注册

排队分拆新能源业务 多家公司筹谋“二次上市”

2020-12-31 01:52:26 证券时报 

证券时报记者 康殷

厦门钨业(600549)分拆厦钨新能至科创板上市成功过会。12月29日,拟募资15亿元的厦钨新能顺利通过上市委审议,即将登陆资本市场。

分拆新能源业务子公司登陆资本市场的热潮持续。除厦门钨业(600549,股吧)外,已进入实质性IPO的公司还有:即将启动科创板新股发行的天能股份(688819)、获创业板IPO受理的铜冠铜箔和瑞泰新材。另外,还有多家新能源产业公司披露分拆上市计划。

比亚迪(002594)12月30日晚间公告,董事会同意公司控股子公司比亚迪(002594,股吧)半导体筹划分拆上市事项,并授权公司及比亚迪半导体管理层启动分拆比亚迪半导体上市的前期筹备工作。此次分拆事项不会导致公司丧失对比亚迪半导体的控制权。

厦钨新能登陆A股

市场一直预期新能源产业是一个万亿的蓝海市场。以汽车为例,中汽协预测,2020年,国内新能源汽车产销均将超过130万辆,同比增幅将超过8%,有望超预期完成目标。

新能源行业的热度由此可见,不少上市公司也选择分拆新能源产业链子公司谋求上市,趁着资本市场的热度实现直接融资,扩展产业版图。

12月29日,科创板上市委2020年第126次审议会议中,拟募资15亿元的厦钨新能顺利过会,厦钨新能由上市公司厦门钨业分拆上市。

厦钨新能主营业务为锂离子电池正极材料的研发、生产和销售,主要产品即为钴酸锂、镍钴锰三元材料等。3C锂电池领域,厦钨新能与ATL、三星SDI、村田、LGC、欣旺达(300207,股吧)、珠海冠宇及比亚迪等国内外知名电池企业建立了稳固的合作关系,产品广泛应用于下游中高端3C电子产品;在动力锂电池领域,公司与松下、比亚迪、宁德时代(300750,股吧)、中航锂电、亿纬锂能(300014,股吧)及国轩高科(002074,股吧)等知名电池企业建立了稳定的合作关系。

厦钨新能此次IPO拟募资15亿元,用于年产40000吨锂离子电池材料产业化项目(一、二期)及补充流动资金项目。

本次发行前,厦门钨业持有厦钨新能61.29%股权,为公司控股股东,福建省国资委为公司实际控制人。此外,天齐锂业(002466,股吧)、盛屯矿业(600711,股吧)2家上市公司分别持有厦钨新能3%股份。

分拆上市热潮持续

自去年12月13日分拆上市规则落地以来,新能源上市公司凭借资本市场的热度和行业高景气环境,纷纷启动分拆上市计划。

其中,江苏国泰(002091,股吧)(002091)分拆子公司瑞泰新材、铜陵有色(000630,股吧)(000630)分拆铜冠铜箔已陆续获创业板受理。

瑞泰新材系江苏国泰化工新材料和新能源业务的发展平台,今年4月江苏国泰披露分拆上市计划。瑞泰新材目前是锂离子电池电解液第一梯队的厂商,核心客户主要为LG化学、ATL、宁德时代、亿纬锂能等国内外龙头企业。

招股书显示,瑞泰新材IPO拟募资12亿元,将投入波兰华荣新建Prusice 年产4万吨锂离子动力电解液项目、宁德华荣新材料有限公司年产8万吨新材料项目、新建实验楼和现有环保设施提升项目、华荣化工智能化改造项目和补充流动资金。

铜冠铜箔是上市公司铜陵有色的控股子公司,今年12月获创业板IPO受理。铜冠铜箔拟募资约11.97亿元,用于年产2万吨高精度储能用超薄电子铜箔项目(二期)、高性能电子铜箔技术中心项目和补充流动资金。

铜冠铜箔主要从事各类高精度电子铜箔的研发、制造和销售等,其锂电铜箔主要用于新能源汽车领域,目前客户包括比亚迪、宁德时代、国轩高科、力神电池、星恒电池等锂电池头部企业。国轩高科也是铜冠铜箔的股东之一。发行前,国轩高科的持股比例为3.5%。

相比仍在IPO受理阶段的两公司,天能股份即将启动新股发行,登陆科创板。天能股份分拆自港股公司天能动力(00819.HK)。去年12月分拆上市获科创板受理,今年12月证监会同意IPO注册。

天能股份是国内电动轻型车动力电池行业的龙头企业,2018 年在国内电动轻型车铅蓄动力电池的市场占有率已超过40%,行业市占率位于国际前三、国内第一。公司拟募资35.95亿元,用于绿色智能制造技改项目、高能动力锂电池电芯及PACK项目、大容量高可靠性起动启停电池建设项目、全面数字化支撑平台建设项目、国家级技术中心创新能力提升项目以及补充流动资金。

还有多家新能源产业公司披露分拆上市计划,包括紫江企业(600210,股吧)(600210)拟分拆从事新能源电池功能性材料的研发、制造和销售的子公司紫江新材,到科创板上市;美锦能源(000723,股吧)(000723)拟分拆新能源车企飞驰汽车到创业板上市。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。