居行业前列。

数据进一步显示,五矿证券今年来承销企业债、公司债、资产支持证券金额分别为75亿元、577.11亿元和19.41亿元,合计达671.52亿元,较2019年增长了180.57%。其中,公司债承销金额较2019年增长了157.74%,企业债承销规模较2019年的2亿元实现了爆发式增长。

另外,伴随着承销规模大增,五矿证券的行业排名也相应提升。据Wind数据统计,2020年1月1日-12月18日,五矿证券企业债、公司债、资产支持证券总承销规模671.52亿元,位居行业第23名,相比2019年上升了14名。承销企业债75亿元位居行业第15名,承销公司债577.11亿元位居行业第16名,二者分别较2019年上升了52名和13名。

五矿证券相关人士表示,2020年在债承销方面,重点深耕小微企业增信集合债、扶贫和绿色专项债等;同时,更加关注保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转等与社会民生相关的大方向业务机会,创造经济价值的同时,发现更多社会价值。

独家承销茅台(600519)集团百亿级公司债

今年9月,茅台集团发债的消息甫出便引发了市场广泛关注,不仅仅是因为茅台是贵州实体经济的重要组成部分,更是因为这是茅台集团首次发行公司债券,而根据公告显示,五矿证券为独家主承销商。

对于通过债市融资,茅台集团表示,通过本次发行固定利率的公司债券,有利于锁定公司财务成本,避免贷款利率波动风险。此外,目前公司资产规模体量较大,资金需求量较大,通过发行公司债券,可以拓宽公司融资渠道,有效满足公司中长期业务发展的资金需求。

据悉,由五矿证券主承销的“20茅台01”,已于2020年11月6日成功发行,票面利率3.00%,发行金额为130亿元,也成为中国境内极少的单笔发行规模百亿级的信用债。“20茅台01”债券拟将不超过86亿元用于收购贵州高速公路集团有限公司股权,不超过61亿元用于偿还有息负债,不超过3亿元用于补充流动资金。

此外,今年受疫情影响,国内实体经济也受到极大冲击。今年年初,央行等五部门联合发文,30条举措进一步强化金融支持疫情防控,要求发挥资本市场作用,为受疫情影响的地区、企业、投资者提供资本市场专业和产品支持。

据统计,今年以来五矿证券主承销疫情防控债7只,合计发行规模逾100亿元,且承销的疫情防控债颇具特色。比如,主承销的“20海普瑞(002399,股吧)”,于2020年2月28日成功发行,成为深圳证券交易所首只民企发行的疫情防控债;主承销的“20云控01”,于2020年3月10日成功发行,这是云南省首单在上海证券交易所发行的疫情防控债,同时,票面利率4.05%,发行利率创云南省同期限私募债历史新低。

与此同时,今年以来,五矿证券还通过成立“五矿信托-三江源精准扶贫15-18号慈善信托”计划,投入扶贫金额达530万元。

一举拿下IPO业务明星项目

在债权业务如火如荼发展的同时,五矿证券的股权业务也在发力。今年8月,五矿证券保荐的信测标准首发并在创业板上市申请通过审核。紧接着9月,国发股份(600538,股吧)以3.56亿元收购高盛生物的并购重组项目过会,这也是由五矿证券护航。

同样是9月,五矿证券、中信证券(600030,股吧)作为联合保荐机构及主承销商,助力长远锂科首发并在科创板上市申请通过上交所科创板上市委员会审核。值得注意的是,长远锂科是央企新能源材料科创板首单过会企业。

除此之外,五矿证券的IPO储备项目也在逐渐增长。Wind数据统计显示,截至11月底,五矿证券服务的IPO辅导拟申报企业数量达14家。

其实,回顾2020年IPO大事,京东数科绝对算得上超级独角兽。公开资料显示,今年9月,上交所科创板披露了京东数科招股说明书,京东数科计划募集资金203.67亿元,不少券商测算京东数科的估值超过2000亿元。值得一提的是,京东数科最开始的拟保荐券商为四家,而最终选定了国泰君安和五矿证券。

“一般而言,明星公司IPO会选定大型券商作为保荐券商,毕竟一家公司IPO只有一次,所以会很慎重,大型券商经验丰富,整体实力会比较可靠,而本次京东数科选择五矿证券,也确实让人眼前一亮,有黑马的潜质。”有业内人士评价道,“这也说明五矿证券在专业和资源上的实力不俗。”

近日,五矿证券总经理、党委副书记黄海洲在五矿证券2021年度投资策略峰会上说道:“证券公司在资本市场中承担着通道提供者、交易组织者、研究定价者和财富管理者等多重角色。注册制全面铺开将重构证券公司的业务生态,为塑造‘投行+投资’业务模式提供了更加广阔的空间。”文/尔冬

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。