注册

中航西飞:提升主业聚焦程度 业绩有望“飞”得更高

2020-12-29 04:38:07 每日经济新闻 

每经记者 张虹蕾 每经编辑 张海

对于国产大飞机而言,2020年是产业投资从概念到落地的转换之年。

据中国商飞集团官网消息,2020年11月27日,中国民航上海航空器适航审定中心签发C919项目首个型号检查核准书(TIA)。这意味着C919飞机构型基本到位,标志着C919飞机正式进入局方审定试飞阶段。

在市场变革之下,国产民机概念股也备受关注。东方证券研报显示,考虑到C919重要的战略定位和市场前景,2020年将是国产大飞机的关键元年。从投资角度看,优质供应商直接受益订单增长、航空集群催生新的产业配套、国际巨头供应链迁移,将是2020年大飞机产业投资的重要切入点。

国产大飞机概念股升温

国产大飞机的商业落地更近一步。目前,C919全部六架试飞飞机均已投入试飞,分别在陕西阎良、江西南昌、山东东营、内蒙古锡林浩特、新疆吐鲁番以及甘肃敦煌等地进行“多线程”试飞取证工作。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者梳理发现,C919机身由国内企业完成,主要承担者是各大主机厂,中航西飞(000768,SZ)、中航沈飞(600760,股吧)(600760,SH)、成飞集成(002190,SZ)、洪都航空(600316,股吧)(600316,SH)等国内主要飞机制造企业都参与了大飞机的机体配套。

机身、发动机和机载系统是大飞机三大组成部分,其中机身包括前机身、中机身、后机身、机翼、尾翼等,约占大飞机整体造价的30%。华西证券研报显示,中航西飞业务涵盖了目前我国军民用大中型飞机整机及航空零部件,承担C919大飞机6个主要工作包和ARJ21支线客机85%以上零部件制造,是大飞机制造领域中最为受益的一家上市公司。

业绩表现层面,中航西飞在GICS“航天航空与国防”子行业中营业收入排名第二;净利润排名第六;在GICS“航天航空与国防”子行业中总市值排名第二。截至2020年12月23日收盘,公司市值超过900亿元。

在资本市场层面,中航西飞也通过重组方式提升主业聚焦程度。2020年,中航西飞的业务聚焦程度也进一步提升。12月1日,中航飞机(000768,股吧)更名为中航西飞。此次再更名,是在西安飞机工业(集团)有限责任公司(以下简称西飞公司)100%股权通过置换方式整体注入中航西飞的背景之下。

对此,一位军工类券商分析师对《每日经济新闻》记者表示,西飞公司注入中航飞机并更名,是军工领域国企改革的代表案例,也意味着中航西飞的业务更加聚焦,中航西飞航空整机制造能力将进一步提升。

适航取证是商业运营核心

从需求层面看,国产民机未来的潜力也值得期待。《中国商飞市场预测年报(2020~2039年)》显示,未来20年,全球航空市场将有40664架新机交付,价值约6万亿美元(以2019年目录价格为基础),用于替代和支持机队的发展。未来20年,中国航空市场将接收50座以上客机8725架,市场价值约1.3万亿美元(以2019年目录价格为基础)。

值得注意的是,即便市场前景广阔,适航取证才是决定大飞机迈向商业运营的核心。

以已经运营的ARJ21为例,目前,仅取得中国民航局(CAAC)的适航认证。但尚未得到美国联邦航空管理局(FAA)适航认证,因而ARJ21的国际订单有限。

目前,C919还未申请FAA的适航认证。但在2017年10月17日,CAAC和FAA签订了《适航实施程序》并于当日生效。这一协议意味着中美两国民用航空产品的全面对等互认,内容涵盖适航审定在设计批准、生产监督活动、出口适航批准、设计批准证后活动及技术支持等方面的合作,即FAA承认CAAC颁发给C919的TC证书(当然也可选择再进行额外检验)。华西证券研报分析称,在这样的背景下,C919获得国际适航证只是时间问题。

目前C919累计客户28家,频频获得国内航司订单。有分析人士对记者表示,C919如何尽快取得国际适航证是打开商业化的关键,也将为中航西飞等飞机制造商扩展更大的市场空间。

(本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前请核实。据此操作,风险自担。)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。