注册

2020年回顾,大盘波澜不惊,个股惊涛骇浪

2020-12-31 13:45:16 证券市场红周刊 

作者 | 聂方红

回顾2020年这一年,虽然A股指数走得比较沉闷,但全球资本市场、商品市场、我们的个股走得可以说是惊心动魄。从年初新冠肺炎疫情带来的全球资本市场宽幅震荡,到后来石油期货负价的出现、美股和比特币的新高、贵州茅台(600519,股吧)一路向上,再到年底许多个股的“闪崩”,无不昭示着资本市场每天都会有新的故事。笔者在这里将今年股市几个大的特征归纳一下。

注册制改革不断深化,新股发行数量大增。2020年,新股发行注册制改革持续推进,“三步走”完成了第二步创业板的注册制改革,正在向市场全覆盖迈进。注册制为新股发行简化了程序、缩短了时间、降低了成本,更为加大直接融资提供了制度保障。预计全年将发行新股399只,募集资金4700多亿元,不仅与上年相比接近翻倍,更创了10年新高,在全球新股市场走在前列,上交所IPO数量更位列全球第一。新股发行超过80%的家数和超过60%的募集资金放在民营经济领域,重点支持了先进制造业、电子信息、生物医药、化工新材料等新兴产业,有力地促进了重点产业、优势行业、民营企业的脱困和发展。既给市场带来了比如中芯国际中金公司、京沪高铁、金龙鱼、公牛集团一大批行业龙头企业,拓宽了投资空间。同时也给市场前行带来一些压力,以至于下半年市场对新股发行速度讨论不断。不过,管理层提高直接融资比重的态度坚决,市场也慢慢地适应与接受。

结构性行情继续保持,板块分化更加明显。2020年,大盘指数除了二月、三月和七月出现过比较大的波动之外,整体上以盘整为主。沪指大部分时间在3000点-3400点之间波动,下半年更是在3300点上下100点内晃荡,继续上一年的结构性行情走势。然而,2020年的板块分化更加严重,消费、医药、科技三大板块牛气冲天,银行、地产、保险三傻踌躇不前。具体来看,涨得最好的是酿酒、食品饮料、家电、专用设备、橡胶制品、住宿餐饮等。其中白酒、啤酒更是一骑绝尘,板块指数涨幅接近翻倍,涨幅翻倍的个股比比皆是。有人甚至调侃说,现在的茅台(600519)已经不再是消费,而是变成一种图腾了。今年什么时候参与都能成为大赢家。新能源板块受美股特斯拉狂飙的带动,相关概念板块新能源车太阳能(000591,股吧)、风能、储能、锂电池、HIT电池、磷酸铁锂等也涨幅惊人。没有涨甚至还下跌的板块有ST概念、互联网、通讯网路、环保工程、其他金融、综合行业等。涨幅不大的是纺织、房地产、软件、文化传媒、煤炭石油、银行保险等。

事件性驱动影响加强,热点走向有迹可循。今年股市指数虽然涨幅有限,但个股热点还是层出不穷。最为难得的是,今年一些热点完全可以预测预见。比如上半年最大的热点疫情概念股,春节前大家都没有太在意,医药医疗股普遍涨幅不大。春节后,虽然经历了股市暴跌,但口罩概念股、治疗肺炎药物股票迅速开启大涨过程。在疫情期间,核酸检测概念、呼吸机概念、中药概念、疫苗概念不断伴随疫情起伏被挖掘,参与者也赚得盆满钵满。等到国内疫情得到控制,国家把重点投向复工复产,这个时候适时从医药医疗特别是疫情检测概念中退出也是正确选择。再看上半年的半导体芯片行情,2019年5月美国提出把华为列为实体清单,后来华为与美国政府进行博弈,到2019年年底基本上断供可能变为现实,这个时候半导体芯片行情开始酝酿,2020年一季度达到高潮,这也是可以分析得到的。四季度顺周期股的崛起,从估值修复的角度也会感觉可能有一定的补涨机会。显然,在股市,只要你有心、用心、上心,抓住热点也并非那么难。

