注册

金力泰连收2份关注函:实控人被刑拘具体事项自查称“不清楚”,董事长公开信是否存在炒作股价?

2020-12-25 16:07:13 和讯网  西贝

金力泰连收2份关注函:实控人被刑拘具体事项自查称“不清楚”,董事长公开信是否存在炒作股价?

  近日,金力泰遭遇麻烦事缠身。公司实际控制人刘少林因其个人涉嫌合同诈骗罪,被上海市公安局刑事拘留,相关事项尚待公安机关进一步调查。然在在此消息影响下,公司股价出现了神奇一幕——“不跌反涨”。

  随后,金力泰董事长对外发布公开信提振股东信心,公告宣称公司签订合作协议,却又火速遭遇深交所下发关注函。

  实控人被刑事拘留,金力泰自查一周后称“不了解,无法了解”

  12月14日,金力泰公告称,公司收到海南自贸区大禾实业有限公司的股东刘少林家属提供的《拘留通知书》,刘少林因其个人涉嫌合同诈骗罪,被上海市公安局刑事拘留,相关事项尚待公安机关进一步调查。

  受此消息影响,金力泰股价出现了神奇一幕——“不跌反涨”。15日,金力泰股价高开,截至当日下午收盘,金力泰股价报收于13.16元,上涨幅度为6.73%。

  同日,深交所针对刘少林被上海市公安局刑事拘留一事下发了关注函。深交所要求核实刘少林涉嫌合同诈骗的具体事项,刘少林个人债务及股份质押情况、是否存在质押平仓风险,控股股东海南大禾减持股份是否存在内幕交易、操纵市场、违规买卖公司股票情形做出说明。

  随后,金力泰回应并延期回复。

  直至22日,金力泰才对深交所关注函内容进行回复。

  有关刘少林的个人债务情况,金力泰表示“不了解”。海南大禾的负债为1513万元。

  截止当日,因刘少林涉嫌合同诈骗罪,海南大禾通过普通证券账户持有公司股份26,543,000股,已被公安机关全部冻结;通过天风证券客户信用交易担保证券账户持有公司股份47,033,600股,已被公安机关实施“限制交易”。

  有关海南大禾减持公司股份的原因?金力泰表示“由于刘少林涉嫌合同诈骗事宜仍在公安机关的侦查程序中,公司无法了解到海南大禾减持股份的具体原因及用途,无法判断其减持是否存在内幕交易、操纵市场的情形。”

  实控人刘少林被刑事拘留,金力泰自查一周后却以“不了解,无法了解”回应深交所。

  董事长公开信是否存在炒作公司股价?

  12月18日,金力泰董事长景总法发布公开信来提振股东信心。公开信表示,金力泰的重心在于水性工艺技术路线的锁定、高固产品的开发、以及核心树脂的自研自制,同时金力泰在高科技材料、表面处理新技术方面,进行了创新,全面提升了公司的核心竞争力。

  同时,他还透漏,公司新的领域布局、新的技术路线、新的人才计划,这些都是公司着重考虑筹谋的要点。

  然而,这一公开信却再次受到深交所下发关注函。

  深交所要求补充说明以上所称“锁定水性工艺技术路线”的具体含义,高固产品的具体内容、市场需求及供给情况、该产品的研发进展、市场开拓情况、是否有在手订单,核心树脂的具体内容、技术及人员的储备情况、自研自制的进展情况,高科技材料、表面处理新技术等方面创新的具体内容、进展情况等,以上业务是否对你公司业绩产生重大影响、是否存在产品研发失败或推广不达预期的风险。

  深交所还重点要求金力泰用客观、平实的语言补充说明公开信中“新的领域布局、新的技术路线、新的人才计划”的具体内容。

  此外,深交所要求说明《公开信》中所披露信息是否客观、真实、准确、完整、公平地介绍和反映公司的实际情况,是否存在误导性陈述,是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形

  公告是否存在误导性陈述?

  本就深陷实控人被刑事拘留、公开信遭深交所下发关注函等旋涡事件之中。22日另一则公告也被深交所火速关注。

  22日,金力泰披露称,公司与重庆长安跨越车辆有限公司(以下简称“长安跨越”)签署了《先期选点协议书》并明确:在双方签署正式价格协议及其他格式文件后,公司将正式成为向长安跨越提供电泳漆、银灰色漆、二代清漆的供应商。

  深交所要求说明该协议签订对你公司经营业绩产生的具体影响,该事项是否达到《创业板股票上市规则(2020 年修订)》所规定的披露标准,是否属于自愿性信息披露,如是,是否遵守公平信息披露原则,与以往信息披露是否具有持续性和一致性,是否进行选择性信息披露,公告所披露内容是否存在误导性陈述

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。