注册

连续增持一年半,粤民投大手笔,超额158倍完成辽宁成大增持,背后仍是粤民投对广发证券的布局野心?

2020-12-31 22:20:20 财联社 

财联社(深圳,记者 覃泽俊)讯,截至12月31日,粤民投已超额完成对辽宁成大(600739,股吧)的增持。

相比原本不少于100万股的增持计划,粤民投实际增持达到1.58亿股,足足超出原计划158倍。2019年7月以来,粤民投通过旗下韶关高腾在二级市场与协议转让的资本运作,已成为辽宁成大最大股东,持股占比为15.3%,并获得一个董事会席位。粤民投对广发证券(000776,股吧)的布局野心,一直倍受市场关注。

粤民投完成对辽宁成大控股

12月31日晚,辽宁成大公告称,韶关高腾对辽宁成大的增持计划已完成。

据公告披露,2020年1月2日至2020年12月31日,韶关高腾使用自有资金累计增持公司1.58亿股,其中通过协议转让的交易方式增持公司7927万股,通过二级市场集中竞价的交易方式增持公司7825万股。本次增持计划实施前,韶关高腾持有公司7649万股,占公司总股本的5%。截至2020年12月31日,韶关高腾持有公司2.34亿股,占公司总股本的15.30%。至此,韶关高腾已经成为辽宁成大的第一大股东。

由于股权分散,广发证券的前两大股东吉林敖东(000623,股吧)和辽宁成大持股比例接近,粤民投试图通过控制辽宁成大争夺广发证券控股权。“从支持广东经济的角度,广东省有意扩大对广发证券的控制,而粤民投对广发证券的实控权掌握已无悬念。”一位资深券业人士对财联社记者表示。

根据公司官网介绍,粤民投计划注册资本500亿元,首期已实缴资本金160亿元。公司首期创立股东共16家,包括贤丰控股(002141,股吧)、康美实业、华美集团、美的控股、盈峰投资、金发集团、星河湾香雪制药(300147,股吧)、佳都集团、碧桂园、万和集团、海天集团、腾邦集团、华新集团、高新兴(300098,股吧)、立白集团,覆盖了传统优势产业及高新技术产业。

公司介绍,粤民投董事长由原易方达基金管理公司董事长叶俊英担任,核心团队具备丰富的投资管理经验。到目前为止,粤民投是国内各省已设立的地方民营投资平台当中,资本规模最大、涵盖领域最广、民企组成最具代表性的一家。

不过粤民投并非辽宁成大股权的唯一行动者。今年以来,广西荣和集团旗下的广西鑫益信通过协议转让,拿下辽宁成大1.3亿股,占辽宁成大总股本的8.52%,广西鑫益信及其一致行动人合计持有辽宁成大1.46亿股,占辽宁成大总股本的9. 57%,目前为公司第三大股东。

今年2月和3月,辽宁成大两名董事先后辞任,在4月23日迎来代表粤民投的徐飚和代表荣和集团的瞿东波两位董事。

辽宁成大仍居广发证券第二大股东

在粤民投举牌辽宁成大之后,辽宁成大和吉林敖东开启了争夺广发证券大股东的拉锯战。

在辽宁成大增持的同时,吉林敖东也通过H股增持,继续维持了单一大股东的位置。在广发证券2020年一季报、2020年中报和2020年三季报中显示,吉林敖东及其一致行动人持股分别为:17.45%、17.8%和18.01%。2020年内累计增持比例为0.56%。

值得一提的是,辽宁成大在2019年已经完成一轮小规模增持。广发证券2019年三季报显示,辽宁成大对广发证券完成了30万股的增持。2020年,通过不断增持,辽宁成大及其一致行动人合计持有广发证券17.42%的股份。

根据广发证券今年三季报的披露以及辽宁成大的增持情况,目前广发证券五大股东依次为:香港中央结算(代理人)公司(持股22.31%)、吉林敖东(持股18.01%)、辽宁成大(持股17.42%)、中山公用(000685,股吧)(持股9.01%)、证金公司(持股2.99%)。

上海久诚律师事务所首席合伙人许峰认为,从广发证券的股权结构来看,想要获取公司的控制权并非易事,控制权的确认主要是股权和董事会席位。单靠股权拿下控制权还需要增持很多股份,此外,如果董事会席位不占多数,只是意味着控股公司有话语权而非控制权。

广发证券业务已开启新征程

经历康美处罚之后,广发证券正迎来新的发展格局。今年11月,广发证券投行组织架构变革,即战略指挥部“投行委”成立,投行业务将重获新生。12月11日,广发证券迎来新任总经理。由广发基金副董事长、总经理林传辉担任广发证券总经理。

2020年三季报显示,公司2020年前三季度实现营业收入214.12亿元,同比增长23%,实现归母净利81.4亿元,同比增长45%。今年前三季度,公司的自营、经纪、资管、信用和投行业务收入占比分别为29%、23%、22%、14%、3%。

受益公司旗下广发基金与参股的易方达基金持续业绩爆发,广发证券今年前三季实现资管收入47.05亿元,同比增长65%。公司自营资产规模1868亿元,前三季度实现自营收入66.71亿元,同比增长23%。

经纪业务和两融业务的增量缓解了公司投行业务下行的业绩缺口。前三季度,公司经纪业务收入为50.14亿元,同比增长52%;前三季公司利息净收入为30.52亿元,同比增长33%。投行业务受到监管处罚影响,前三季度仅实现投行收入5.94亿元,同比下降33%。

在IPO业务暂停期间,虽然投行业务受挫,但公司整体业绩表现优秀,今年前三季度净利润居行业第五,特别是资管业务表现出色,资管收入同比增速近七成,排名由行业第5名攀升至第2名,仅位于中信证券(600030,股吧)之后。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。