注册

券商新年话牛市:结构牛,机构牛,聚焦龙头开启周期性机遇

2020-12-31 20:13:52 财联社 

财联社12月31日讯,A股圆满收官,回顾全年,大小指数携手上行,创业板指领衔大涨65%,沪指涨超13%,白酒行情贯穿全年。总体看,全年市场呈结构性牛市。在遭遇了新冠疫情冲击的背景下,A股整体取得不俗表现。

A股表现可圈可点背后,中金公司今日总结称,原因有几个方面,一是结构改革为资本市场注入新的活力,如股市注册制改革、退市制度完善化等;二是货币政策稳健化,房地产市场平稳发展,未出现大起大落;三是科技创新发展迅速,推动相应板块快速上涨。

展望2021年,货币政策环境将继续有利于中国权益资产。经过两年估值修复之后,中国股市的整体估值处于合理位置,周期性板块的盈利将企稳回升,支撑A股继续上升。其中,新经济板块的长期增长空间比较高。考虑到经济周期反弹的空间有限、多种风险因素难以排除;同时,市场未来的增长驱动力需要更长时间来兑现,“慢牛”是明年最有可能的情境。

中金公司之外,还有多家券商给出了2020年的牛市预测。

兴业证券策略首席张忆东:明年是结构牛,不一定是指数牛。

张忆东在出席活动时谈到2021年的投资机会,称2021年,投资的第一个主线是价值重估。无论A股还是港股,整个价值股的复苏行情还没结束,至少持续至明年的前两个月;第二个主线,从长期逻辑来说看好先进制造业;最后一个主线,是今年表现非常好的消费、科技、医药等。总体而言,明年是结构牛,但不一定是指数牛。“新经济领域里面的朱格拉周期是未来5年、10年最好的一个机遇。建议把握。”

天风策略团队:全球化的“国运”和少部分公司的牛市

天风证券2021年年度策略中提到,怒气按其对市场整体格局的判断是,20年赚“估值弹性”的钱、21年赚“业绩确定性”的钱——总而言之,2021年仍然是少部分公司的牛市。

2021年,资产配置思路应全球需求周期转向供给周期,因2020年全球生产停滞,但需求仍在, 中国以出口终端消费品为主;但2021年,后疫情时代随着疫苗普及,制造商也会开始补库存, 对应的需求是中间品和资本品,于是中国2021年会出口更多原材料、零部件和生产设备。 同时,还应筛选行业格局显著变好的细分方向。可以依据两个维度:一是行业集中度,二是相对上下游企业的占款能力。

关于选择“少部分公司”,天风策略观点认为,如今资金向头部专业管理人集中的趋势愈加明显,将推动市场更加理性,业绩确定性高的头部核心资产将更受欢迎,同时小公司的性价比 下降,流动性折价越来越明显。且全球化的大公司或者是行业格局明显优化的行业龙头平滑风险的能力显著优于小公司。

国盛证券策略团队:从宏观到微观,依然机构牛

国盛证券策略首席张启尧称,全球经济共振复苏是2021年确定性的事件。而疫情进展、政策刺激力度等将影响复苏的高度和节奏。在国内,经过两个季度的修复,工业生产及盈利已基本恢复至疫情前水平。且至少在未来2-3个季度,宏观基本面的恢复仍具备持续性。但在基本面整体恢复的趋势之下,还需要注意产业之间及内部的结构分化。

2021 年,随着疫情冲击平复,无论是经济基本面、还是市场流动性均将回归到宏观向微观下沉的趋势。行业、个股分化加剧,宏观流动性不会大放大收,以机构资金为主导的增量资金持续、稳定流入,股市流动性长期维持充裕,过去的大涨大跌很难再现。而在这样的过程中,机构凭借对行业、个股的深度研究,以及市场增量资金上的主导地位,将有望持续保持超额收益。 强化机构牛、 结构牛。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。