注册

快递行业业绩大爆发!圆通预计全年纯利狂增600% 这些公司也有望受益

2021-01-05 08:39:07 财联社 

财联社1月5日讯,圆通速递国际公告显示公司年度纯利预增不少于600%,机构称长期视角看,快递行业赛道需求增长确定性较强,建议关注头部公司。

1月4日消息,圆通速递国际公告,截至2020年12月31日止年度,预期集团较2019年相应年度录得的收益增加及纯利大幅增加。截至2020年12月31日止年度,预期集团纯利较2019年相应年度纯利增加不少于600%。

公告称,有关增加主要由于下列各项:

(1)欧美新型冠状病毒疫情下对于健康及医疗用品的需求大幅上升,得益于海外子公司业务往来及海外货运代理业务合作伙伴的业务网络,集团大量提供包机业务;

(2)新型冠状病毒疫情下空运航班数量大幅减少,受惠于与航空公司的长期合作及良好业务关系,集团能获得仓位保障以满足客户需求;及

(3)2019年度,集团确认自收购翼尊国际货运代理(上海)有限公司(其于2020年停止业务)产生的商誉及无形资产减值亏损约为2000万港元。

实际上,圆通速递业绩预期大增的背后是2020年我国快递行业整体的逆势增长。

昨日,全国邮政管理工作电视电话会议召开,会议预计2021年全年邮(快)业务量将完成1219亿件,同比增长12%左右;其中,快递业业务量完成955亿件,同比增长15%左右,业务收入完成9800亿元,同比增长12%左右。按照国家邮政局披露的数据,2020年预计完成快递业务量和业务收入分别为830亿件和8750亿元。

比照此前两年全国邮政管理工作会议预计的数据态势和近年的平均增速,2021年全年快递业务量大概率突破1000亿件。

此外,电商快递企业宣布春节不打烊计划也为后续业绩保驾护航。为保障春节期间快递网络正常运转,中通、申通、圆通、韵达、百世、德邦、极兔均发布其春节期间正常运营的公告。相比去年,2021年的不打烊计划不仅启动早,时间跨度也大幅延长,在新冠疫情防控仍在持续的背景下,有专家预计年货采购将会为电商平台带来年初的第一波订单高峰

安信证券明兴表示,11月快递行业价格企稳回升,短期关注龙头企业四季度业绩改善;长期视角看,快递行业赛道需求增长确定性较强,依旧是增量行业,而供给端,份额向头部加速集中,关注各家快递企业份额的分化以及格局变化。

重点推荐:顺丰控股(002352,股吧)(品牌优势突出,具备高护城河,业绩有望逐季度改善);中通快递(电商快递龙头优势突出);韵达股份(002120,股吧)(份额提升,估值回调后具备吸引力);关注圆通速递、申通快递未来的融合变革,德邦股份(603056,股吧)基本面的持续改善。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。