注册

光威复材:碳纤维全产业链龙头 毛利率为50% 净利增长率达30% ROE近20%

2020-12-29 08:26:14 和讯名家 

  好股票APP《读研报抓牛股》TOP榜单公布 一起打开股市盲盒寻找2021茅台(600519)

  碳纤维指的是含碳量超过90%的纤维状碳材料,凭借密度小、强度高、耐腐蚀、易成型等特点,已成为轻量化材料的重要一员,逐步取代以往的金属材料,在民用和军事领域已成为核心应用材料。鉴于碳纤维的重要战略意义,上世纪60年代至今,从政府层面到产业层面,对碳纤维行业的发展都倾注了大量的心血,一代一代的科学家和工程师为中国碳纤维独立自主发展贡献了自己的力量。在2008年以前,国内碳纤维生产产量小、品质稳定性不高、性价比优势不明显。2008年后,中国的碳纤维企业在军品纤维生产方面实现了真正的突破,并在低成本民品纤维的研发开发上进行大量投入、以与海外产品展开正面竞争。中国碳纤维行业已经迎来了最佳发展时期。

  碳纤维分类主要有:(1)按照强度和模量分类,有T300/700/800、M40J/55J等型号,T系列应用范围最广,如航空航天、工业等领域;而M系列产品更高端,主要用于航天、高端体育休闲等。(2)按丝束大小分,大丝束强度和刚度方面的性能比小丝束差,主要用于风电叶片、汽车等领域,被称为“工业级”碳纤维;小丝束主要应用于航空航天等领域,被称为“宇航级”碳纤维。(3)按原料分类,包括PAN/沥青/粘胶基碳纤维,其中PAN基为主流。

  碳纤维及复材生产工艺比较:碳纤维生产主要分为两步,即单体聚合并纺成原丝,接下来原丝氧化碳化成碳丝(碳纤维)。按纺丝方法可分为湿法、干法、干湿法等,其中干湿法生产效率高、生产出的碳纤维品质好、生产成本更低。

  碳纤维生产壁垒高,我国技术突破及成本优化任重道远。(1)碳纤维生产过程繁杂,任何一道工序出现问题都会影响产品质量,所以在纺丝液粘度、温度及时间、真空度等指标控制上非常严格且需要丰富的经验。(2)折旧和能源在碳纤维生产成本中约占40%,行业具有明显的规模经济性:从千吨线到万吨线,成本可降低30%至17.44美元/kg,若再将干喷湿纺工艺继续优化、提高纺丝速度,则成本可降低至12-13美元/kg。国内企业大丝束成本跟东丽等海外龙头相比存在较大差距,仍需在提高纺丝速度、设备国产化等方面重点攻关。(3)国内碳纤维生产龙头企业包括光威复材(300699,股吧)、中简科技(300777,股吧)等,近年来公司不断突破及优化生产工艺,生产负荷有明显提高,使得毛利率也有较大幅度提升。

  国内碳纤维主要应用领域来看,

  1、全球范围内看,碳纤维的增速可圈可点。2019年全球碳纤维需求达10.3万吨,未来有望保持13%的中高速增长,远高于全球GDP的增幅。

  2、中国碳纤维市场有望实现30%高增长。2019年中国碳纤维的总需求为3.8万吨,同比增长22%。国内市场需求大多被进口纤维满足,对外依存度约70%,实现进口替代及突破技术封锁十分迫切。

  3、风电叶片领域是全球碳纤维新的发力点。全球叶片龙头Vestas的技术创新为碳纤维打开了新的成长空间,可以预期未来大型叶片的碳纤维化将加速进行。

  4、航空航天装备及商飞有望拉动我国碳纤维市场增长。材料的轻量化在航空航天领域可以带来巨大经济效益。随着我国航空航天装备的升级和放量、以及民航交付量的大幅提升,我国碳纤维市场规模有望快速增长。

  5、降低成本将会带来更多领域的需求爆发。鉴于碳纤维的优异性能及制件成本的进一步降低,汽车轻量化及氢燃料电池等领域均有可能成为碳纤维未来新的重要增长点。

  中国高端碳纤维在不断实现突破。国内碳纤维特别是高端领域的需求远未被满足,大量依赖进口,近几年国内企业的技术进步明显加快,在高端碳纤维市场的技术突破逐渐展开,并进一步提升了国内碳纤维行业龙头企业的竞争层次和盈利水平。

  中国碳纤维的特色发展之路。行业内的碳纤维企业根据是否通过严格筛选并进入军品供应体系来判定竞争力,在技术和盈利能力上呈现出较明显的两极分化。本土龙头碳纤维企业在军品业务的支撑下,努力探索民品低成本技术,向成为真正成熟的碳纤维企业不断迈进。

  今天就带来这么一只碳纤维龙头股,让我们看看投资亮点:

  投资亮点:

  1、公司目前碳纤维行业领军者,行业已经迎来了最佳发展时期。

  2、未来收入的四大来源:军品放量、风电碳梁、内蒙古低成本碳纤维产能投产、国内外需求结构差异带来巨大空间。

  3、公司毛利率为50%,净利增长率达30%,ROE有望接近20%,收入和利润增长可期。

  赶紧下载“好股票APP”,看具体个股投资逻辑。

本文首发于微信公众号:巨丰投顾。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。