注册

【盘点2020年证券市场】之新股篇:399家公司IPO,平均募资近12亿,多只新股涨超10倍

2020-12-31 21:00:54 和讯名家 

  2020年又是一个A股市场IPO大年,新股募资额创下最近十年新高。

  这些新股具体有哪些看点?

  01

  2020年IPO募资额创近十年新高

  按照发行日计,2020年IPO公司家数达到399家,在最近十年中仅次于2017年。

  按募资额计,2020年A股市场募资额达到4726亿元,创下最近十年新高。

  (点击可查看大图)

  Wind数据显示,本世纪以来各年间IPO规模起伏较大,出现3波IPO募资高峰,分别是2007年(4768亿元)、2010年(4856亿元),以及2020年。

  而2013年无IPO项目,当年募资额甚至为0。

  02

  平均每家募资近12亿元 募资额最高的公司是最低的近500倍!

  2020年平均每家A股公司募资11.9亿元,接近12亿元。

  具体到单个公司募资额来看,4家公司募资超过100亿元,其中,芯片代工龙头中芯国际募资额最高,达到532.30亿元。

  其他募资额超过百亿元的公司还有京沪高铁(306.74亿元)、金龙鱼(139.33亿元)、中金公司(131.98亿元)。

  (点击可查看大图)

  不同公司募资额差别较大,中芯国际的A股募资规模为募资额最低的上纬新材(募资1.08亿元)的近500倍!

  03

  新股仍是“香馍馍”最容易中签新股中签率也不足1%

  按中签率来算,2020年网上中签率最高的新股是京沪高铁(0.7892%),接下来分别为中泰证券(0.2417%)、晶科科技(0.2168%)、中芯国际(0.2120%),三峰环境(0.1498%)等。

  2020年网上中签率最低的新股是大洋生物(0.0103%),京沪高铁的网上中签率是大洋生物的76.43倍。

  新股发行数量较多的新股中签率通常较高,如2020年新股发行数量最多的京沪高铁同时也是中签率最高的新股。

  (点击可查看大图)

  总的来说,新股仍然相当难中,即便是年内最容易中的新股,网上中签率也不到1%。

  04

  “到嘴的肉”飞了全年新股弃购总金额接近6亿元

  不过,虽然新股难中,但仍有不少投资者,因各种原因,让“到嘴的肉”飞了。

  数据显示,2020年投资者中签新股后又放弃认购的金额合计接近6亿元,京沪高铁、中金公司、公牛集团、石头科技、中芯国际等5家公司新股投资者弃购金额均超过了1000万元。

  (点击可查看大图)

  行情显示,上面这些股上市后均有不错的表现,投资者的弃购让包销弃购股的券商捡到便宜。

  根据新股打新平均涨幅来计,这些投资者总计白白丢掉了上亿元收益。

  05

  新股表现分化大:4股上涨超10倍VS多股破发

  2020年上市新股较多,但不同新股上市后表现差异较大。

  按照目前股价来计,年内共有4只新股较发行价上涨超过10倍,其中万泰生物、立昂微目前仍较发行价上涨超过20倍。

  (点击可查看大图)

  此外,年内也有部分新股在上市初期短暂表现后,便一路下跌。

  统计数据显示,目前有20只年内上市新股跌破发行价,其中凯赛生物较发行价下跌35.87%,如果有人中一签凯赛生物不卖,并持有至今,一签将亏损约2.4万元。

  (点击可查看大图)

  本文图表制作:张荔 胡华雄

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。