高价股盛宴日渐突出,外资机构抱团发展。高价股与高市值股票是很多投资者一直不敢触及的领域,不参与的原因,除了资金少、担心调整空间大之外,更多是心理上的排斥。总认为价格太高参与的人会少,涨上去不容易,市值太大拉抬需要资金多,涨起来不容易。然而因为资本市场的开放、机构投资者队伍的扩大,这两个问题都在缓解。有几组数据可以说明:首先是百元股的数量,到12月21日百元股数量已经到143只,2019年底只有45只,2018年底更只有6只,2015年牛市最高峰时期也只有96只。其次是市值的水平,2000年底的时候,A股市值老大宝钢股份(600019,股吧)市值只有678亿元;2010年底市值第一为中国石油20535亿元,千亿市值公司达38家,过万亿的3家;到今年12月,市值最大的贵州茅台到了23000多亿元,千亿市值公司更是增至130多家,过万亿的有8家。股价高、市值高虽然与市场牛熊紧密相关,但更多的是与投资理念改变和投资者结构变化相联。换句话说,就是外资与机构在二级市场话语权越来越大。他们投资理念集中于核心资产、龙头企业。由于行业龙头数量有限、核心资产数量稀缺,不断增长的机构资金有时候只能追高买进优质资产。从三季报的股东变化可以发现,涨幅越大、价格越高、市值越多的股票,流通股股东中的基金和机构也就越多,最多的基金和机构参与家数有1400多家,最多的基金和机构掌握的流通股份有95%以上。这种机构抱团投资的情况下,只要企业本身不出问题、不发生机构自身抱团松动踩踏,做多高、做多大真是没有办法估计,因为这些资金都不是管理人自己的。

个股震荡成妖力度大,市场转型渐入佳境。2020年提高上市公司质量和加大退市力度成为全年的话题。与此相关,个股的结构调整力度也开始加大,原有的股价定位必须经历新的市场考验,好公司定价更高、溢价泡沫更多,差公司面临出清的压力。这个时候无论是投资好公司,还是退出差公司,都面临新的难题,于是个股震荡与成妖就比较容易。一方面,新股最妖,2020年有不少新股涨幅惊人,如康华生物最高一签收益达到26万多,是2020年最赚钱的新股;万泰生物上市连拉26个涨停板,成为涨停板之王;立昂微最高涨幅26倍多,成为2020年涨幅最大的新股。有人统计2020年一签赚10万的新股超过12只,平均每个月有一个10万“大肉签”。如果要排2020年的个股涨幅榜,估计前10位全是新股。另一方面,老股两极分化更加凸显。以2019年12月31日收盘价比较,没有涨的股票比涨的股票还要多一点点,难怪某财经网(博客,微博)站网上调查,今年亏钱的股民竟然接近一半。个股上对照,一路上行与一路下行都有。既有月线17连阳的恒立液压(601100,股吧)和涨幅13倍多的英科医疗(300677,股吧);也有跌幅超过9成的*ST环球;还有连涨11个月涨了近3倍又突然连续14个跌停、跌掉全部涨幅从天堂到地狱的仁东控股(002647,股吧)。年初牛气冲天的医药医疗、科技、消费等下半年处于调整整理过程中,不少个股从最高价下来更是几近腰斩,如沃森生物(300142,股吧)、汇顶科技(603160,股吧)、三只松鼠(300783,股吧)等。好在全年跌幅榜前面全是清一色的ST概念股。此外三季报时和年底不断闪崩、连跌的个股,宛如生动的投资者教育课:在市场转型过程中,没有业绩的概念炒作,最终会付出惨重的代价。

(本文已刊发于12月26日《红周刊(博客,微博)》,文中观点仅代表作者个人,不代表《红周刊》立场,提及个股仅做举例分析,不做投资建议。)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。