注册

双反初裁结果好于预期 中国轮胎企业仍需加快全球化布局

2020-12-31 14:15:51 财联社 

财联社(青岛,记者 肖良华)讯,美国商务部12月31日在网页上公布了轮胎双反的初步反倾销税率结果,结果显示:越南地区的赛轮轮胎(601058,股吧)(601058.SH)工厂反倾销税率为0%,泰国地区玲珑轮胎(601966,股吧)(601966.SH)工厂反倾销税率为22.21%。“这一结果好于预期,属于比较乐观的结果,对中国轮胎企业海外工厂业绩影响有限。”上海某券商化工行业研究员告诉财联社记者。

受此消息影响,31日,A股轮胎板块早盘高开高走。截至中午收盘,赛轮轮胎、玲珑轮胎涨停,森麒麟(002984.SZ)盘中涨停,中午收盘涨9.05%。风神股份(600469,股吧)(600469.SH)、三角轮胎(601163,股吧)(601163.SH)、青岛双星(000599,股吧)(000599.SZ)等均录得不错的涨幅,板块中仅S佳通(600182.SH)下跌。

美国对中国轮胎实施“双反”政策已经长达五年,除了对中国轮胎持续施压,美国还将关税“大棒”挥向其他亚洲国家和地区。今年5月13日,美国再次提出对韩国、泰国、越南及中国台湾地区反倾销和反补贴调查申请。根据美国商务部披露的日程,此轮调查终裁日期为美国时间2021年5月13日;美国国际贸易委员会终裁日期为美国时间2021年6月28日。

此轮双反调查中,最初对泰国的申报税率为106.4%-217.5%,反倾销初裁结果为13.25%-22.21%;对越南申报税率为14.73%-33.06%,结果为0-22.3%,这说明国内轮胎企业的海外工厂存在较少或者不存在实际的倾销行为。

20%左右的反倾销税率,属于比较乐观的结果。方正化工认为,目前的反倾销税率对泰国玲珑半钢胎产品毛利率的影响预计在4.8个百分点左右,对应8000余万元毛利,仅占玲珑总毛利的1.9%。

方正化工认为,从中长期看,中国的轮胎要想突破关税的限制,国际化和品牌化是最终选择。中国大陆的轮胎公司,以玲珑轮胎、赛轮轮胎、中策、三角轮胎、森麒麟等为代表的一批企业,有望在本次筛选中再次过关,加快全球化布局,最终成长为国际化的轮胎巨头。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。