注册

医保谈判结果落地:降费显著 国产单抗成赢家 后市布局关注三条主线

2020-12-28 14:55:36 财联社 

财联社12月28日讯,今日上午10点,国家医保目录新闻发布会在江苏大厦如约召开,市场关注的新版医保目录终于落定。此次谈判成功的药品涉及癌症、罕见病、肝炎、糖尿病、耐多药结核、风湿免疫、心脑血管、消化等10余个临床治疗领域。

医保目录谈判结果显示,三款国产PD-1,包括君实生物的特瑞普利单抗、百济神州的替雷利珠单抗,以及恒瑞医药(600276,股吧)的卡瑞利珠单抗均谈判成功被纳入医保。最新版国家新冠肺炎诊疗方案所列药品也已被全部纳入国家医保目录。万联证券观点认为,进口的4个PD-1均未进入医保目录。这一结果反映了国家对国产创新药的支持。展望后市,创新依旧是未来的主要方向。

图源:国家医疗保障局官网

本次调整还首次设立了目录内药品降价谈判。进一步降低价格或费用偏高、基金占用较多的14种独家药品。这些药品单药的年销售金额均超过10亿元。谈判后,这些药品不但成功留在了目录内,均价还降了43.46%。

2019年以来,随着我国人均消费能力的提升和人口老龄化的加深,整体医药需求保持刚性增长,但医保目录调整和带量采购等政策对医药制造业阶段性收入和利润造成了较大冲击,行业内企业盈利空间大幅压缩、分化加剧。2020年,受新冠肺炎疫情影响,杠杆水平仍较低。长城国瑞证券分析师胡晨曦称,未来保质控费依然是医药政策的主旋律。有大类品种通过医保谈判专家评审的标的值得关注。

值得注意的是,被纳入医保目录的PD-1单抗,其报销的适应症也有一定不同,其中恒瑞医药的卡瑞利珠单抗被纳入的适应症有4种,百济神州的替雷利珠单抗为两种,君实生物的特瑞普利单抗只有黑色素瘤一种。

纳入适应症种类与未来以量换价的市场空间息息相关。自12月16日国家医保谈判进入对PD-1/L1抗癌药物的谈判流程以来,医药龙头恒瑞医药9个交易日内涨幅已超10%,虽然今日盘面中,恒瑞医药资金大举流出、其余相关个股动向均不明显,但银河证券观点认为,医保谈判靴子落地之后,先前市场对于医药板块尤其是创新药板块的悲观预期有望得到修复。

谈判结果落地后,长城证券研究员赵浩然建议沿三条主线对医药板块进行布局:一是政策免疫的医疗服务与可选消费,二是政策支持的创新及产业链,三是有业绩支撑、估值与成长逻辑相对合理标的。并以此推荐海普瑞(002399,股吧)、九州通(600998,股吧)、金域医学(603882,股吧)、昭衍新药(603127,股吧)、正海生物(300653,股吧)、美诺华(603538,股吧)、凯普生物(300639,股吧)、华北制药(600812,股吧)、康希诺-U、信立泰(002294,股吧)、浙江震元(000705,股吧)等标的。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。