注册

2021第一雷!ST金刚财务造假一字跌停,游资身影频现

2021-01-04 19:09:30 第一财经 

1月4日,ST金刚开盘即一字跌停,截至收盘,该股报4.38元,跌停板上封单超120万手。盘后数据显示,东方财富(300059,股吧)拉萨团结路第二证券营业部买入2115万元并卖出1998万元,一机构卖出725万元。

公司1月3日晚公告,中国证监会于2020年12月31日通报了公司信息披露违法案件调查情况。

证监会在通报中指出,本案是一起上市公司长期系统性造假的典型案件,涉案金额巨大,违法性质严重,市场影响恶劣,证监会将依法严肃追究相关单位和个人的违法责任。

通报指出,经查,ST金刚涉嫌重大财务造假,2016年至2019年财务信息披露严重不实。一是连续三年累计虚增利润数亿元。二是未依法披露对外担保、关联交易合计40亿余元。三是在上述期间,实际控制人累计占用上市公司资金23亿余元。

2020年4月4日,ST金刚披露大幅下修2019年全年业绩,由预计盈利8040万元下修为巨亏51.5亿元,引发市场高度关注。4月8日,ST金刚石因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案调查。

ST金刚于2010年登陆深交所上市,公司的主要业务包括超硬材料及超硬材料制品,超硬材料为公司的主导产品,可分为人造金刚石单晶(普通单晶)及大单晶金刚石,超硬材料制品包括培育钻石饰品、微米钻石线与超硬磨具(砂轮)。

2010年~2018年期间,豫金刚石(300064,股吧)累计实现净利润10.61亿元。2019年,ST金刚对所涉诉讼计提预计负债,并对发生减值的存货、应收款项、固定资产计提资产减值,导致当年业绩巨亏52亿元,亏损金额约为上市前九年公司净利润总和的五倍。截至2020年9月30日,公司账面未分配利润达-48亿元。

2020年前三季度,ST金刚的基本面进一步下滑。报告期内,公司实现营业收入3.06亿元,同比下滑58.05%;归母净利润亏损4.81亿元,同比下滑805.34%。

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。