注册

实控人被刑拘、股东套现忙 金力泰股价反涨近3成

2020-12-28 16:39:19 21世纪经济报道 

资本市场再度上演神奇一幕,近期金力泰(300225,股吧)(300225.SZ)实控人被刑拘,部分股份被冻结,交易所接连祭出关注函。但是,该股的股价却连续上涨,自12月21日以来,已经上涨近3成,今日(12月28日)再度上涨5.93%,每股报15.89元。

实控人被刑拘

金力泰近期“绯闻”不断。

12月14日,金力泰披露称,公司实控人刘少林因其个人涉嫌合同诈骗罪,被上海市公安局刑事拘留,相关事项尚待公安机关进一步调查。

15日,针对金力泰实控人被刑拘一事,深交所“火速”下发关注函,要求金力泰及刘少林家属说明截至目前所掌握的刘少林涉嫌合同诈骗的具体事项信息、刘少林个人债务情况以及目前直接或间接持有公司股份质押或其他权利受限情况,并评估刘少林被刑事拘留事项对公司控制权稳定性、财务及生产经营已产生及可能产生的影响,并充分提示相关风险。

12月18日,金力泰再添一桩堵心的事,称控股股东海南大禾企业管理有限公司(以下简称“海南大禾”)所持公司部分股份被冻结,冻结股份为海南大禾普通证券账户中的3654.3万股。

随后在12月18日至12月22日期间,金力泰连续发布对深交所关注函部分问题回复的公告,然而自查一周后,金力泰展开“否认二连”,“公司与刘少林家属均无法了解到相关案情的具体情况”,有关刘少林的个人债务情况,金力泰则表示“不了解”。

记者多次致电金力泰,但是一直没有人接听。

与此同时,记者也发现,就在实控人被刑拘前不久,控股股东—— 海南大禾于2020年12月9日通过集中竞价方式减持公司股份2050万股。

公开信为何可提振股价

金力泰“神奇”的转折发生在12月20日。

当日,金力泰董事长对外发布《关于董事长致金力泰股东的公开信》(下称“公开信”)提振股东信心。公开信表示,公司2020年前三季度未经审计的营业收入和净利润均创公司上市以来同期历史新高,营业收入同比增长5.68%,归属于上市公司股东的净利润同比增 长155.60%。公司的重心在于水性工艺技术路线的锁定、高固产品的开发、以及核心树脂的自研自制,同时公司在高科技材料、表面处理新技术方面,进行了创新,全面提升了公司的核心竞争力。

“公司三年发展战略规划及2021年的预算工作也在按部就班的进行中,新的领域布局、新的技术路线、新的人才计划,这些都是公司着重考虑筹谋的要点。”我们坚定地致力于把金力泰做成百年企业,全体金力泰人,对我们的目标及未来始 终拥有高度的信心,力争继续创造卓越的业绩,以实际效益积极回报股东,回报 社会。” 董事长景总法表示。

不过对于金力泰的公开信,12月25日,深交所向金力泰下发关注函,要求公司就《公开信》中披露信息是否真实、准确等作出说明。

深交所要求公司补充说明“锁定水性工艺技术路线”的具体含义,相关产品的具体内容、市场需求及供给情况、该产品的研发进展、市场开拓情况、是否有在手订单,核心树脂的具体内容、技术及人员的储备情况、自研自制的进展情况,高科技材料、表面处理新技术等方面创新的具体内容、进展情况等,以上业务是否对公司业绩产生重大影响、是否存在产品研发失败或推广不达预期的风险,并请充分提示风险。

同时,要求公司用客观、平实的语言补充说明《公开信》中“新的领域布局、新的技术路线、新的人才计划”的具体内容;补充说明《公开信》中所披露信息是否客观、真实、准确、完整、公平地介绍和反映公司的实际情况,是否存在误导性陈述,是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形。

针对金力泰披露的合作协议,深交所要求该协议签订对公司经营业绩产生的具体影响,该事项是否达到《创业板股票上市规则(2020年修订)》所规定的披露标准,是否属于自愿性信息披露,如是,是否遵守公平信息披露原则,与以往信息披露是否具有持续性和一致性,是否进行选择性信息披露,公告所披露内容是否存在误导性陈述。

虽然与交易所几个问答,但是金力泰的股价却不断上涨,自12月21日以来已经上涨28%。

根据金力泰的三季报,中央汇金也是其股东之一,截至三季度末,持有金力泰485.83万股,占比1.04%,位居第六大流通股东。

(作者:叶麦穗 编辑:李伊琳)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。