注册

500亿血液净化龙头遭媒体质疑,盘中股价巨震,是“智商税”还是新兴市场?

2020-12-29 19:15:00 财联社 

财联社12月29日讯,医疗集采结果刚刚于昨日发布,正当市场认为医疗行业的全部不确定性已经落地,昨夜有一500亿医药龙头健帆生物(300529,股吧)突遭自媒体质疑。

某自媒体公众号昨晚发布了一篇《 杂志用一篇“打脸专用文”,暴击了健帆生物用“误导性陈述”编造的600亿市值谎言》,直指占健帆生物上半年营收超90%的血液灌流技术存在对消费者的“明显误导性”,且《自然》的最新期刊显示其对危重新冠患者的治疗有效性也存疑。

今晨健帆生物盘前紧急发布公告,称《自然》期刊文章仅针对海外血液灌流产品用于新冠的治疗情况,公司不存在该自媒体文章中所提及的误导性陈述行为,该篇报道企图误导投资者,用心险恶、手法卑劣。根据事态发展情况,健帆生物将保留追究相关当事人法律责任的权利。

开盘后,健帆生物大幅低开,随后迅速杀跌,一度跌至10%,尾盘时已拉回跌幅。其今日收报70.46元略跌,换手率达3.15%。日内主力资金大规模流入4亿元,流出4.19亿元。

纵观健帆生物的基本面,据其2020年三季报,十大流通股东中香港中央结算有限公司(即北向资金)持有1601万股,位列第三;UBS AG(瑞士银行)持有1320万股,位列第五。此外,广发旗下多只基金产品位列十大流通股东。

除了基金抱团,年内还有多家券商对健帆生物进行了调研与研报覆盖,在昨日的最新研报中,安信证券指出健帆生物正在海外市场持续发力,实现了海外60多个国家的销售,并被纳入德国越南伊朗土耳其泰国、拉脱维亚6个国家的医保。在国内,2020版新血液净化标准操作规程已完成修订,首次给出血液灌流治疗频率指引,未来患者灌流器平均使用支数有望提升。

安信证券分析师马帅称,给予健帆生物买入-A的评级,也是根据权威学术成果推动指南准入进而带动治疗渗透率提升的长线逻辑。

自媒体依据的学术成果与健帆生物回应、券商观点所依据的学术成果不同,投资者对于健帆生物今日盘面的表现反应也大幅分化。其中一部分表示:“健帆生物年营收十几个亿,而公司市值已有500亿,估值较高。”而另一部分表示:“公司业绩保持稳定增长就是好公司”。

小财提示,在健帆生物的回应中,聚焦于公司血液灌流产品的实用性,并未提到自媒体文章中提到的研发费用与营销费用倒挂的问题。2020年三季度报告中,当期发生研发费用额记1700余万,销售费用计近1.3亿。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。